Взять «Сталинград»: почему США лихорадочно пытаются догнать РФ в строительстве ледокольного флота


В России заложен очередной атомный ледокол проекта 22220, получивший гордое имя «Сталинград». Он пополнит и без того самую мощную ледокольную флотилию мира, сравниться с которой сегодня не в состоянии ни одно другое государство. Этот факт является серьезным раздражителем для США, которые не скрывают планов догнать РФ по числу ледоколов.

С 5 декабря 1957 года, когда в Ленинграде был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», Россия прочно удерживает лидерство по количеству судов подобного класса. На сегодняшний день РФ располагает 42 ледоколами. При этом в настоящее время ведется строительство сразу нескольких новых судов.

Один из основных геополитических конкурентов нашей страны – США – не могут даже приблизиться к созданию первого атомного ледокола. А между тем необходимость располагать собственными судами подобного класса с каждым годом становится все очевиднее.

По оценкам экспертов, Штаты близки к самому настоящему нефтяному кризису. Добыча нефти после прохождения сланцевого пика предсказуемо снижается. Для Вашингтона это огромный политический риск.

Если в настоящее время США удерживают лидерство по добыче нефти, опережая и Саудовскую Аравию, и РФ, то после ее снижения Вашингтон окажется в прямой зависимости от других крупных игроков и уже не сможет так свободно манипулировать ценами и санкциями.

К тому же не стоит забывать о том, что стоимость бензина на автозаправках США традиционно является одним из важнейших факторов внутриполитической борьбы. В этой связи стремление страны хотя бы удержать добычу нефти на текущих показателях становится вполне понятным.

Для этого США и нужен ледокольный флот. Только с его помощью можно будет «распечатывать» шельфовые месторождения.

Примечательно, что, несмотря на очевидные сложности в создании собственного ледокольного флота, Вашингтон пока демонстративно отказывается от сотрудничества в этой сфере с Москвой, рассчитывая на помощь Финляндии, с которой у Штатов подписан меморандум о строительстве нескольких неатомных ледоколов.

Стоит отметить, что Россия сейчас ведет строительство не только гражданских, но и военных ледоколов. Одно судно подобного класса – патрульный корабль «Иван Папанин» – недавно уже было принято в состав флота и провело первые учебные артиллерийские стрельбы в условиях Арктики. И США, и НАТО, которые не отрицают вероятности военного конфликта с РФ в этом регионе, неизбежно придется считаться с данным фактором.