Эксперт назвал «идеальный сценарий» в Беларуси для Москвы


На недавно прошедшем в Центре стратегического управления Минобороны Белоруссии совещании, где обсуждали тактику противодействия «украинскому сценарию», президент Александр Лукашенко озаботился повышенной активностью НАТО у границ страны. В связи с этим, он распорядился перебросить бригаду ВДВ под Гродно и обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину.


Нужно отметить, что экспертное сообщество уже отреагировало на слова Лукашенко и возможную переброску российских войск в Белоруссию, выразив свои мысли в социальных сетях и СМИ.


Например, профсоюзный лидер Александр Ярошук, глава «Белорусского конгресса демократических профсоюзов» (БКДП), считает, что никакого ввода российских войск на территорию Белоруссии не будет. По его мнению, Россия прекрасно понимает, что происходящее в Белоруссии является внутриполитическим кризисом, в который не стоит вмешиваться силовым способом, так как это может привести к плохим последствиям.

Меня заверили (в Москве - ред.) в том, что все разговоры о возможном вводе российских войск в Беларусь носят исключительно провокационный характер и не имеют никакого отношения к реальности

- сообщил Ярошук.

При этом российский политический консультант Олег Матвейчев назвал «идеальный вариант» развития ситуации в Белоруссии для Москвы.

Идеальный вариант для России - если какой-то генерал придушит Лукашенко ко всеобщей радости восставших, а на следующий день объявит воссоединение с Россией ко всеобщей радости 80% населения страны. Представляю, какой будет визг в стане оппозиции: «Верните Лукашенко!». Причем Европе и США придется выразить крайнюю обеспокоенность по поводу антиконституционного переворота и смещения «законно избранного президента

- заявил Матвейчев.

В свою очередь, автор термина «Русская весна», политолог Егор Холмогоров уверен, что Москве нужно вмешаться в происходящее на территории Белоруссии.

Россия должна четко показать, что Белоруссия - наш протекторат, и ее судьба решается в Москве. При этом совершенно не обязательно и даже нежелательно поддерживать Лукашенко

- убежден он.

Холмогоров обратил внимание, что если Москва откажется от вмешательства, то это будет расценено окружающими как трусость и неспособность защитить свои интересы. После этого Запад усилит санкционное давление на Россию, страны Восточной Европы станут наглее, а оппозиция может перейти к насильственным методам борьбы. В результате Лукашенко поймет, что опоры на Москву нет и станет прогибаться под евроинтеграторов. При этом Москве никто на Западе за это спасибо не скажет. Но самое главное - Россия покажет, что Белоруссия для нее чужая и у Москвы нет на нее никаких прав.
Использованы фотографии: Serge Serebro/news.vitebsk.cc
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 августа 2020 12:46
    +6
    • 8
    • 2
    Идеальный сценарий для Белоруссии - это последовать примеру ГДР и войти в состав России, как те вошли в состав ФРГ. А все американские колонии в Европе пусть сначала освободятся от присутствия колониальных американских войск. А то мало ли чего они наговорят, когда американский сержант с кольтом у виска еврочеловека стоит... Их слова мало чего стоят, когда на их территории находится оккупационная армия США.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 16 августа 2020 22:46
      -2
      • 1
      • 3
      ...последовать примеру ГДР и войти в состав России, как те вошли в состав ФРГ.

      Кто же их оккупировал-то, отделив от "большой земли"? Их просто "вытолкали" за границу в эйфории полнейшей независимости от здравого смысла, так что какое может быть объединение? Так и останется союзным государством, пусть даже номинально, но всё же.

      ...освободятся от присутствия колониальных американских войск.

      Это тоже своеобразный прототип вежливых зелёных человечков, стоит заметить - они там тоже появились абсолютно без единого выстрела. laughing
      1. Semens Офлайн
        Semens (Semen) 13 сентября 2020 22:06
        0
        • 0
        • 0
        Деньгами тоже брали города....
  2. пищак Онлайн
    пищак 16 августа 2020 13:05
    -1
    • 1
    • 2
    Уважаемый Егор Холмогоров истинную правду и дело говорит good hi (ведь всем известно, что хлюздю на палочке так укатают-извозят, мама не горюй! request )!
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 16 августа 2020 14:59
    0
    • 1
    • 1
    Лукашенко идет неверным путем Паниковского - т.е. Януковича... Результат будет тот же.
  4. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 16 августа 2020 15:13
    0
    • 1
    • 1
    Чемодан без ручки...
  5. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 16 августа 2020 18:04
    -6
    • 1
    • 7
    Россия должна четко показать, что Белоруссия - наш протекторат

    Протекторат Остланд?

    Идеальный вариант для России - если какой-то генерал придушит Лукашенко ко всеобщей радости восставших, а на следующий день объявит воссоединение с Россией ко всеобщей радости 80% населения страны.

    Россия до сих пор нормализовать жизнь в "вернувшийся в родную гавань" Крыму не может до конца, куда еще Беларусь?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 16 августа 2020 21:20
      +3
      • 3
      • 0
      Россия до сих пор нормализовать жизнь в "вернувшийся в родную гавань" Крыму не может до конца, куда еще Беларусь?

      У вас спросить забыли, идите лучше Маска облизывайте.
      1. Комментарий был удален.
    2. Сателлит Офлайн
      Сателлит (Сателлит) 17 августа 2020 10:16
      +3
      • 3
      • 0
      Россия до сих пор нормализовать жизнь в "вернувшийся в родную гавань" Крыму не может до конца, куда еще Беларусь?

      «Нормализация» - процесс длительный.
      «Заброшенность» Крыма исчисляется 30 годами украинского «ничеготамнеделания», поэтому для 6 лет после возвращения, Россия сделала там для восстановления немало.
      Раз уж тут кто-то выше уже и Германию в сравнение приводил, замечу: Немцам и 30 лет пока не хватило для «нормализации жизни» восточных земель до уровня западных.
      1. Cyril Офлайн
        Cyril (Кирилл) 17 августа 2020 15:53
        -1
        • 0
        • 1
        Все верно. Но факт остается фактом - если Крым Россия еще может "проглотить" и не поперхнуться, то Беларусь, население которой хоть и относится к русским (пока) нормально, но становиться очередными россиянами как-то не особо желает, в рот уже не влезет. Есть нужно малыми порциями, это основа правильного питания.
        1. Сателлит Офлайн
          Сателлит (Сателлит) 17 августа 2020 17:19
          +1
          • 1
          • 0
          если Крым Россия еще может "проглотить" и не поперхнуться, то Беларусь, население которой хоть и относится к русским (пока) нормально, но становиться очередными россиянами как-то не особо желает.

          А разве кто-то говорит о становлении белорусов россиянами?
          Если Крым, по результатам референдума, стал полноценной частью государства Россия, то углубленная интеграция России и Белоруссии подразумевает создание общего союзного (конфедеративного) государства, в котором каждая Республика оставляет за собой право национальной идентичности.
          Речь идет о принятии единого Налогового и Гражданского кодексов, общем государственном регулировании экономики, общей таможенной политике, создании единого регулятора в области энергетики и так далее.
          Вы же жили в Советском Союзе, к чему включать такое подчёркнутое «непонимание»?)
    3. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.