Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия разрабатывает мощнейшую лазерную установку

Активное освоение космоса ведущими технологическими державами привело к засорению околоземного пространства огромным количеством всевозможного мусора. Данные космические объекты представляют собой большую опасность для выводимых на орбиту аппаратов и спутников из-за возможности столкновения с ними.



В верхних слоях атмосферы находится под защитой магнитного поля Земли Международная космическая станция. С незавидной регулярностью по нескольку раз в год МКС приходится выполнять маневры уклонения от опасного для нее космического мусора. Японскими учеными была выдвинута оригинальная идея размещения на станции лазерных пушек, которые смогли бы испарять мелкие объекты своими лучами или сталкивать более крупные в земную атмосферу, где они могли бы сгорать без остатка. О таком проекте мы писали ранее. Но превращение МКС в подобие «Звезды смерти» сталкивалось с проблемой энергозатрат. После каждого такого выстрела из лазерных пушек орбитальная станция обесточивалась бы на значительное время.


В России появился более оригинальный проект по борьбе с космическим мусором, который также навевает ассоциации из знаменитых «Звездных войн». «Роскосмос» разрабатывает установку, которая сможет уничтожать опасные объекты на низких орбитах мощнейшим лазерным импульсом прямо с поверхности Земли. За основу будущей системы космической обороны предлагают взять строящийся на Алтае оптический телескоп с зеркалом, диаметром 3 метра, который расположен на высоте в 650 метров над уровнем моря.

На данный момент его задачами является поиск и отслеживание космических объектов и их траекторий. Будучи оснащенным твердотельным генератором отечественной разработки для выработки лазерных импульсов, телескоп может превратиться в подобие пушек, которыми повстанцы отбивались от имперского десанта в голливудском блокбастере. В перспективе количество лазерных станций может быть увеличено до 25 штук.
Использованы фотографии: https://cont.ws/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 21 июня 2018 14:42
    0
    Фантастика становится реальностью