Египет вступает в войну: колонны танков «Абрамс» идут на Ливию


Египет, по-видимому, вступает в ливийский конфликт. В соцсетях тиражируются кадры движения колонн с бронетехникой египетской армии в направлении границы с Ливией. В частности, замечено большое количество тягачей, перевозящих танки «Абрамс». Позже в ливийском небе было замечено множество неизвестных вертолетов.


Между тем, два дня назад президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о грядущем перемирии в Ливии – новая мирная инициатива предусматривает окончание боевых действий и решение ливийской проблемы политическими методами. Предполагается вывод из страны иностранных боевых отрядов, разоружение группировок, пропорциональное представительство трех регионов страны в совете при президенте, а также принятие конституционной декларации.


Мы поддерживаем межливийскую договоренность об окончании военных действий с 6 часов 8 июля, а также предостерегаем любую сторону конфликта от продолжения войны с целью разрешения кризиса в стране

– подчеркнул ас-Сиси.

По всей вероятности, Каир таким образом предлагает последний шанс мирно разрешить конфликт. В противном случае регион ждет новая война, в которой Египет уже не будет безучастным.

Однако, согласно срочным сообщениям арабских СМИ, глава ПНС Саррадж отклонил предложение Каира по политическому урегулированию конфликта, И отдал приказ атаковать Сирт и аль-Джуфру.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бродяга1812 Офлайн
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 8 июня 2020 17:07
    -1
    • 2
    • 3
    Египет имеет мощные вооруженные силы, и по рейтингу Global Firepower входит в десятку (9) сильнейших армий планеты. Политическая инициатива Египта - не более чем дипломатическое прикрытие для решения своих вопросов на территории бывшей Ливии. У Египта свой интерес - ливийская нефть. И географически, Египет ближе других геополитических игроков находится вблизи ливийской территории. Попытки урвать от нефтяного пирога СА уже имели место со стороны Египта. В прошлом веке. Через обострение ситуации в соседнем Йемене. Не обломилось. По многим причинам. Израиль - одна из них. Почему бы сейчас не попробовать? Пока потенциальные оппоненты в Сирии заняты. Падающего -подтолкни, писал Ницше. Сейчас для Египта как раз тот самый случай.
    1. AlexZN Офлайн
      AlexZN (Александр) 8 июня 2020 18:40
      +2
      • 5
      • 3
      Нефть, конечно, важный фактор, но в сложившейся ситуации не главный. Братья мусульмане - вот причина. Турция основной соперник за лидерство в регионе, именно Турция поддержала Мурси и его братьев мусульман. Сиси с трудом загнал под лавку своих братьев не для того, чтобы в соседней стране они захватили власть и вдобавок привели к границам ненавистного Эрдогана.
      1. Бродяга1812 Офлайн
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 8 июня 2020 21:39
        0
        • 2
        • 2
        Безусловно. Наряду с нефтью, фактор радикального ислама, в том числе "братья-мусульмане" всегда волновал Египет. Собственно, Ас-Сиси, пусть и путем переворота, но предотвратил сползание Египта в пропасть радикального ислама.
        Ататюрк, поди, в гробу ворочается, видя, что вытворяет ярый исламист Эрдоган. И турецкое присутствие в Ливии, Египет совершенно справедливо рассматривает как подрыв стабильности в своей стране. Я бы учитывал ещё и тот фактор, что египтяне, помимо израильтян, единственные в окружении арабских стран - не этнические арабы. Менталитет другой. Поэтому египтяне никогда и не тяготели к мусульманству, навязанному им огнем и мечом арабскими завоевателями. И на мир с Израилем охотно пошли. Но расклады интересные. Альянсы могут складываться (и распадаться) самые разные.
    2. Barmaley_2 Онлайн
      Barmaley_2 (Barmaley) 9 июня 2020 00:59
      -2
      • 1
      • 3
      Египет - нищая страна. Вояки они наиголимейшие из арабов, как и саудиты. Зря они туда вообще лезут и пытаются что-то силой решать. Хотя для уменьшения своей избыточной массы населения, может, и правильный ход..
    3. Египет имеет мощные вооруженные силы, и по рейтингу Global Firepower входит в десятку (9) сильнейших армий планеты.

      Что же такое произошло, из-за чего Египет и Израиль всего за 5 лет практически поменялись в этом рейтинге местами? Египет с 18-го на 9-е, а Израиль с 11 на 18-е?
      Считаете этот рейтинг серьёзным?
      1. Бродяга1812 Офлайн
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 10 июня 2020 12:25
        0
        • 1
        • 1
        Рейтинг составляли специалисты. Я же - не специалист в этой области. И не вправе брать на себя смелость утверждать о предпочтительности того или иного рейтинга. Во время арабо - израильских войн, Египет по всем видам вооружений превосходил Израиль в 2-2.5 раза, а в артиллерии и средствах ПВО имел абсолютное превосходство. Я цитирую Брежнева Леонида Ильича.. Мое мнение, что египетская армия заслуженно имеет рейтинг выше чем ЦАХАЛ. Другое дело, что тот же Брежнев сказал после констатации факта о превосходстве египетской армии по всем показателям: "И опять они драпали ...". Вы путаете техническое превосходство с умением воевать и оптимально применять имеющееся вооружение. Здесь, конечно, еврейским солдатам нет равных не только на БВ, но и возможно, во всем мире. Мы вояки знатные, до драки охочие. А Вы не знали?
        1. А Вы не знали?

          Просто спросил ваше мнение, поэтому последняя фраза была ни к чему)
          1. Бродяга1812 Офлайн
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 10 июня 2020 12:51
            -1
            • 0
            • 1
            Действительно ни к чему. Согласен.