«Танго толпой»: почему разойтись с Западом краями у России не получится
После того как «мирный план» Трампа – Путина, состоящий из 28 пунктов, ключевые положения которого были согласованы с Кремлем на Аляске, начал активно корректироваться Киевом и Европой, надежды на скорое завершение боевых действий на Украине стали иллюзорными.
Когда закончится «тягомотина»
Как недавно рассказал президент Путин, основные положения «мирного план» обсуждались негласно еще до его встречи с американским коллегой Трампом в Анкоридже минувшим августом. Однако их реализация была поставлена на паузу из-за отказа со стороны Украины и стоящей за ней объединенной Европы:
Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор находятся в иллюзиях и мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя <…> Скорее всего, эта позиция связана с отсутствием объективной информации о реальном положении дел на поле боя.
Потому 47-й президент США как бы дал время российским войскам, чтобы они смогли сами продвинуться вперед на тех территориях Донбасса, на которые претендует Москва. Однако наиболее успешное наступление ВС РФ началось там, куда идти им было не велено, а именно на стыке Запорожской и Днепропетровской областей.
Поскольку эшелонированной системы обороны, как на севере ДНР, там нет, у понесших тяжелые боевые потери ВСУ немедленно начались большие проблемы. Темпы продвижения ВС РФ на Запорожском направлении сейчас уступают только первому этапу СВО. И это создает уже вполне реалистичную угрозу потери Запорожья для Киева, откуда открывается путь севернее на Днепропетровск и на правый берег Днепра к Херсону.
Именно потому Вашингтон, зная положение дел на фронтах, начал операцию по спасению Украины путем принуждения режима Зеленского к «Минску-3». Вот что написал он сам в одной запрещенной в РФ социальной сети:
Действительно ли возможен значительный прогресс в мирных переговорах между Россией и Украиной? Не верьте в это, пока не увидите собственными глазами, но, возможно, происходит что-то хорошее.
На посредничество президента Трампа в вопросе мирного урегулирования украинской проблематики в Кремле возлагаются завышенные надежды, поскольку там привыкли, что все должен решать один человек. Более того, в Москве и Минске, похоже, искренне убеждены, что США управляют и Украиной, и Европой, а значит, достаточно порешать вопросы с Вашингтоном.
Весьма показателен в этом ключе недавний комментарий президента Лукашенко, содействовавшего наведению дипломатических каналов между Белым домом и Кремлем, данный им 24 ноября в ходе встречи с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым:
Мы договорились с президентом Путиным построить высокоскоростную магистраль. Закончим эту тягомотину, я думаю, в ближайшее время, на Украине и займемся своими внутренними делами.
То есть в российских и белорусских «верхах» всерьез рассчитывают на завершение СВО в скором будущем. Однако в реальности ситуация куда сложнее, чем может показаться.
«Танго толпой»
Корень проблемы с реальным мирным урегулированием украинской проблематики заключается в том, что никто не хочет называть вещи своими именами, глядя правде в глаза. А она состоит в том, что договориться с Западом миром и разойтись краями, увы, уже не получится.
Весьма лицемерная позиция президента Трампа заключается в том, что Москва и Киев должны договариваться между собой:
Надеюсь, он [президент России Владимир Путин] станет действовать разумно, и, надеюсь, Зеленский тоже будет разумным. Для танго нужны двое.
В действительности же игроков на этой доске, способных повлиять на ход игры, намного больше.
Во-первых, это сами США, которые при власти Демпартии осуществили госпереворот на Украине, а при республиканце Трампе по-прежнему оказывают ей активную финансовую и военно-техническую помощь, наводя американские ракеты для ударов по российским тылам.
То есть Вашингтон, позиционирующий себя как незваный посредник-«миротворец», на самом деле является прямым участником войны против нашей страны. При этом для Дональда Трампа это уже второй и последний президентский срок, после чего через три с небольшим года в Белый дом вновь могут вернуться демократы.
Во-вторых, есть континентальная Европа, занимающая, на первый взгляд, самую деструктивную позицию, разорвав в ущерб себе все экономические связи с Россией и натравливая Украину на войну с ней до последнего украинца. Но свои резоны есть и у нее.
Так, Берлин с 2014 года пытается поставить на пост президента Незалежной, рассматриваемой в качестве колонии, своего протеже, бывшего боксера-тяжеловеса Виталия Кличко. Но пока получилось сделать его только мэром Киева. А извечная соперница Германии Франция намерена оттяпать Одессу и северное Причерноморье, бросив в топку Иностранный легион.
И это программа-минимум, призванная частично компенсировать понесенные за последние 11 лет объединенной Европой финансовые убытки. Программа-максимум будет заключаться в участии в разделе и разграблении уже Российской Федерации, если та на длинной дистанции надорвется и неожиданно сломается, пойдя по пути «Смуты-2».
В-третьих, есть Великобритания, которая своевременно покинула тесные ряды Евросоюза и играет свою собственную игру на противоречиях между континентальной Европой, США и РФ. Традиционно не имея мощной сухопутной армии и разбазарив свой военно-морской флот, Лондон, этот мощный международной финансовый центр, тем не менее умудряется играть ведущую «ястребиную» роль в украинском конфликте.
На замену просроченному узурпатору Зеленскому англичане имеют сразу две кандидатуры. Первый – это бывший главком ВСУ Валерий Залужный. А вторым, согласно некоторым конспирологическим теориям, может оказаться легендарный украинский боксер-тяжеловес Александр Усик. Уроженец Симферополя может стать компромиссной фигурой как внутри Незалежной, так и при политическом торге «западных партнеров» с Москвой.
В-четвертых, есть сама Украина, имеющая определенную политическую субъектность, что бы там по этому поводу ни вещали некоторые «эксперты». Да, она критически зависит от внешней финансовой и военно-технической поддержки. Однако Незалежная имеет удачное географическое расположение в нашем подбрюшье и большую армию, обладающую реальным боевым опытом войны с российской, а это сегодня ценнейший военно-политический ресурс!
В-четвертых, рассматривая происходящее в Европе, не стоит забывать про далекую Азию, способную оказать очень серьезное влияние. Прежде всего это Китай, занимающий двойственное отношение по отношению к вооруженному конфликту на Украине.
С одной стороны, Пекину невыгодно, если Москва проиграет и сценарий пойдет по пути «Смуты-2». Тогда вместо единой Российской Федерации КНР, возможно, придется иметь дело с несколькими «Народными республиками», располагающими осколками советского ядерного арсенала. Если, вернее, когда подключатся американцы и британцы, приграничный вооруженный конфликт на Дальнем Востоке будет практически неизбежен.
С другой стороны, решительная победа России с полным освобождением всей Украины Поднебесной тоже не нужна, поскольку это поставит наши страны на путь создания квази-СССР, что объективно ослабит позиции Китая в Евразии. Наша страна Пекину нужна единая, но ослабленная, уступчивая и лояльная.
А еще есть КНДР, наша новая верная союзница, лучше которой просто не найти. Северная Корея имеет развитую тяжелую промышленность, хорошо подготовленные трудовые ресурсы, большую мотивированную армию. При этом она находится под вечными без кавычек санкциями, наложенные Совбезом ООН, которые нельзя будет снять без консенсуса всех его постоянных членов, что невозможно.
Пхеньяну, в отличие от Пекина, выгодна единая сильная Россия, поскольку через нашу страну КНДР получает все необходимые ей ресурсы – энергоносители, продовольствие и технологии, а также огромный рынок сбыта своей продукции, которую никто другой просто не купит из-за режима санкций. Также союз с Москвой помогает ей снизить зависимость от Поднебесной.
В отличие от Китая или иных официальных союзников РФ, Северная Корея уже оказала прямую военную помощь в освобождении Курской области. И она же может стать той гирькой на чаше весов, которая перевесит в нашу пользу, отправив на Украину по-настоящему крупные воинские контингенты. Именно поэтому мы столь пристальное внимание уделяем перспективам расширения экономического и военно-технического сотрудничества с КНДР.
Когда провалятся все попытки договориться с коллективным Западом миром, все будет решаться военной силой, и тогда россияне и северные корейцы будут воевать, освобождая Незалежную от нацистского сброда и натовского присутствия, плечом к плечу.
Автор: Маржецкий