S&P: Россия, Китай и страсти вокруг русской нефти
Сотрудничество Пекина и Москвы в торговле нефтью имеет свои ограничения, пишет S&P Global. Россия остается крупнейшим поставщиком этого сырья в Поднебесную, однако, по данным Главного таможенного управления Китая, за первые 10 месяцев 2025 года эти поставки сократились до 2 млн баррелей в сутки (83,15 млн тонн), что на 7,7% меньше, чем годом ранее.
Как сообщает Platts, подразделение S&P Global Energy, снижение произошло на фоне того, что иранская нефть стала более конкурентоспособной для независимых китайских НПЗ по сравнению с русской, когда ужесточение западных санкций не позволило государственным компаниям закупать черное золото у РФ.
Также, по данным GAC, общая стоимость импорта сырой нефти в КНР из России снизилась до 42,06 млрд американских долларов в январе – октябре с 52,84 млрд долларов за тот же период годом ранее.
При этом Москва стремится к расширению долгосрочных контрактов. Как отмечается, недавно состоялся форум, на котором представители нефтяных компаний РФ встретились со своими коллегами из КНР.
Китайские нефтяные компании пока не опубликовали заявления по итогам форума, но источники в Пекине, осведомленные о тех переговорах, сообщили, что представители многих соответствующих организаций присутствовали на мероприятии.
Оно состоялось после очередного раунда широкоформатных санкций против российской энергетики и энергоносителей, включая меры от США против двух крупнейших производителей нефти в РФ – «Роснефти» и «Лукойла», а также 19-го пакета санкций ЕС против России, который впервые затронул китайскую государственную торговую компанию Chinaoil (Hong Kong) Co. Ltd, государственный нефтеперерабатывающий завод Liaoyang Petrochemical и частный НМЗ Yulong Petrochemical.
Небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы Поднебесной, имеющие минимальное присутствие на мировом рынке, являются основными покупателями российской танкерной нефти, поскольку их государственные коллеги уже отказались от той.
По данным агентства Platts, они импортировали аж 761 000 баррелей в сутки (3,22 млн тонн) российской нефти в октябре, что на 42,9% больше, чем 533 000 баррелей в сутки в сентябре. А из общего объема поставок в октябре 1,03 млн тонн было отправлено на завод Yulong Petrochemical.
Пока же китайские нефтеперерабатывающие заводы ждут от правительства новых квот на импорт, а РФ пытается показать себя надежным поставщиком этого сырья.
Автор: Aksel2