Генштаб РФ насчитал в Идлибе 50 тыс. боевиков

Гражданская война в Сирии длится с марта 2011 года и если бы Москва не оказывала помощь официальному Дамаску, а затем своевременно не начала военную операцию, то джихадисты-«бармалеи» отпраздновали бы победу еще пять лет назад. В настоящее время наибольшую угрозу для целостности Сирии, не считая «умеренных» протурецких террористов, представляют группировки боевиков окопавшихся в провинции Идлиб и в регионе Заевфратья, активно маскирующихся под курдов.



Более подробно об этом рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов. Сделал он это в кулуарах VIII Московской конференции по международной безопасности (MCIS-2019), проходившей в период с 23 по 25 апреля 2019 года.

Гаджимагомедов сообщил, что в провинции Идлиб сейчас сосредоточено до 50 тысяч боевиков. Большинство из которых входят в террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», запрещена в России).

В ноябре 2018 года влияние радикалов из «Джебхат ан- Нусры» распространялось на 60% территории идлибской зоны, а в настоящее время эта цифра составляет уже 99%. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне (Идлиб): в ноябре 2018 года под контролем террористов было 52% территории, сейчас - около 99%

- заявил Гаджимагомедов.

Не снят с повестки дня вопрос о возможности проведения инсценировок террористами применения химического оружия против мирного населения. В этих целях псевдогуманитарной организацией «Белые каски» в нескольких больницах, расположенных в зоне деэскалации, заготовлено необходимое для проведения съемок оборудование

- добавил Гаджимагомедов.

Кроме того, Гаджимагомедов уточнил, что есть вероятность возрождения террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Это может произойти на территории Заефратья.

Заевфратье продолжает оставаться изолированной территорией, что создает предпосылки для роста среди проживающего там населения сепаратистских настроений, создающих угрозу территориальной целостности Сирии и Ирака, а также возрождения международной террористической организации ИГИЛ

- подчеркнул Гаджимагомедов.

Нужно напомнить, что российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии неоднократно фиксировал различные нарушения режима прекращения огня в Идлибе. При этом президент России Владимир Путин призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана «искоренить» террористов в Идлибе. В свою очередь, глава Минобороны России Сергей Шойгу говорил, что из Сирии, с неконтролируемых правительством территорий, по-прежнему поступает контрабандная нефть на мировой рынок.
Автор: greenchelman