Лукашенко о задержании бойцов «Вагнера»: Россияне уже оправдываются за свои грязные планы


29 июля 2020 года в Белоруссии были задержаны более трех десятков россиян, которых Минск поспешил назвать «боевиками ЧВК Вагнера». После этого белорусский лидер Александр Лукашенко провел совещание Совета безопасности страны, на котором сделал ряд еще более громких заявлений.


Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения

– сказал президент Белоруссии.

Он дал поручение руководителю КГБ Валерию Вакульчику разобраться с возникшим ЧП «предельно откровенно и честно». Обратиться в соответствующие госорганы России за разъяснениями, «чтобы они объяснили, что происходит».

Глава государства также поручил главе своей пресс-службы Наталье Эйсмонт пообщаться с российскими СМИ, в том числе с Telegram-каналами, чтобы они «не гнали пургу». По мнению Лукашенко, россияне должны выходить из сложившейся ситуации достойно. Если Россия не виновата, то Белоруссия не станет обвинять близкую страну.


По итогам совещания, Государственный секретарь СБ Белоруссии Андрей Равков заявил СМИ, что Минск перед этим не получал никаких уведомлений от россиян, в том числе по линиям ФСБ и ГРУ. Теперь в МИД Белоруссии будут вызваны послы России и Украины для пояснений и обсуждения вопросов. При этом украинская сторона привлекается в связи с тем, что 14 человек из задержанных 33 «были зафиксированы на Донбассе».

Ранее сообщалось, как бойцы ЧВК Вагнера могли оказаться в Белоруссии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 30 июля 2020 09:32
    +4
    • 8
    • 4
    Не надо гибриды картофеля с коноплёй употреблять - не будут ваши мерещиться повсюду.
  2. Stokman Офлайн
    Stokman (Андрей) 30 июля 2020 10:42
    +6
    • 9
    • 3
    Красавчик: сам наловил, сам квалифицировал, сам запросы наформулировал. Осталось только картинно заломить руки и страдальчески вскликнуть: «Всё прощу, только признайтесь!» На место в Госдепе, что ли, стажируется?
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 30 июля 2020 11:06
      0
      • 2
      • 2
      Теперь всем, кто надумал в Турцию или Египет лететь на отдых через Минск, стоит задуматься, а не признают ли их скрытыми боевиками?
      Прекрасная многоходовочка от Лукашенко! Пусть знают, что он умеет не только картошку сажать...
      1. DigitalError Онлайн
        DigitalError (Евгений) 30 июля 2020 12:45
        +2
        • 3
        • 1
        Цитата: Владимир_Воронов
        всем, кто надумал на отдых через Минск, стоит задуматься

        Все, что он мог сделать до 9 августа, он уже сделал - повышать градус противостояния далее будет означать собственноручное допиливание ветки, на которой он сидит. Пацанов жалко - до оглашения итогов выборов их вряд ли отпустят в угоду националистам.
  3. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 10:45
    +6
    • 10
    • 4
    Я посмотрю, как Лукавый на брюхе в Ростов поползет, когда доиграется с местными нациками, как Янукович. Ростов не резиновый, Саша, да и замочить могут, как Немцова, от тебя многих уже тошнит.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 11:01
      -6
      • 2
      • 8
      Г. Лукашенко будет стоять до конца, как Альенде в Чили, под бомбами проамериканских сил. РФ, как и с Украиной, утрётся в тряпочку, и Лавров изъявит очередную озабоченность.....
      1. Sapsan136 Онлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 11:27
        +5
        • 8
        • 3
        Утирается пока Украина, обнищав, потеряв десятки миллионов своих граждан в виде навсегда уехавших за куском хлеба в ЕС и РФ, потеряв территории, промышленность и испортив отношения с соседями, с которыми все равно жить рядом, а США далеко и там свои проблемы нарисовались... Вот и РБ утрется, испортив отношения с РФ.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 11:35
          -2
          • 4
          • 6
          Для России разве лучше, что бывший союзник Украина стала нищей и колонией, а в придачу плацдармом для недругов РФ... Похожее ждёт Беларусь, при таком развитии событий. Иногда кажется, что правительство РФ, по сути, является врагом России и скрытым коллаборантом её врагов...
          1. Sapsan136 Онлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 11:43
            +8
            • 11
            • 3
            Все республики бывшего СССР строили свою независимость на русофобии и союзником России никогда не являлись. В Чечне против РФ воевали банды Корчинского, Бобровича, Мазура и прочих, и Украина отказалась их выдать по запросу прокуратуры РФ. За войну против РФ в Осетии 2008 года офицеры ВСУ получили квартиры от Министерства обороны Украины. Еще при Ющенко Украина собралась в НАТО...Украина даже сбежавших из РФ с украденным воров, и то РФ никогда не выдавала, так какой это союзник, че ты гонишь?! Если вам нужна война и тотальная нищета, можете и дальше целовать в попу своих красно-белых нациков!
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 11:57
              +2
              • 6
              • 4
              Это означает, что работа по разобщению республик СССР была начата далеко до развала СССР... Последние годы в СССР стимулировались националистические силы. Проблема началась с "Пражской весны" 1968 года. Тогда политбюро КПСС побоялось таких явлений в СССР и отдала управление местным национальным кадрам в республиках. Выдвинули лозунг управления республиками: "Национальное по форме, социалистическое по содержанию". Вот эта национальная форма (управление национальными кадрами в республиках) и перешла в националистическое содержание. Это грубейшая ошибка руководства КПСС, - не стало стратегов, остались конформисты... При таком руководстве, развал СССР был неизбежен...
              1. Sapsan136 Онлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 12:03
                +5
                • 8
                • 3
                Можете сказать за это спасибо своим местным нацикам - сепаратистам и таким, как Сашок, сидящим местными царьками. Ваши представители в Москве требовали для ваших республик больше свобод от центра, а получив их, занялись антироссийской деятельностью и сепаратизмом. Вы раскачивали в СССР лодку, вопя, что вы кормите якобы вечно пьяную Россию, которая вас якобы объедает. Развал СССР показал, кто в нем был дармоедом. России надоело гнать ваших гастеров, едущих в РФ голодными, как псы и не желающими уважать ни коренное население РФ, ни ее законы, а после вы имеете наглость удивляться тому, что в РФ вас не любят. Любовь, ее заслужить нужно, а вы заслуживаете своей русофобией только ненависть и презрение.
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 12:42
                  -3
                  • 2
                  • 5
                  Я про Емелю, вы про Ерёму... Ваши высказывания указывают, что вы не тот, за кого выдаёте... Такие провокационные высказывания очень смахивают на методы израильских и прочих демагогов...
                  1. Sapsan136 Онлайн
                    Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 12:44
                    +3
                    • 6
                    • 3
                    Зато с вашими высказываниями все понятно. Вы типичный русофоб, у которого во всем виновата Россия, а не ваши Кравчуки с Кучмами, местными фашистами и теми, с молчаливого согласия кого все это у вас происходило и происходит.. am
                    1. A.Lex Офлайн
                      A.Lex (Секретная информация) 30 июля 2020 15:00
                      +1
                      • 3
                      • 2
                      Сапсан...Уже то, как Владимир привёл пример

                      Проблема началась с "Пражской весны" 1968 года. Тогда политбюро КПСС побоялось таких явлений в СССР

                      ясно, что этот гражданин излагает свои взгляды, замешанные на старой антисоветской формуле (сразу видно - "откуда ветер дует"). Ещё во времена СССР это говорили - "СССР боится". А то, что все эти "демократические" преобразования были направлены на РАЗВАЛ всего, что было создано в СССР и вокруг него, и делалось это при полной поддержке янки и англичан - об этом он "скромно" умалчивает.
                      1. Sapsan136 Онлайн
                        Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 15:03
                        +6
                        • 8
                        • 2
                        Они о многом умалчивают. Об отжатых в республиках бывшего СССР по национальному принципу квартирах, погромах и откровенной резне на национальной почве, причем все это происходило с молчаливого одобрения местных царьков. О том, как убивали и грабили на советской базе ракетных катеров, в Одессе, отказавшихся присягать бандеровцам еще в 90-х. Причем там погибло больше русских, чем бандеровских зверей во время их изгнания из Крыма в 2014 году, по которым на Украине до сих пор слышен плач Ярославны. О зарезанных протурецкими басмачами на крымских митингах русских, разумеется, опять ни слова... Одно нытье о том, как шестеривших Гитлеру крымских турок обидели.
              2. A.Lex Офлайн
                A.Lex (Секретная информация) 30 июля 2020 15:10
                +1
                • 3
                • 2
                Владимир, Владимир... Что же вы так себя выдаёте с головой?... Определение -

                политбюро КПСС побоялось

                - знакомо с советских времён - это клише, разработанное в недрах спецслужб Зaпaда, довольно-таки часто употреблялось в радиопередачах таких станций, которые вещали на русском языке), как "Радио Свобода", ..."Свободная Европа"..... Вы уж сразу бы сознались, что работаете (может, даже и за бесплатно) на тех же aмepoв...может, даже и через ИПСО ВСУ...мы поймём вас, а прикидываться "другом России" - у вас плохо выходит.
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2020 21:49
                  -2
                  • 2
                  • 4
                  Да, ребятки, вам в домино играть, раз не понимаете сказанного (или троллите, так это уже из закордонья пыхтенье ...)
  4. DigitalError Онлайн
    DigitalError (Евгений) 30 июля 2020 12:47
    0
    • 0
    • 0
    Глава государства также поручил главе своей пресс-службы Наталье Эйсмонт пообщаться с российскими СМИ. lol Видимо, рассчитывает на понимание "братской автократии". smile

    Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ рассказала, что часто думает об «очень интересном слове диктатура». По ее мнению, это уже является брендом нашей страны. «Диктатура» – очень интересное слово на сегодняшний день. Оно по-разному воспринимается. Это какая-то такая необычная тенденция, о которой я достаточно часто думаю. Ведь мы это слово действительно применяем, и в совершенно разных уже смыслах. Иногда с таким сатирическим оттенком. А иногда мне кажется, что сегодня, в 2019 году, слово «диктатура» уже иногда приобретает какой-то позитивный оттенок», – заявила Наталья Эйсмонт. По мнению пресс-секретаря, в мире может возникнуть запрос на диктатуру.

    https://naviny.belsat.eu/ru/news/press-sekretar-lukashenko-schitaet-chto-diktatura-eto-brend-belarusi/
  5. antchar Офлайн
    antchar (Анатолий) 30 июля 2020 13:50
    +1
    • 3
    • 2
    Необходимо запретить въезд Лукашенко в Россию! Разрешать только в составе правительственных делегаций по приглашению президента России.
    1. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 30 июля 2020 14:48
      0
      • 2
      • 2
      Нечего его в Россию пускать вообще. Если захочет поговорить, то только по видеосвязи и не больше. А если что-то подписать, то есть электронная подпись!
  6. Вячеслав Москва 30 июля 2020 14:55
    +2
    • 3
    • 1
    Колхозник сам и организовал эту провокацию, чтобы, когда народ поднимется против него после 9 августа, все на Россию свалить.
  7. Slavenin82 Офлайн
    Slavenin82 (Вячеслав) 30 июля 2020 21:20
    +2
    • 2
    • 0
    Что-то Лукашенко последние время часто с катушек стал слетать, а сейчас вообще ему сорвало всё - и катушки, и крышу.
  8. zz811 Офлайн
    zz811 (Vlad Pervovich) 31 июля 2020 08:46
    +1
    • 1
    • 0
    Готовится к проигрышу...?
  9. Funt Офлайн
    Funt (александр) 2 августа 2020 07:37
    +1
    • 1
    • 0
    Бульбопюрер опупел окончательно.

    Господи, избавь меня от таких друзей, а от врагов я сам избавлюсь.