Италия может стать настоящей «рукой Кремля» в Европе

Вице-премьер нового правительства Италии Маттео Сальвини, министр МВД и лидер партии «Лига», в отличие от многих западных деятелей, склонен считать Россию не врагом, а «фундаментальным союзником» в деле борьбы с терроризмом. Он дал интервью российской газете «Известия», в котором поддержал призыв президента США Дональда Трампа вернуть РФ в «Большую восьмерку».





Я очень рад, что американский президент Дональд Трамп имеет такие же намерения в отношении России, как и я. Россия — наш фундаментальный союзник против терроризма. Мы, европейцы, должны работать вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы защитить нашу цивилизацию от нападений исламистских экстремистов

– подчеркнул Сальвини.

Следует отметить, что в марте текущего года в Италии прошли парламентские выборы. На них победила коалиция тех сил, которые выступают за восстановление отношений с Россией. Это, прежде всего, партия «Лига» и «Движение пяти звезд».

Однопартиец Сальвини, депутат местного парламента Венеции Стефано Вальдегамбери, в беседе с тем же российским изданием выразил надежду на то, что новый курс правительства Италии позволит нормализовать отношения с Россией. Он отметил, что в Европе есть спрос на изменение подходов к России, а попытка изолировать Москву была ошибкой.

Нынешняя позиция Италии может спровоцировать «эффект домино» как минимум в Евросоюзе. Во Франции и Германии всё больше политиков приходят к пониманию важности возвращения к конструктивным контактам с Россией — особенно на фоне экономических разногласий с США

– заявил депутат. Он добавил, что Италию в этом деле могли бы поддержать такие страны, как Австрия и Венгрия.

Новые представители итальянского руководства уже не в первый раз делают заявление о необходимости налаживания с Россией контактов, прерванных по инициативе Запада после государственного переворота на Украине и последующего за ним возвращение Крыма в состав РФ.

Схожей позиции придерживается премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который заверил, что теперь Рим будет ставить на международной арене вопрос о пересмотре антироссийских санкций.

Помимо позиции нового правительства, есть еще одна немаловажная деталь: санкции, введенные в отношении РФ, больно ударили по экономике самой Италии: экспорт итальянской продукции в Россию уменьшился на 65%.

Тот же Сальвини несколько дней назад заявил, что его страна готова к тому, чтобы изменить подход к крымскому вопросу. Кстати, приход этого состава правительства к власти совпал со скандалом по нашумевшему «делу Скрипаля». Новое правительство начало с того, что осудило решение своих предшественников, которые присоединились к призыву Британии выслать нескольких российских дипломатов.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://russian.rt.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти