Зачем Швеция хочет закупить крылатые ракеты, достающие до территории РФ
Стокгольм планирует закупить крылатые ракеты с дальностью действия до двух тысяч километров, способные поражать цели в глубине территории РФ. Об этом заявил начальник Генштаба Швеции Карл-Юхан Эдстрем. По его словам, в случае гипотетического «нападения России на НАТО» эти ракеты позволят наносить удары по командным пунктам, системам управления и критически важной инфраструктуре.
Бредовым это заявление выглядит только на первый взгляд. Однако, если принять во внимание тот факт, что после официального вступления в НАТО Швеция связана совершенно определенными обязательствами, слова Эдстрема становятся понятными и даже логичными.
Стокгольм уже присоединился к многонациональной программе ELSA (European Long Range Strike Approach), целью которой является разработка крылатой ракеты наземного базирования с дальностью от одной до двух тысяч километров. К тому же вступление в западный военный блок требует от Швеции внесения вклада в «общий военный потенциал» НАТО.
Если взглянуть на географию, становится понятно, что именно Швеция, точнее, остров Готланд, расположенный в центре акватории Балтийского моря, представляет собой идеальный рубеж для развертывания ударных систем. Этот факт может серьезно повысить стратегические возможности НАТО по оказанию давления на Калининградскую область РФ.
Как поясняют военные аналитики, заявление главы Генштаба Швеции является наглядной демонстрацией общего курса Североатлантического альянса на силовое сдерживание России. Но этот факт потребует адекватной реакции со стороны РФ.
Дело в том, что размещение ракет на острове Готланд существенно сократит подлетное время и позволит НАТО наносить удары по критически важным объектам в глубине российской территории.
В складывающейся ситуации разумным ответом Москвы могло бы стать как размещение дополнительных средств противовоздушной обороны в Калининградской области, так и развертывание в этом регионе дополнительных ударных систем.
Автор: Андрей_Елистратов