Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Зачем США срочно понадобилась база на Каспии

Возникли упорные слухи об открытии американской военной базы в Казахстане и возможном появлении кораблей Военно-Морского Флота США на Каспийском море. Если это правда, то казахское руководство нарушит договоренности, заключенные между странами-участницами «Каспийского клуба».



Клуб включает в себя пять стран: Россию, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. Все каспийское побережье принадлежит только этим странам. И, естественно, они делят между собой и всю акваторию моря.


Афганский след в американо-казахских договоренностях

На слухи о возможном появлении американских военных кораблей в Каспийском море при содействии Казахстана эта страна отреагировала очень оперативно. Представители казахского посольства в Москве официально заявили, что данная информация не соответствует действительности.

Есть две причины, по которым заявление Казахстана можно считать соответствующим истине. Во-первых, существует договоренность между прикаспийскими странами, что на Каспии могут присутствовать вооруженные силы только государств «Каспийского клуба», и их нарушение может повлечь серьезные неприятности. А вторая причина заключается в том, что Каспийское море на самом деле морем не является. Каспий – просто большое озеро, не имеющее естественного выхода в Мировой океан. Это означает, что своим ходом никакой американский корабль туда не доплывет.

На самом деле Казахстан предоставляет США коммерческие услуги по транзиту грузов в Афганистан, где расположен американский военный контингент. После ухудшения отношений с Пакистаном американцы начали искать другие варианты для транспортного сообщения с Кабулом. С Россией, которая также оказывала ранее подобные услуги, у американцев сегодня складываются не самые лучшие отношения. Тогда выбор пал на транзит через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

Или все дело в Иране?

Существует также версия, что афганский транзит – это прикрытие других, скрытых целей американцев. Некоторые эксперты полагают, что главной целью Соединенных Штатов является Иран, куда они вместе с союзниками готовят вторжение.

Обратите внимание, разговоры о появлении американских военных в Казахстане происходят параллельно с новой бархатной революцией в Армении, которая неизвестно чем закончится. Возможно, США «обкладывают» Иран со всех сторон, как волков красными флажками. И это кольцо включает в себя и бывшие советские республики, Казахстан и Армению.

Большинство экспертов полагает, что на повестку переговоров между странами Каспийского клуба активизация контактов между США и Казахстаном никак не повлияет. А в Казахстане должны понимать, что Америка далеко, а Россия и Иран совсем рядом.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://wikimedia.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 2 мая 2018 10:00
    +2
    Не нужно иметь "семи пядей во лбу", чтобы понять-все против Ирана. Израиль окончательно определился со своим намерением решить "иранску проблему" в бижайшее время. Отсюда и действия США на Каспии.
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 2 мая 2018 12:15
    +1
    Автор статьи повторяет мои мысли, озвученные немного ранее https://topcor.ru/1083-rossiya-ne-dopustit-poyavleniya-amerikancev-na-kaspii.html

    Если это правда, то казахское руководство нарушит договоренности, заключенные между странами-участницами «Каспийского клуба».

    Я Вас умоляю, ни у англо-саксов, ни у наших союзников по ОДКБ, нет ничего вечного....

    А вторая причина заключается в том, что Каспийское море на самом деле морем не является. Каспий – просто большое озеро, не имеющее естественного выхода в Мировой океан. Это означает, что своим ходом никакой американский корабль туда не доплывет.

    Очень тонкое замечание, видимо написанное для жертв ЕГЭ....
  3. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 2 мая 2018 13:25
    +2
    Какая там может быть база на Каспии !!?? Как они перебросят туда свой флот , по воздуху !!?? Между ближайшими базами ---- кавказкий хребет , а так же Китай и Иран ! Хотя , всякую мелочь , в разобранном виде , можно и самолётами ! Но главное , на Каспии , нет нейтральных вод ! Так что , придется ... сидеть в портах Мангышлака и Гурьеве ! Безвылазно !
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 2 мая 2018 17:00
      0
      Цитата: С.В.Ю
      Но главное , на Каспии , нет нейтральных вод ! Так что , придется пи...сам сидеть в портах Мангышлака и Гурьеве ! Безвылазно !

      ИРИ не признает раздел Каспия по секторам, так что для него они есть....

      Как они перебросят туда свой флот , по воздуху !!?? Между ближайшими базами ---- кавказкий хребет , а так же Китай и Иран !

      Что мешает построить корабли прибрежной зоны в Азербайджане или Турмении, ума много не надо построить остовы кораблей, все остальное можно доставть самолетами, данные корабли должны нести КР МБ...
      https://topwar.ru/40113-istrebitel-oboronnogo-byudzheta.html
      В случае военной операции против ИРИ, американцы получат иранское побережье на Каспии, после этого спор о секторальном делении Каспия забудется саммим собой...
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 3 мая 2018 14:28
        +2
        Мы можем только строить версии, а что планируют в США, Казахстане или Иране, мы знать точно не можем.
        Есть еще и такой фактор. Если Казахстан предоставит свою территорию США для нападения на Иран, он рискует сам оказаться под ответным ударом со стороны Ирана.
        1. commbatant Офлайн
          commbatant (Сергей) 4 мая 2018 23:16
          0
          Цитата: porter
          Мы можем только строить версии, а что планируют в США, Казахстане или Иране, мы знать точно не можем.

          Дай Бог чтобы я оказался неправ...
  4. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 2 мая 2018 19:05
    +2
    Хватит плодить врагов. Если Назарбаев станет устраивать американцев на Каспии, ему надо выписать по полной. Со всеми выжигающими последствиями. Чтобы этого казашьего духу на 100 км возле Каспия не было. Хватит нам "украинских друзей"...
  5. yaromir.gorbunov Офлайн
    yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 7 мая 2018 05:10
    +2
    Если Штаты действительно получат разрешение от Казахстана на военно-морскую базу, то не обязательно кораблям следовать туда своим ходом.
    Их (корабли) просто можно на Каспии построить. И мощности там есть. Это Бакинский судостроительный завод. На Каспии ведь не нужны авианосцы и крейсера. А класса фрегата вполне достаточно.
    Другое дело, что делать России в такой ситуации?
    Надеюсь такие варианты прорабатываются руководством страны.