Истребитель МиГ-29 впервые заметили в Ливии


Истребитель российского производства МиГ-29 был впервые замечен на территории Ливии. Спутниковый снимок авиационной базы Эль-Джуфра в центральном районе страны был опубликован в сети. Истребителей такого типа не было в Ливии и до 2011 года, не говоря уже о последних годах военного противостояния.


Авиабаза Эль-Джуфра, находящаяся на подконтрольной войскам Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара территории – одна из ключевых баз для проведения военных операций в центральных и западных регионах Ливии против военнослужащих Правительства национального согласия (ПНС), поддерживаемого официальной Анкарой.

На базе приземляются транспортные воздушные суда с различной техникой и грузами военного назначения. На Эль-Джуфра также базируются китайские ударные беспилотные летательные аппараты Wing Loong II из ОАЭ. По этим причинам авиабаза находится под прикрытием ЗРПК «Панцирь С1», а также зенитно-ракетного комплекса Hawk из Арабских Эмиратов.


Журнал The Drive предполагает, что замеченный МиГ-29 может принадлежать ВВС Египта, который выступает на стороне маршала Хафтара. Другие высказывают предположения, что истребитель могли поставить Россия или Беларусь.

Ранее стало известно, что военно-воздушные силы России перебросили в Ливию из Сирии шесть истребителей МиГ-29, а также пару бомбардировщиков Су-24, сопровождаемых двумя Су-35. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра иностранных дел ПНС Фетхи Башага. Минобороны России на эту информацию пока никак не отреагировало.

16 марта появились сообщения, что шесть истребителей МиГ-29 совершили перелет из России в Сирию с дозаправкой в Иране.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 22 мая 2020 11:30
    +1
    • 1
    • 0
    А вот интересно посмотреть - какие беспилотники тут, в Ливии, будут круче, турецкие, или китайские? Чья конструкторская мысль выше?
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 мая 2020 13:00
    0
    • 1
    • 1
    Истребитель МиГ-29 впервые заметили в Ливии

    - Очень плохо, что его так просто заметили на земле...
    - Подлетит очередной дешёвенький БПЛА и шарахнет поражающим средством по этому сидящему "на насесте" МиГ-29; подобно тому...как постоянно шарахают эти БПЛА по...по ЗРПК «Панцирь-С1»...
    - Ну, а результат...- понятен...
  3. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 22 мая 2020 13:40
    +2
    • 2
    • 0
    Сирия, Ливия - где произойдет прямое столкновение НАТО и России (Китая?). Теперь вообще жуткие вещи стали происходить, причем такие, что лавину, вызванную ими - не остановит ничто.
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 22 мая 2020 14:42
      -2
      • 1
      • 3
      Сирия, Ливия - где произойдет прямое столкновение НАТО и России (Китая?)

      - Да Китай-то что там забыл, в этих "столкновениях"??? - Китай, как всегда ...- будет только щуриться и тихонько наблюдать со стороны...
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 22 мая 2020 13:42
    0
    • 1
    • 1
    Сведения обрывочные, информации очень мало, а события там разворачиваются интересные. Ливия сейчас примерно как Испания 100 лет назад (приблизительно feel ).
    Авиабаза Эль-Джуфра, на снимке 2 украинских Ил-76, август прошлого года

  5. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 22 мая 2020 16:03
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: gorenina91
    Сирия, Ливия - где произойдет прямое столкновение НАТО и России (Китая?)

    - Да Китай-то что там забыл, в этих "столкновениях"??? - Китай, как всегда ...- будет только щуриться и тихонько наблюдать со стороны...

    Извините, но Вас не учили геополитике и физической географии? Последняя, мной перечисленная наука, география физическая, изучает места залегания полезных ископаемых.