Появление в Иране истребителей Су-30 изменит расклад сил на Ближнем Востоке


Совсем скоро, уже 18 октября, истекает срок действия эмбарго на поставки оружия Ирану. Это означает, что Тегеран может попытаться изменить баланс сил в регионе в свою пользу, закупив новейшие образцы вооружений у Китая и России. Теперь США призывают все «миролюбивые страны» отказаться от их продажи Ирану, который назван «самым отвратительным террористическим режимом в мире».


Кто на самом деле является таким «отъявленным террористом номер один в мире», тема для отдельного разговора. Наибольшую озабоченность у Вашингтона вызывает возможность покупки Тегераном тяжелых российских истребителей Су-30 в различных модификациях. Эта крылатая машина без преувеличения способна перевесить чашу весов на Ближнем Востоке в пользу Исламской Республики. Вот что заявил по этому поводу глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео:

Если эмбарго на поставки оружия будет снято, Иран сможет свободно приобретать истребители российского производства, которые смогут нанести удар в радиусе до 3000 километров по таким городам, как Эр-Рияд, Нью-Дели, Рим и Варшава.


Насчет столицы Саудовской Аравии еще более или менее понятно, но причем тут Италия, Индия или Польша? Скажем прямо, главными противниками Ирана являются сами Соединенные Штаты, имеющие разветвленную сеть военных баз в регионе, и союзные им Израиль и Саудовская Аравия. У Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда есть как минимум две причины для беспокойства.

Во-первых, находящийся под режимом международных санкций Иран вынужден проводить ответную экспансионистскую политику. Тегеран активно действует через своих «прокси» в Сирии, Ливане и Йемене, планомерно пододвигая военную инфраструктуру поближе к границам потенциальных противников. На это Израиль отвечает регулярными авианалетами с нанесением ракетно-бомбовых ударов. При этом израильская авиация бесспорно доминирует в сирийском небе при нейтралитете со стороны российских систем ПВО.

Во-вторых, это иранская ядерная программа. В рамках «ядерной сделки» Тегеран отказался от реализации военной части своих разработок, отдав их под контроль МАГАТЭ. Но США в одностороннем порядке вышли из соглашения, фактически развалив его. Теперь иранское руководство считает себя свободным в вопросе создания собственного ядерного арсенала. Это страшно нервирует Тель-Авив, потому израильские спецслужбы в ответ проводят диверсии. Так, несколько дней назад на одном из ядерных объектов Исламской Республики произошел взрыв, о чем мы подробно рассказывали.

Нет никаких сомнений, что ЦАХАЛ попытается нанести сокрушительный превентивный авиаудар по всей иранской ядерной инфраструктуре, если разведка сочтет, что ядерная бомба у Тегерана вот-вот появится. Также можно не сомневаться, что устаревшие ВВС Ирана и фрагментированная система ПВО не будут способны отбиться от израильских асов. Несмотря на внушительную численность «на бумаге» в 350 боевых машин, иранские ВВС откровенно уступают противникам. Они состоят в основном из «пожилых» F-4, F-5, МиГ-29, Су-24, Су-25 и китайских J-7, копий советского МиГ-21. Также имеется несколько десятков боеспособных F-14 Tomcat. У израильтян и саудитов на вооружении состоят F-15, ударные F-15E, F-16 и «невидимки» F-35. Плюс американская авиация, дислоцированная в регионе. В общем, исход войны в воздухе практически предрешен.

Не только у нас, но и в западных специализированных изданиях регулярно пишут о том, что поставка большой партии истребителей Су-30 из России может радикально изменить ситуацию. Так, Military Watch считает, что по своим возможностям этот самолет превосходит израильские и саудовские F-15C. Приятным бонусом является его относительно скромная стоимость. Авторы The National Interest отмечают, что баланс сил на Ближнем Востоке будет изменен, если иранцы получат Су-30СМ и системы ПВО С-400. Стоимость так и не состоявшейся сделки от 2016 года по продаже самолетов Су-30 и Як-130, вертолетов Ми-8 и Ми-17, береговых комплексов «Бастион-П», фрегатов и ДЭПЛ оценивалась в 8 миллиардов долларов.

Другой вопрос, надо ли самой Москве или Пекину, чтобы Тегеран стал обладателем ядерного арсенала. Что надумают в Кремле, станет понятно уже в октябре.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 июля 2020 12:03
    +2
    Продавать Ирану ядерное оружие никто и не собирается, а продать им ЗРК и самолеты, в том числе гражданские, не только можно, но и нужно. Разумеется, все образцы, продаваемые за рубеж, должны быть в экспортном исполнении.
    1. Michael1950 Офлайн Michael1950
      Michael1950 (Michael) 19 июля 2020 13:55
      -3
      все образцы, продаваемые за рубеж, должны быть в экспортном исполнении

      - это как во Франции - "на экспорт - лучше, чем для себя"?! lol
  2. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 18 июля 2020 13:17
    -1
    Очень хочется надеяться, что этого не состоится, и здравый смысл возьмет верх.  Думаю, мало кто сомневается, что Иран всеми силами стремится к обладанию ядерным оружием. В современных условиях ядерное оружие это уже не средство защиты или нападения, а гарантия безнаказанности при проведении самой авантюрной политики.
    1. maiman61 Офлайн maiman61
      maiman61 (Юрий) 18 июля 2020 13:46
      -2
      Полностью согласен! Поэтому нужно главного террориста планеты - США, разоружить и ликвидировать их ядерное оружие!
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 18 июля 2020 13:47
        -1
        Начинайте. Флаг вам в руки.
        1. maiman61 Офлайн maiman61
          maiman61 (Юрий) 18 июля 2020 13:51
          -2
          Попробуй Иран разоружить, диарея полосатиков уже замучила противостоять Ирану. А когда Иран закупит в России новейшие истребители и ЗРК, то полосатики утрут сопли и отползут подальше от звездюлей!
          1. Архаров Офлайн Архаров
            Архаров (Григорий Архаров) 18 июля 2020 13:57
            -1
            В голову не приходит, что потенциальная угроза наличия у Ирана ядерного оружия - огромная опасность для всего мира в целом, в т.ч. и для вас лично? Слишком сложно для понимания?
            1. maiman61 Офлайн maiman61
              maiman61 (Юрий) 19 июля 2020 17:16
              +2
              Перечислите страны, на которые напал Иран. И перечислите страны, на которые напали США! И тогда поймете, от кого исходит опасность миру.
              Иран не представляет НИКАКОЙ угрозы, есть у него ядерное оружие или нет. ЕДИНСТВЕННАЯ угроза - это США! И пусть эта сатана сдохнет!
          2. Krasnodar Офлайн Krasnodar
            Krasnodar 18 июля 2020 21:14
            +1
            Не отползут. При необходимости, неся определенные потери, снесут ПВО, собьют/уничтожат на земле самолёты.
      2. Michael1950 Офлайн Michael1950
        Michael1950 (Michael) 19 июля 2020 13:57
        -3
        А сделать главным террористом планеты кого: Россию, или Китай?! laughing
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 14:03
      0
      Иран не от хорошей жизни старается создать ядерное оружие, а как гарантию от посягательств на его независимость. Израиль тайно создал ядерное оружие, почему ему не запретили, и нет до сих пор санкций, а ведь идентичная ситуация...Иран на одной стороне баррикад с Россией, унижаемой и вечно под санкциями. Так взаимопомощь необходима. Пока ембарго, обучать иранских пилотов и прочих на территории РФ, подписать непубличный договор и изготовить самолёты и прочее оружие... Санкции с Ирана снимут, тут же введут другие, так РФ пора не обращать внимание на эти санкции и поставлять оружие по своему усмотрению, и без запретов по желанию США... Военное сотрудничество с Китаем уже позволяет так действовать...
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 18 июля 2020 17:34
        0
        Иран на одной стороне баррикад с Россией....

        - очень сомневаюсь.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 18:22
          -5
          Не видели фото встречи Ирана, Турции, РФ, когда закладывался военный прочный блок. Но правительство РФ своими поблажками Израилю в агрессии в Сирии и прочим вилянием хвостом (непоставки С-300 Ирану и др.), сильно подмочило крепость блока...
          1. Архаров Офлайн Архаров
            Архаров (Григорий Архаров) 18 июля 2020 19:00
            +1
            Такое впечатление, что вы на Луне, или в другом измерении живете:

            ...когда закладывался военный прочный блок....
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 19:23
              -2
              Ваши взгляды по явной причине не позволяют такое допустить... Там на совместном фото руководители со скреплёнными символично руками, как знак взаимных согласованных действий. Такие совместные переговоры были не единичные...Или следите за информацией, или оставьте себе свои взгляды...
              1. Архаров Офлайн Архаров
                Архаров (Григорий Архаров) 18 июля 2020 19:48
                +1
                Там на совместном фото руководители со скреплёнными символично руками, как знак взаимных согласованных действий.

                - вы это все действительно серьезно, или надо мной стебетесь? Для вас это действительно аргумент?!!! А я, с дуру, зачем-то вам отвечаю, время на вас трачу. Думаю, нам с вами больше дискутировать не о чем, прощайте г-н Тузиков....
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 20:09
                  -5
                  Принято, на мои комментарии никаких ответов не печатайте..
        2. maiman61 Офлайн maiman61
          maiman61 (Юрий) 19 июля 2020 17:20
          0
          Не сомневайся! А будь уверен, что США - САТАНА.
      2. Michael1950 Офлайн Michael1950
        Michael1950 (Michael) 19 июля 2020 14:01
        -4
        Иран не от хорошей жизни старается создать ядерное оружие, а как гарантию от посягательств на его независимость. Израиль тайно создал ядерное оружие, почему ему не запретили, и нет до сих пор санкций, а ведь идентичная ситуация...Иран на одной стороне баррикад с Россией, унижаемой и вечно под санкциями.

        Почему наличие ядерного оружия не даёт России возможность избавиться от санкций?! Почему обладание им даст такую возможность Ирану?!

        Так взаимопомощь необходима. Пока ембарго, обучать иранских пилотов и прочих на территории РФ, подписать непубличный договор и изготовить самолёты и прочее оружие...

        Точно так же на территории СССР в 20-х годах ХХ-го века готовили лётчиков, танкистов и моряков будущего вермахта. Чем это закончилось, напомнить?

        Санкции с Ирана снимут, тут же введут другие, так РФ пора не обращать внимание на эти санкции и поставлять оружие по своему усмотрению, и без запретов по желанию США...

        Путин готов рискнуть и подвергнуться новому витку американских санкций?

        Военное сотрудничество с Китаем уже позволяет так действовать...

        Объявить войну США? laughing lol
        1. maiman61 Офлайн maiman61
          maiman61 (Юрий) 19 июля 2020 17:25
          +1
          Смеется тот, кто смеется последним! Гитлер тоже смеялся в 1941 г. у стен Москвы. А Наполеон в 1812 г. в Москве. В итоге оба оказались в гробу!
  3. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 18 июля 2020 14:25
    +1
    Другой вопрос, надо ли самой Москве или Пекину, чтобы Тегеран стал обладателем ядерного арсенала. Что надумают в Кремле, станет понятно уже в октябре.

    Я так понял, автор этой репликой имел ввиду, что Су-30 захватит господство воздухе! И не даст бомбить свои ядерные объекты!
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 18 июля 2020 17:36
      0
      Ну, захватить он фиг что захватит, даже смешно.
    2. Michael1950 Офлайн Michael1950
      Michael1950 (Michael) 19 июля 2020 14:04
      -2
      Так в авиабазе Хмеймим полно даже Су-35, - почему это не мешает Израилю бомбить иранские военные объекты на территории Сирии?
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 18 июля 2020 14:32
    +1
    И Варшава до кучи, с Римом - пути и мысли Помпео неисповедимы. Трепещите, поляки!
  5. Михаил Я Офлайн Михаил Я
    Михаил Я (Михаил Я) 18 июля 2020 19:59
    +3
    А Иран в состоянии платить за новые виды вооружения?
    1. Магог Офлайн Магог
      Магог (Гог Магог) 18 июля 2020 20:30
      +2
      Про турков таких вопросов не помню, а вот состоятельность Ирана волнует, правда? Продадим под наши же кредиты - в чем проблема? Туркам и С-400, и АЭС, и южный поток - в большей части за наши кредиты...
      1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
        Михаил Я (Михаил Я) 19 июля 2020 09:46
        +3
        Кстати, турки экономически очень состоятельны. И непонятно, зачем им кредиты давали, они в состоянии заплатить за любую технику.......но, видно, без этой «сладкой конфеты» не было бы такого политического действия «покупка страны НАТО российского вооружения». Понты дороже денег. Но тут хотя бы есть понимание, что туркам есть из чего отдавать. Как Иран будет отдавать «кредиты}?
  6. michael Офлайн michael
    michael (michael) 19 июля 2020 01:16
    +6
    Международный бизнес по-русски:
    - поставить Ирану вооружения, прокредитовать эту сделку;
    - испортить из-за этого отношения с западными странами, получить дополнительные санкции;
    - списать кредит.
    Ну и как довесок - Иран, потеряв или не сумев эффективно использовать эту технику, будет делать ей антирекламу.
  7. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
    Сёма_67 (Семён) 19 июля 2020 14:13
    +1
    изменит расклад сил на Ближнем Востоке

    - ничего не изменит, как и в случае с Панцирями в Сирии и Ливии, их просто будут сбивать. А в прессе начнут рассказывать про кривой горизонт и неумение управлять самолётом у иранских лётчиков.