Центробанк России перестал чеканить копейки

Девальвация национальной валюты самым естественным образом привела к тому, что монеты номиналом ниже одного рубля практически не используются россиянами.



Такая ситуация позволила Центробанку в 2018 году отказаться от чеканки этих монет. Об этом сообщила «Известиям» пресс-служба Банка России.

По данным регулятора, показатель объема находящихся в обороте монет номиналом ниже рубля практически не меняется с 2017 года и составляет 6,6 миллиарда рублей.

При этом, по расчетам Центробанка, на руках у россиян находится около 5 миллиардов рублей копейками, что стало поводом для рекомендации регулятора кредитным организациям принимать копеечные монеты у населения, чтобы способствовать их возврату в оборот.

Важность возвращения мелких монет в оборот заключается в том, что цены на лекарства и социально значимые товары, а также тарифы и пенсии, выражаются в рублях и копейках.

С другой стороны, отсутствие чеканки копеечных монет позволяет Центробанку экономить миллиарды рублей: ведь уже давно известно, что производство мелких монет само по себе убыточно – затраты на чеканку одной монеты в 1 или 5 рублей в десятки раз превышают их номинал.

Так, чеканка 1 копейки в 2010 году обходилась государству в 47 копеек, а пятака – в 69 копеек. И та, и другая монета перестали выпускаться Центробанком в 2012 году.
Автор: Krishna