Эрдогану понадобились российские Су-35 и Су-57 против греков


Конфликт между Грецией и Турцией из-за ресурсов морского шельфа Восточного Средиземноморья отчетливо идет к силовому сценарию. США пока стоят над схваткой, Европа вооружает Афины, Анкара же, судя по всему, делает ставку на русское оружие.


О том, как агрессивная экспансионистская политика президента Эрдогана привела к формированию широкой антитурецкой коалиции, мы подробно рассказывали ранее. «Султан» перешел дорогу не только многим ближневосточным и североафриканским странам, но своим формальным союзникам по НАТО в лице Греции и Франции.

Как и предполагалось, в конфликте между Афинами и Анкарой Париж и другие европейские столицы готовы поддержать греков. Например, Лондон рассматривает возможность передать ВМС Греции свои фрегаты Type 23, а Вашингтон – продать фрегаты типа MMSC. Это должно нивелировать доминирование турецкого флота в регионе. Франция, в свою очередь, готова помочь греческим ВВС. Подсчитано, что Анкара может выставить 206 истребителей против 187 у Афин. Превосходство турок в воздухе подкрепляется более высоким уровнем подготовки пилотов.

Как известно, военный бюджет Греции втрое уступает своему главному противнику, потому ВВС до этого были вынуждены обходиться модернизацией уже имеющегося авиапарка. Париж намерен выровнять баланс сил, подарив «эллинам» 8 истребителей Rafale и продать еще десяток по льготной цене. К слову, обычному покупателю один французский самолет производства концерна Dassault Aviation обходится в 240 миллиона евро.

Несколько иронично, но в противостоянии со своими «союзниками» по НАТО президент Эрдоган явно рассчитывает на российское оружие. По данным турецкого издания Haber7, спорный регион в Восточном Средиземноморье взят под прицел комплексов ПВО С-400. Все-таки нашел «султан» применение своей покупке, которая доставила ему столько неприятностей. Это означает, что теперь турки контролируют воздушное пространство над газовым месторождением.

По данным американского журнала Military Watch, Анкара планирует приобрести у Москвы четыре десятка истребителей Су-35. Судя по всему, турецкие военные высоко оценивают их шансы в бою против греческих F-16 Block V и французских Rafale. Для большей убедительности, пишет Haber7, президент Эрдоган может приобрести у России истребители пятого поколения Су-57.

Это достаточно сильный политический ход. Опытные пилоты за штурвалом такой боевой машины будут иметь преимущество перед истребителями предыдущего поколения. Французские Rafale и американские F-16 начнут падать, и тогда уже перед Пентагоном встанет выбор, направлять на «восточносредиземноморский фронт» свои F-35 или нет. Есть два важных нюанса. Во-первых, прямая военная помощь со стороны Афинам может быть крайне негативно воспринята Анкарой. Во-вторых, есть хороший шанс, что начнут падать и американские истребители пятого поколения. А вот это будет большая антиреклама продукции ВПК Соединенных Штатов.

В этом контексте решение президента Эрдогана приобрести российские Су-57 выглядит очень разумным шагом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 9 сентября 2020 13:49
    -3
    • 0
    • 3
    Политическая реальность определила стороны конфликта за углеводороды на Ближнем Востоке. России других союзников, кроме Турции (и Ирана) нет, повернувших на запад Болгарии и давно отвернувшейся Греции в союзники никак не вписываются... Посему каждый смотрит в своих интересах, в том числе и Россия...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 9 сентября 2020 14:37
    +5
    • 5
    • 0
    Я считаю, что если и продавать Су-35, то только под договорённости по Сирии. Сперва турок выдавить, потом США. Су-57 продавать пока никому нельзя!
  3. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 9 сентября 2020 14:48
    +4
    • 5
    • 1
    В конечном итоге это оружие будет противостоять самой России и султан уже показывал не раз, что у него есть только ситуативные союзники. Путин уже это ощутил в полной мере после того, как спас жизнь самому султану, но сейчас время денег и, скорее всего, продадут и Су-35, и Су-57, и Арматы, если надо будет.
  4. Дубина Онлайн
    Дубина (Дубина) 9 сентября 2020 15:16
    -6
    • 4
    • 10
    Как можно продать несуществующий в металле самолет? Вроде бы сделали один, но он упал.
    По статье понятно, что война у порога, а купить турки Су-57 смогут, ну лет так через 5-7. Так зачем надо было вплетать сюда Су-57?
    Аналогично со всякими арматами, когда движок к ней сделают, чтобы он ломался и башню из папье-маше на металлическую поменяют, тогда может и продадут туркам Армату.
    Последние Рафали превосходят любые наши самолеты, в том числе и Су-35. Аналогично и по ракетам. Но Рафали, наверное, туркам выйдут дороже за штуку.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 9 сентября 2020 18:35
      0
      • 4
      • 4
      Зачем пороть эту чушь, первые Су-57 уже в начале 2021 года поступят в наши ВКС, а Армата полностью прошла гос. испытания и с доработанным двигателем готова к серийному производству и к поставке на экспорт.
      1. Дубина Онлайн
        Дубина (Дубина) 9 сентября 2020 19:03
        -6
        • 2
        • 8
        Отказалась от двигателя для Арматы, не получилось сделать.

        https://yandex.ru/turbo/utro.ru/s/army/2020/02/26/1436618.shtml

        https://topwar.ru/167639-chto-proishodit-s-tankom-armata.html

        И сама концепция тупиковая. Весь мир и лидеры танкостроения делают классическую конструкцию, а у нас вундервафля. Ну и результат отсюда.
        Не помните, когда Су-57 должен был начать поступать в войска, официальные лица озвучивали, году вроде 2015? Что переменилось, ну, да, теперь уже другие официальные лица сроки поступления озвучивают. Сколько штук в год, мы сможем их производить? Плюс детские болезни, плюс кривое ПО. Американцы с Ф-35 долго бьются, мы будет раза в два дольше детские болезни исправлять.
        1. Ром Ром Офлайн
          Ром Ром (Ром Ром) 9 сентября 2020 19:22
          -1
          • 2
          • 3
          А более тухлые новости привести можешь?
          1. Дубина Онлайн
            Дубина (Дубина) 9 сентября 2020 19:28
            -3
            • 2
            • 5
            Приведите тогда не тухлые, ждем-с.
            Это новости с патриотических ресурсов, на основании заявлений официальных дяденек.
            Денег в стране нет и уже не предвидится. Там не то, что Арматы, все посокращают. Выручка экспортная падает на все, оттого и растет курс.
    2. Комментарий был удален.
    3. Ром Ром Офлайн
      Ром Ром (Ром Ром) 9 сентября 2020 19:20
      +1
      • 5
      • 4
      Может, ваши и превосходят, а вот российские вряд ли.
      Вас, засланцев, за версту видать. Тоньше надо, хотя о чем это я. Дубина и есть дубина.
      1. Дубина Онлайн
        Дубина (Дубина) 9 сентября 2020 19:31
        -6
        • 2
        • 8
        Образовываться надо было, товарищ, ВУЗ технический закончить. Литературу научно - публицистическую читать. Воспоминания Главных конструкторов. Тогда бы не сваливали бы на засланцев и госдеп!
    4. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 10 сентября 2020 07:27
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Дубина
      По статье понятно, что война у порога, а купить турки Су-57 смогут, ну лет так через 5-7. Так зачем надо было вплетать сюда Су-57?

      Су-57 вплели сами турки.
    5. KNF Офлайн
      KNF (KNF) 10 сентября 2020 11:55
      +1
      • 1
      • 0
      Рафали продают грекам.....Франция не продаст их туркам никогда.
  5. dinos Офлайн
    dinos (Dinos) 9 сентября 2020 21:25
    +2
    • 5
    • 3
    Превосходство турок в воздухе подкрепляется более высоким уровнем подготовки пилотов.

    Уважаемый автор, для вашего сведения, последние, по крайней мере, пять лет, на учениях ВВС НАТО греческие летчики становились "super varrior". Только в 2019 г. турки 5.000 (пять тысяч) раз нарушали воздушное пространство Греции или международные нормы авиасообщения и во всех этих случаях были перехвачены греческими ВВС, т.е. турки выполняли запрограммированные ими же вторжения и греки, тем не менее, перехватывали их. Нередко один турецкий самолет нарушал воздушные границы, был перехвачен, уходил в свое воздушное пространство и снова нарушал в другом месте, и снова был перехвачен, и так по нескольку раз, что свидетельствует о высоченной подготовке летчиков греческих ВВС и их наземных служб. Помимо этого, после неудачного военного переворота Эрдоган устроил погром в турецких ВВС, что даже заставило турков приглашать пилотов для своих F-16 из других стран (Пакистан). Так что боеспособность турецких ВВС под вопросом.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 10 сентября 2020 07:25
      0
      • 0
      • 0
      Слушайте, у нас тоже есть Витязи и проч. асы. Но сколько их реально в воздушных войсках?
      Надо судить по среднему общему уровню.
      1. dinos Офлайн
        dinos (Dinos) 10 сентября 2020 10:34
        +4
        • 5
        • 1
        Мы тут говорим не об акробатических демонстрационных эскадрильях, а боевых полках. И если ежедневно приходится перехватывать по два десятка нарушителей на всем протяжении воздушной границы, то это предполагает очень жесткие условия подготовки всех летчиков и наземных служб. А на учениях НАТО каждый год участвуют разные эскадрильи ВВС Греции. Т.ч. средний уровень по ВВС очень высок.
  6. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 10 сентября 2020 08:17
    +1
    • 2
    • 1
    Вопрос о приобретении Су-57 турками не больше чем спекуляция в СМИ. Зачем обсуждать продажу самолета, которого нет на рынке?
    Предположение о том, что начнут падать F-35 легитимно, но ведь вероятность того, что стелсы снесут системы ПВО, включая С-400, никто не отменял. Особенно в условиях, когда в зону военных действий попадают израильские газовые платформы. Война покажет...
    Нет ни одной страны в регионе (ну, может, кроме Катара), которая желает победу Турции. В случае конфликта в морской зоне между Турцией и Грецией обострится ситуация с курдами и в Ливии, скорее всего, и в Идлибе. Собственно говоря, турецкая армия в своей структуре и создана воевать в 3-4х точках одновременно, но это для нее не лучший сценарий. Сдюжит. Но вот на следующий день после войны обнаружатся серьезные осложнения геморроя.
    1. KNF Офлайн
      KNF (KNF) 10 сентября 2020 12:01
      +1
      • 2
      • 1
      Дело в том, что турецкая армия нигде не воюет. За них воюют басмачи - братья мусульмане, туркоманы, игиловцовы и всякая прочая дрянь. Сама армия слабая и не такая, как её преподносят.
      1. Комментарий был удален.
  7. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 10 сентября 2020 12:33
    -3
    • 0
    • 3
    KNF
    Дело в том, что турецкая армия нигде не воюет. За них воюют басмачи - братья мусульмане, туркоманы, игиловцовы и всякая прочая дрянь. Сама армия слабая и не такая, как её преподносят.

    Воевать чужими руками тоже надо уметь. Не думаю, что греческая армия подготовлена лучше и менее чувствительна к потерям. Турки однозначно сильней, но у греков больше друзей (но воевать вместо греков они не будут).
    1. KNF Офлайн
      KNF (KNF) 11 сентября 2020 10:09
      +2
      • 2
      • 0
      Почитай внимательно то, что пишет dinos (Dinos) 9 сентября 2020 21:25. Это все знают....

      Уважаемый автор, для вашего сведения, последние, по крайней мере, пять лет, на учениях ВВС НАТО греческие летчики становились "super varrior". Только в 2019 г. турки 5.000 (пять тысяч) раз нарушали воздушное пространство Греции или международные нормы авиасообщения и во всех этих случаях были перехвачены греческими ВВС, т.е. турки выполняли запрограммированные ими же вторжения и греки, тем не менее, перехватывали их. Нередко один турецкий самолет нарушал воздушные границы, был перехвачен, уходил в свое воздушное пространство и снова нарушал в другом месте, и снова был перехвачен, и так по нескольку раз, что свидетельствует о высоченной подготовке летчиков греческих ВВС и их наземных служб. Помимо этого, после неудачного военного переворота Эрдоган устроил погром в турецких ВВС, что даже заставило турков приглашать пилотов для своих F-16 из других стран (Пакистан). Так что боеспособность турецких ВВС под вопросом.
  8. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 11 сентября 2020 18:39
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: KNF
    Почитай внимательно то, что пишет dinos (Dinos) 9 сентября 2020 21:25. Это все знают....

    Уважаемый автор, для вашего сведения, последние, по крайней мере, пять лет, на учениях ВВС НАТО греческие летчики становились "super varrior". Только в 2019 г. турки 5.000 (пять тысяч) раз нарушали воздушное пространство Греции или международные нормы авиасообщения и во всех этих случаях были перехвачены греческими ВВС, т.е. турки выполняли запрограммированные ими же вторжения и греки, тем не менее, перехватывали их. Нередко один турецкий самолет нарушал воздушные границы, был перехвачен, уходил в свое воздушное пространство и снова нарушал в другом месте, и снова был перехвачен, и так по нескольку раз, что свидетельствует о высоченной подготовке летчиков греческих ВВС и их наземных служб. Помимо этого, после неудачного военного переворота Эрдоган устроил погром в турецких ВВС, что даже заставило турков приглашать пилотов для своих F-16 из других стран (Пакистан). Так что боеспособность турецких ВВС под вопросом.

    Да согласен я! Вся проблема в том, что даже на этом фоне турки значительно сильнее. Главное они менее чувствительны к потерям. Точнее - турки сильнее в полномасштабной войне, в локальном конфликте греки очень даже могут напихать туркам. Что я им и желаю.
    1. Alex Russia Офлайн
      Alex Russia (Жорж Милославский) 14 сентября 2020 21:35
      +1
      • 1
      • 0
      Турки имеют три активных конфликта на данный момент, распылили свои силы по всем фронтам, и это далеко не в их пользу. У греков достаточно сильные ВВС, а учитывая 100 % поддержку со стороны той же Франции, Египта, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Италии, я уже не говорю о других странах Евросоюза - туркам сладко точно не придётся, и это им будет явно не прогулка по Сирии. И Эрдоган хоть и гавкает постоянно, но прекрасно понимает чем ему это может обломиться. К тому же надо учитывать и реакцию США, которые может и не высказались в открытую в поддержку коалиции, но там точно не в восторге от сегодняшней Турции, и точно приложат все силы чтоб наказать Эрдогана, в особенности если падёт Трамп
  9. Semens Офлайн
    Semens (Semen) 13 сентября 2020 22:21
    +1
    • 1
    • 0
    И всё же Турции не мешало бы получить люлей, чтоб подостыли маленько и гонора поубавили...
  10. Alex Russia Офлайн
    Alex Russia (Жорж Милославский) 14 сентября 2020 21:24
    +1
    • 1
    • 0
    Читаешь и просто диву даёшься какие у нас стратеги продвинутые статейки печатают, надеюсь наши генералы ещё не совсем рехнулись чтоб продавать туркам СУ-57, они же завтра будут против нас воевать, Турция это тот ещё союзник! Надо держать ухо в остро! Более того, как это не парадоксально в данном конфликте России выгодно чтоб Турция потерпела полное фиаско, ибо только со слабой и побежденной Турцией можно вести разговоры на наших условиях!
    И вообще Россию в идеале устраивает именно развал Турции в конечном итоге, пропадёт таким образом раз и навсегда глобальная угроза на наших южных границах!