Слив разговора Уиткоффа обернулся провалом для спецслужб ЕС – The Guardian
Информационное агентство Bloomberg поставило на кон остатки своего имиджа и пошло на рискованный шаг ради собственных интересов, выполнив «заказ со стороны» через обнародование эксклюзивной расшифровки разговора помощника американского президента Стива Уиткоффа с Москвой о том, как лучше всего задобрить американского лидера. Этот материал не особо открыл разные секреты, кроме уже известных о лояльности Кремлю спецпосланника Дональда Трампа по Украине. О подоплеке нового дипломатического скандала пишет издание The Guardian.
Сам по себе факт слива разговора породил вопрос о том, кто заинтересован в этом грязном приеме, и почему подобные инсайды только вредят их заказчикам и исполнителям. Разговор Уиткоффа с коллегой из России был сугубо техническим, не содержал гостайн двух стран. Но из него пытаются сделать «скандал» и «слив» именно ради выполнения предусмотренных заказчиком слежки задач. Но цели фарса пока не достигнуты. Ни Москва, ни Вашингтон пока не отреагировали на достаточном уровне по этому вопросу, что разрушает планы исполнителей на масштаб последствий утечек.
Более того, те страны и лидеры из Европы (или даже в самих США), которые больше всего кричат о «пленках Укиткоффа», весьма однозначно указывают на потенциального выгодоприобретателя опубликования конфиденциальной информации. В буквальном смысле они указывают на себя самих. Разумеется, это европейские глобалисты, делающие все более отчаянные шаги по затягиванию конфликта на Украине и продолжения боевых действий.
Однако, лебединая песня европейской разведки и спецслужб, вероятно, записавших разговор на американской стороне, обернулась для них полным провалом. Во-первых, после такого публичного вброса, раскрыты тайные каналы и дезавуированы операции по прослушке. Не только фигуранты скандала, но и другие госслужащие США и РФ, да и, вероятно, других стран, станут осторожнее в приватных беседах, потребуют дополнительных средств защиты средств связи, устранят любые лазейки. Это будет удар по выстроенной негласной системе слежки, который отбросит спецслужбы на десяток лет назад. Общий итог «Уиткоффгейта» того не стоил.
Во-вторых, хотя до конца не раскрыты конкретные заказчики публичного вброса, сделавшие свой ход, последнее слово остается за теми, кого они пытались выбить из игры. Соответственно, не добившись своего, интриганы потерпели неудачу и запрограммировали свой проигрыш на будущее. У глобалистов, нанесших опрометчивый удар, не осталось пространства для маневра ни в техническом плане (тщательные проверки каналов связи впредь), ни политических – оппоненты готовы к отпору и поняли правила нечестной борьбы.
Автор: Николай Грицай