Что кроется за остановкой транзита газа через Польшу


В последние дни Россия резко сократила объемы транзита газа в Европу через территорию Белоруссии и Польши, а сутки назад и вовсе остановила прокачку по трубопроводу «Ямал – Европа». Контракт на транзит «голубого топлива», заключенный еще в советский период, истек 16 мая. Варшава изъявляла готовность к продолжению поставок через свою территорию, но уже по европейским правилам через систему аукционов, однако «Газпром» пока не спешит этого делать.


О чем же может свидетельствовать изменение подходов отечественного монополиста к сотрудничеству с белорусскими и польскими партнерами?

Речь идет о газопроводе «Ямал – Европа», введенном в строй еще в 1999 году. Его мощность составляет 33 миллиарда кубометров в год. Участок, проходящий через территорию Польши, был построен на советские деньги, половина акций трубопровода была передана Варшаве. Из-за этого транзитные платежи оказались невысокими, что все последующие годы вызывало неудовольствие польского руководства, которое грозилось само отказаться от закупок российского газа. В качестве альтернативы был выбран СПГ, на поставки которого страна заключила долгосрочные контракты с США и Великобританией.

И вот Варшава добилась желаемого, но «Газпром» не спешит переходить на европейские правила работы. Бронирование трубы на польском участке день ото дня снижается: в минувшую субботу оно составляло 33% от ее мощности, в воскресенье – 10%, а день назад – и вовсе 3,8%. О чем же это может говорить?

Во-первых, налицо явный переизбыток газотранспортных мощностей. Потребление углеводородов во всем мире и в Европе, в частности, резко снизилось. В прежних объемах «голубое топливо» сейчас не нужно. Прогнозируется снижение экспорта «Газпромом» с 200 миллиардов кубометров до 165 миллиардов в этом году. При этом топ-менеджмент корпорации умудрился подписать транзитный договор с Украиной на поставку 65 миллиардов кубов газа таким образом, что вынужден будет платить, даже если не выберет эти объемы.

То есть, чтобы не попадать на деньги, монополисту придется задействовать украинскую ГТС согласно условиям соглашения с Киевом. Кроме того, Германия позаботилась о своей энергобезопасности, выведя «Северный поток» из-под действия директивы Третьего энергопакета ЕС на ближайшие 20 лет. Плюс к этому в Кремле обещают любой ценой достроить «Северный поток-2», на подходе вторая нитка «Турецкого потока». При таком раскладе польское направление начинает выполнять роль «балансирующего маршрута».

Во-вторых, фактический отказ от транзита и неспешность в переходе на систему аукционов вполне можно счесть элементом давления Москвы на Варшаву. Напомним, это польское руководство наиболее активно выступает против строительства «Северного потока-2», и с его подачи ограничена на 50% мощность ответвления «Северного потока-1» Opal.

В-третьих, при желании возможно усмотреть некоторое давление и на Минск. Президент Лукашенко не спешит с выполнением обязательств по интеграции в рамках Союзного государства. Более того, Александр Григорьевич демонстративно развивает собственную ракетную программу, выбрав в качестве партнеров далекий Китай и откровенно враждебную России Украину, о чем мы подробно рассказывали ранее. Этим летом в Беларуси должны пройти очередные президентские выборы, и возможность прекращения транзита можно расценить как «привет» из Кремля. Белорусская «дочка» нашего монополиста является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в союзной стране.

Наконец, снижение объемов поставок может понудить европейцев начать активно использовать накопленные ранее запасы в своих ПХГ. В перспективе это может привести к росту спроса, но для этого понадобится значительное время.
Использованы фотографии: www.nord-stream.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 27 мая 2020 12:38
    -2
    • 3
    • 5
    А в ВО откровенно написали - Газпром забронировал примерно 70% польской трубы до сентября.
    А это значит - готов платить. Просто втихомолку, как договорится.
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 27 мая 2020 12:56
      0
      • 2
      • 2
      Как забронировали, так и "разбронируют" при необходимости. smile
      1. boriz Онлайн
        boriz (boriz) 27 мая 2020 22:55
        +2
        • 2
        • 0
        А такая процедура предусмотрена третьим энергопакетом или это ваши фантазии?
    2. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 27 мая 2020 23:20
      +3
      • 3
      • 0
      Почему втихомолку? Был аукцион, забронировано 80% мощности на 3-й квартал. Соответственно, или уже заплатили, или в ближайшее время заплатят, во всяком случае, до 1 июля.
      1. Сергей Латышев (Серж) 30 мая 2020 11:19
        -1
        • 0
        • 1
        Так нигде об оплате ни слова... только о брони...
        Подождем-с, может, объявят о победе над поляками 1-го?
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 27 мая 2020 13:52
    +1
    • 3
    • 2
    После остановки транзита газа по "Ямалу-Европе" спотовая цена на газ в Европе взлетела на треть.

    https://www.interfax.ru/world/710480
  3. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 27 мая 2020 23:08
    +4
    • 4
    • 0
    Во-первых, налицо явный переизбыток газотранспортных мощностей.

    Можно подумать, что эти трубы клали в прошлом году и исключительно в расчёте на год нынешний. Они своё предназначение давно выполнили и выполнят ещё не один раз.
    Транзитные мощности на 3-й квартал забронированы на 80%, что и понятно: сейчас газ в Европе не нужен, а ближе к зиме появится спрос.
    Транзитная мощность этого газопровода - 24 млрд куб. м, а не 33.
    33 млрд - это мощность на входе. Разница в 9 млрд куб. м планировалась на потребности польской экономики. Тогда ещё никто из панов не предполагал гробить польское производство.
    А мощность на выходе трубы - 24 млрд куб. м, именно она определяет транзитные возможности.
    Что касается Лукашенко, то он свою судьбу предопределил жлобством на переговорах в конце прошлого года и его победа на выборах весьма сомнительна. При отсутствии поддержки РФ. А он её утратил. Уйдёт на пенсию, детки - в председатели колхозов ...
    1. Василий Клименко (Василий Клименко) 28 мая 2020 03:19
      0
      • 2
      • 2
      Мечты, мечты, где ваша сладость, мечты ушли, осталась гадость.

      Сколько наши евреи снимали Лукашенко, а он живее всех живых!!! Мне понравился Лужков, покойный, когда надо было для Батуриной, его жены, обеспечивать её строительство землёй, сказал: "Мы не допустим жлобства", имел ввиду владельцев земли, которые, естественно, хотели за землю побольше, а вот когда Батурина на этой земле построила жилье, и продавала его как на аукционе по рыночной цене, это было не ЖЛОБСТВО, а выгода четы Лужковых, бизнес.
      А вот когда мы забываем, что труба и природные залежи газа, нефти, это единое, звенья одной цепи, оборачиваются большими потерями, как для самых олигархов, так и для бюджета российского, но у нас решают жлобы вопрос и валенки, у которых одна извилина и та между ягодицами.
  4. Виктор Якушев (Виктор Якушев) 28 мая 2020 14:09
    0
    • 0
    • 0
    Еще и с Беларусью закуситесь, кто останется ...