Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В России создадут 50-кубитный квантовый процессор

На фоне печальной и очевидной стагнации стандартных вычислительных технологий последних лет, научное сообщество обращает всё больше внимания на более нестандартные решения, в частности, на технологию квантовых вычислений. Разработка квантовых процессоров набирает обороты, и отечественные ученые в этом вопросе не отстают от своих западных коллег.



Совет Фонда перспективных исследований утвердил проект "Оптические системы квантовых вычислений", который включает в себя создание квантовых компьютеров, в основе работы которых нейтральные атомы и интегральные оптические схемы. В перспективе такие устройства позволят добиться огромного роста быстродействия в сравнении с привычными нам вычислительными технологиями, а самое главное помогут преодолеть досадный барьер последних лет в их развитии.


Российский квантовый компьютер будет содержать 50 кубитов (квантовых битов). Главным отличием такой системы является то, что кубиты могут находиться в суперпозиции двух состояний, тогда как обычные биты могут представлять лишь чередование нулей и единиц. Такой подход позволяет увеличить количество одномоментно обрабатываемых значений в геометрической прогрессии.

Проект будет выполняться совместными усилиями с МГУ им. Ломоносова, ФТИ РАН, Институт физики полупроводников им. Ржанова СО РАН, ВНИИ автоматики им. Духова и МГТУ им. Баумана.
Использованы фотографии: http://compua.com.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 3 июня 2018 11:55
    0
    Статья ни о чём - ни два, ни полтора.