Космодром «Морской старт» превращается в «чемодан без ручки»


Похоже, что некогда перспективному проекту «Морской старт» так и не смогут найти применения. Сделка между дочерней компанией «Росатома» и собственником плавучего космодрома S7, которую бурно обсуждали в прессе на прошлой неделе, скорее всего не состоится.


Как сообщает агентство РИА Новости, в госкорпорации сейчас не видят смысла в приобретении объекта, так как «Росатом» на данный момент не только не испытывает потребности в космических пусках, но и не имеет компетенций к привлечению сторонних заказчиков.

Напомним, что плавучий комплекс, состоящий из пусковой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch, весной этого года был перебазирован из порта Лонг-Бич (США) во Владивосток. «Морской старт» планировалось реконструировать на Славянском судостроительном заводе и адаптировать под пуски модификации перспективного носителя «Союз-5».

Однако реальность такова, что у компании S7 на данный момент нет средств на ремонт плавучего космодрома и строительство необходимой береговой инфраструктуры. В итоге казавшееся на первый взгляд выгодным приобретение превратилось в пресловутый «чемодан без ручки».

Той самой «спасительной соломинкой» для «Морского старта» должна была стать анонсированная на прошлой неделе сделка. Но последняя теперь вряд ли состоится. И здесь невольно вспоминаются слова руководителя Института космической политики Ивана Моисеева о «распиле на металлолом».
  • Использованы фотографии: Daniel Ramirez/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kig Офлайн kig
    kig 16 июня 2020 15:44
    +4
    Мудрость подвинутых менеджеров просто поражает. Купить комплекс, который десять лет стоял без работы. С которого перед продажей сняли все иностранное оборудование. Который планируется привести в рабочее состояние на заводе в Славянке - они хоть видели этот завод? Там на крышах деревья выросли!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 июня 2020 18:15
      +2
      Комплекс перепрофилировать, возможностей много,- под углеводороды, изыскательские, по Севморпути и пр... Главное, цена покупки и применение. Но наши удачные менеджеры, типа Рогозина, только "пилить и обещать" умеют...
  2. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 16 июня 2020 22:21
    -1
    А что, кто-то предполагал что-то другое?
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 июня 2020 22:44
    -2
    А почему в комментариях нет некоторых экспертов. Было столько радостного повизгивания после покупки. Понятно. Ваше дело телячье - облажались и стойте молча!