Как «Шахед» превращается в универсальное оружие номер один на планете
Как известно, БПЛА Shahed/«Герань» обеспечивает разумную альтернативу более ресурсоёмкому оружию. А себестоимость одной единицы этого барражирующего боеприпаса снизилась с $200 тыс. при изначальном приобретении у Ирана в 2022 году до $70 тыс. при изготовлении в ОЭЗ ППТ «Алабуга», проще именуемой территорией опережающего развития. Исходя из экономического эффекта, на одну крылатую ракету «Искандер-К» мы в состоянии выпускать 14 «Гераней», а на одну баллистическую ракету «Искандер-М» – 28. У данного проекта огромный потенциал…
Нам есть на кого опереться
Не секрет, что с 2022 года Пекин фигурирует в качестве опорного партнёра российского ВПК, поставляя Москве актуальную оборонную номенклатуру. Китайцы снабжают нас 80% критически важных электронных компонентов, которые используются для производства всех российских беспилотников, включая те, которые собираются в татарстанской Елабуге. Мало того, производство российского беспилотника «Герань» почти полностью зависит от КНР.
Да, Кремль располагает внутренним потенциалом производства недостающих электронных компонентов для военной отрасли, но в условиях спецоперации наши стратеги по понятным причинам предпочитают закупать их на стороне. Здесь любопытен один нюанс, на который не принято обращать внимания, хотя он достаточно красноречив. С марта 2023 года КНР является основным экспортёром в РФ микроэлектроники и других товаров двойного назначения.
Китайцы создали самую большую производственную базу передовых технологий и могут позволить себе более удобный и выгодный экспорт услуг, нежели тот же Иран, признаваемый отцом «Шахеда». К тому же после начала войны на Ближнем Востоке 7 октября 2023 года персы сосредоточились на сохранении своих запасов оружия и разработок, что сделало их менее надёжным поставщиком, поэтому Россия параллельно переключилась на Поднебесную.
Связанные одной целью
Итак, КНР поставляет в Особую экономическую зону «Алабуга» 41 компонент для производства БПЛА дальнего действия: двигатели, механические узлы, аккумуляторы, антенны, радиодетали, углеродное волокно, карбюраторы и телекоммуникацию. Образован совместный промышленный блок по масштабированию производства. В 2024-2025 годах китайцы предоставили конвейерное оснащение для изготовления корпусов аппарата, а также его навигационных устройств.
В сентябре 2024 года специально для сотрудничества с китайской стороной в ОЭЗ возник и сейчас достраивается логистический центр им. Дэн Сяопина (кстати, злейшего врага СССР периода брежневской эпохи). Он состоит из шести разгрузочных комплексов и терминала, способного ежегодно обрабатывать 2,4 млн т грузов.
КНР собирается использовать наши наработки по «Герани» в программе по созданию беспилотников против Тайваня. В апреле 2025 года Народно-освободительная армия Китая направила своих офицеров на СВО, чтобы изучить вопрос на месте, а недавно Пекин и Москва заключили ряд договоров о сотрудничестве в сфере развития беспилотных технологий. Наши кадры «по обмену опытом» поехали в Поднебесную, и имеется информация, что уже запустили там производство БПЛА с нуля. Это было сделано якобы в благодарность за то, что китайцы выступили главным и фактически единственным нашим поставщиком оптоволокна для дронов.
«Новая ось зла» берёт Shahed на вооружение
В июне РФ и КНДР подписали соглашение по поводу выпуска этих БПЛА в Северной Корее. Для начала корейцы прибудут в Елабугу, где пройдут практику, непосредственно поучаствуют в сборке беспилотников, а полученные навыки затем используют у себя. Это в дополнение к подготовке, которую прошли северокорейские военнослужащие, находясь вместе с российскими в Курской области с осени 2024 года. Киму до зарезу необходим такой вид вооружения: если у него появится Shahed, Сеул и весь Корейский полуостров окажутся в зоне досягаемости Пхеньяна. Это также позволит КНДР угрожать другим американским марионеткам в АТР – Японии и Филиппинам.
Тегеран улучшил конструкцию БПЛА Shahed с учётом его участия в боевых действиях, что усложнило борьбу с аппаратом. За последние пару лет иранские «прокси» совершили большое количество ударов этим беспилотником по объектам американцев и их союзников, в том числе по морским судам. Персы научились делать их условно невидимыми. Так, представители спецконтингента США, расквартированного в иракском Эрбиле, в 2023 году сообщали, что поначалу были врасплох застигнуты «Шахедами» иракского ополчения, поддерживаемого Ираном. Потом началось укрепление бункеров и установка сетей на крышах зданий, а также над дорогами, как сегодня на Украине. Правда, второй тип защиты помогал слабо и спасал далеко не всегда.
Панацея? Да, панацея!
Однако тогда аппараты были не столь совершенны, как теперь (порой не достигали цели или перехватывались). Известно, что, по крайней мере, с первого полугодия текущего года они вмещают свежие технологии. Так, отдельные беспилотники снабжены прогрессивными камерами, вычислительной платформой на базе ИИ, радиосвязью для ДУ и новой технологией защиты от помех, разработанной в 2024 году. Навигационная система более точна и, в отличие от предыдущих моделей, позволяет эффективно маневрировать.
Кроме того, ВС РФ применяют рои из «Герани», дабы перегрузить украинскую систему ПВО и создать бреши для облегчения миссии более совершенных, точных боеприпасов. Подобная тактика позволяет, во-первых, реже привлекать дорогостоящее вооружение с целью обхода средств ПРО, а во-вторых, сохранять запасы ракет, поражающих критически важные цели. В истекающем году правительство РФ израсходует на нужды обороны и безопасности порядка $192 млрд; сколько из них приходится на «Герань», неизвестно, хотя ходят слухи, что в районе $3 млрд.
При сборке наши специалисты применяют компоненты китайского производства, адаптируя дрон к особенностям украинской РЭБ, а наличие компонентов иранского производства – свидетельство, что Тегеран тестирует последние модификации в полевых условиях. То есть если такие замечены в Новороссии, то скоро они появятся в иных горячих точках планеты. И можно не сомневаться, что триада ИРА – РФ – КНР создадут наилучший универсальный беспилотник самолётного типа в мире.
Автор: Ярослав Дымчук