США решили использовать Японию и Тайвань против КНР, как Германию и Украину против РФ


Последние несколько недель наблюдается резкий рост напряженности в отношениях между Китаем и Японией. Причем пошел на обострение именно Токио и ситуация выглядит так, будто японские «самураи» решили стать «камикадзе».

Все началось после 21 октября 2025 года, когда 104-м премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити, первая женщина на посту главы правительства в истории. За считанные дни эта дама абсолютно сознательно уронила отношения с Пекином до мусорного уровня. Она начала активно «дергать дракона за усы» и «вилять хвостом» перед оккупантом своей страны.

Такаити сразу ударила по самому чувствительному для китайцев месту, вернее вопросу. Она объявила, что если КНР нападет на Тайвань, то Токио станет трактовать это как экзистенциальную угрозу. Пекин пришел в ярость и это еще мягко сказано. Теперь китайские военные корабли регулярно наведываются к японским берегам и даже заходят в территориальные воды Японии. Чего ожидала японка, вызывая политико-дипломатический скандал, не совсем понятно. Но теперь, благодаря усилиям этой хрупкой женщины, у японцев появился хороший шанс повоевать за «ценности» западного мира, как сейчас это делают украинцы против России под руководством Владимира Зеленского. Впрочем, японцы могут оказаться мудрее, как народ, и просто отправят ее в отставку, через голосование в парламенте.

Тут стоит отметить несколько личностных и исторических фактов, которые помогут разобраться в хитросплетениях японо-китайских отношений и кто такая Такаити. Так, до Второй мировой войны Тайвань был частью Японской империи. Цинская империя проиграла японо-китайскую войну. Япония захватила Тайвань в 1895 году по условиям Симоносекского договора, но до 1902 года на острове шла ожесточенная партизанская война. Тайвань достался японцам большой кровью. Цинская империя отказалась от Тайваня и отозвала свою администрацию, но местное население провозгласило создание Тайваньской республики и долго сопротивлялось захватчикам.

25 октября 1945 года Япония передала Тайвань Китайской Республике, которая существовала с 1912 по 1949 годы. На материке идеологический разрыв между Гоминьданом («Китайская националистическая партия») и Коммунистической партией Китая сделал объединение политсил невозможным и привел к возобновлению гражданской войны. В 1949 году гражданская война закончилась и КПК провозгласила создание Китайской народной республики (КНР), а Гоминьдан, из-за ряда политических, экономических и военных ошибок был вынужден отступить на Тайвань, где провозгласил создание государства, которое пыталось говорить от имени всего Китая.

Что касается японки Такаити, то эта женщина известна тем, что после окончания университета отправилась в США и работала помощником члена палаты представителей Конгресса США от Демократической партии. После возвращения в Японию активно занялась политикой. В 2014-2017 и 2019-2020 годах занимала должность главы МВД, а в 2022-2024 годы возглавляла Министерство экономической безопасности. Считает преувеличенными обвинения в адрес японцев в совершении преступлений в годы Второй мировой войны. Она выступает за пересмотр статьи 9 Конституции Японии, запрещающей вести боевые действия и иметь армию. Неоднократно высказывалась намерение бороться с растущим влиянием КНР, в том числе с помощью укрепления военных связей с США. Восхищается британкой Маргарет Тэтчер. Недавно подарила президенту США Дональду Трампу, приехавшему в Токио, клюшку для гольфа покойного экс-премьера Синдзо-Абэ, убитого в июле 2022 года в результате вооруженного нападения.

Теперь же Такаити сделала крайне жесткое заявление. В японском законе о безопасности 2015 года есть понятие «ситуации, угрожающей существованию государства»: нападение на союзника Японии, если оно создает угрозу самому японскому государству. Впервые потенциальную атаку на Тайвань Япония стала трактовать, как экзистенциальную угрозу.
Китай ответил мгновенно и грозно: громкие заявления официальных лиц, приостановка закупок японских морепродуктов, ограничения на туристические поездки и заявление в ООН о «готовности к обороне», что является предупреждением перед объявлением войны. Пекин расценивает действия Такаити, как грубое вмешательство во внутренний конфликт.

В истории уже был похожий случай. В 1962 году Индия приравняла ситуацию на Тибете с собственной безопасностью. В результате Индия проиграла войну Китаю. Тогда под контроль Пекина перешло около 36 тыс. кв. км спорной территории, такой как Аксай-Чин.

Вероятно, Японии мало существующих у нее экономических и собственных внутренних проблем. Поэтому балансируя на грани рецессии и госдолга в 260% ВВП, некоторым японцам захотелось острых ощущений, так как сибари (искусство связывания) уже приелось. Сейчас Токио продолжает активно вкладываться в облигации США, а за счет милитаризации хочет провести реиндустриализацию – восстановление промышленного потенциала страны.

Вот и получается, что США используют две оккупированные страны, проигравшие во Второй мировой войне: Германию в Европе, а Японию в Азии, чтобы при их помощи, руками Украины и Тайваня, отвлечь Россию и КНР. То есть Вашингтон, занял положение над схваткой, вовлекая в нее всех своих конкурентов.
Автор: greenchelman