Битва за Арктику: зачем Северному флоту дали статус военного округа


С 1 января следующего года в России появится новый военный округ, пятый по счету. Указ об этом после долгих размышлений подписал президент Путин. Самое интересное, что статус отдельной военно-административной единицы получил наш Северный флот. О чем же это может свидетельствовать?


Краснознаменный Северный флот – самый мощный и молодой в составе ВМС РФ. Его основу составляют атомные субмарины, надводные ракетные и противолодочные корабли, ракетоносная и противолодочная авиация. Флагманом КСФ является уникальный атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Второй корабль той же серии «Орлан», крейсер «Адмирал Нахимов» находится на ремонте и должен войти в строй в 2022 году. Приоритетная задача Северного флота – защита России с арктического направления.

Данное решение Кремля является во многом вынужденным, устраняющим несуразицу предыдущих экспериментов по военному строительству, в рамках которых все флоты были включены в состав военных округов и подчинены «сухопутным». Так, по факту, Северным и Тихоокеанским флотами у нас командуют генералы, имеющие специальность «танкист». Северный флот, в частности, оказался в подчинении Западного военного округа. Мало того, что эти нововведения обидели адмиралов, сама эффективность практического использования морской компоненты «пехотой» вызывает вопросы. К слову, у командующего округом не предусмотрено заместителя по ВМФ, а у командующего флотом есть в подчинении специалисты и по Береговым войскам, и по ПРО, и по авиации.

В общем, эксперимент с переподчинением был весьма неоднозначным, поэтому его частичный пересмотр стоит приветствовать. Вероятно, стоит поставить вопрос и по Тихоокеанскому, и по иным флотам, но в каждом случае решение должно быть индивидуальным. Почему же нет никаких сомнений в целесообразности вывода КСФ в отдельный округ?

Следует учитывать, что Арктика все быстрее превращается в новую арену противостояния России и НАТО. Во-первых, через Крайний Север проходит оптимальная траектория полета межконтинентальных баллистических ракет со стороны США, что требует радикального усиления отечественной системы ПВО/ПРО. Во-вторых, флот НАТО стремится превратить Северный морской путь, кратчайшую водную артерию, соединяющую Европу и Азию, в свой очередной «задний двор». Совсем недавно американские и британские боевые корабли демонстративно наведались в Баренцево море, ворота в Арктику, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Северный флот – это не только надводные корабли и субмарины, авиация и ПВО, в его составе также имеются достаточно внушительные Береговые войска: мотострелковые и ракетные бригады, морская пехота, спецподразделения по борьбе с диверсионными группами, инженерные части, подразделения связи и РЭБ, материально-технического снабжения и охраны. Это серьезная сила, способная прикрыть Крайний Север, которая должна иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, подчиняясь напрямую Главному штабу ВМС и Генштабы без посредников-«танкистов» при всем к ним уважении.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 8 июня 2020 20:40
    -5
    • 0
    • 5
    Битва за Арктику: зачем Северному флоту дали статус военного округа

    Можно конкретно, пожалуйста, без экскурсии в историю? По пунктам. Первое. Второе. Конкретно, пожалуйста. И без много букв. hi
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 8 июня 2020 21:50
      +3
      • 3
      • 0
      А что тебе не понятно? По пунктам! Первое, второе... Конкретно, пожалуйста. И потом, в много букв не умеешь?
  2. Надо Северный флот переименовать в Полярный флот, и при нем чтобы десяток дивизий сухопутных было!
  3. Netyn Онлайн
    Netyn (Netyn) 13 июня 2020 01:14
    +1
    • 1
    • 0
    Похоже, что у автора серьезная психологическая травма, нанесенная танкистами в юном возрасте.