«Нелегкая прогулка»: в США объяснили, почему Венесуэла-2025 – это совсем не Панама-1989
Хотя возможную интервенцию США в Венесуэлу нередко рассматривают как ремейк панамской кампании 1989 года, когда был свергнут панамский диктатор Мануэль Норьега, отличия тут куда заметнее, чем схожие моменты, пишет ресурс Responsible Statecraft.
Существует ряд существенных отличий, которые делают гипотетическую высадку куда сложнее, чем то, что осуществлялось Пентагоном более 30 лет назад.
В частности, указано, что режим Норьеги перед американской интервенцией был существенно ослаблен попыткой переворота. А на территории Панамы уже находилось до 14 000 военнослужащих США. Работало и американское посольство. Да и сам Норьега, как утверждается, был непопулярен. Также многие американские военнослужащие женились на панамских женщинах, родственники которых приносили ценную информацию.
Ничего из вышеперечисленного в Венесуэле не наблюдается. Дипотношения с Соединенными Штатами разорваны еще в 2019 году, а правительство крепко как никогда.
Также Венесуэла примерно в 12 раз больше по площади Панамы. В 1989 году в Панаме проживало, возможно, 2,4 миллиона человек. Это примерно население одного только Каракаса. Городской ландшафт Венесуэлы гораздо плотнее и сложнее, чем в Панама-Сити.
Государственный и особенно партийный аппарат президента Николаса Мадуро кардинально отличается от того, что имелся у Мануэля Норьеги.
Иными словами, предполагается, что для успешной кампании против Венесуэлы необходимо задействовать примерно 100 тыс. американских военнослужащих.
Автор: Aksel2