У Москвы кончается терпение: Россия торопится подписать миллиардные контракты с Сирией


Визит сразу двух высокопоставленных российских делегаций в Сирию говорит о том, что у Москвы кончается терпение и она решила комплексно подойти к сирийским вопросам, пишет египетская онлайн-газета Sasapost.


Визит главы МИД России Сергея Лаврова можно назвать неудачным, поскольку много политических задач по урегулированию остались нерешенными. Москва хотела добиться согласия Дамаска на изменение Конституции, проведения выборов и других преобразований. Но президент Башар Асад не согласился с предложениями россиян, назвав их «политическими сказками» во время выступления перед Народным советом Сирии (парламентом страны).

В свою очередь, пребывание в Дамаске заместителя председателя российского правительства Юрия Борисова было посвящено рассмотрению вопросов торгово-экономического и научно-технического характера. Россия реально устала тратить деньги на поддержание Сирии и хочет компенсировать хотя бы часть затрат привлечением своих компаний к восстановлению сирийской экономики. При этом в Москве прекрасно понимают, что из-за санкций Вашингтона и Брюсселя это будет сделать сложно. Международное сообщество просто не выделит на это денег, поэтому Россия хочет добиться существенного политического прогресса, участвуя в работе Конституционного комитета Сирии, который уже год без видимых успехов заседает в Женеве.

Борисов сообщил, что Москва и Дамаск прорабатывают 40 соглашений о восстановлении различных объектов в Сирии, в том числе в сфере энергетической инфраструктуры. Россияне торопятся подписать миллиардные контракты с сирийцами, но из всех заключенных с 2013 года соглашений, лишь единицы начали воплощаться в жизнь. В прошлый визит Борисова, в декабре 2019 года, говорилось о 30 договорах, включая реконструкцию шинного завода в Хаме, строительстве железной дороги к Ираку, цементного завода в Алеппо, аэропорта в Тартусе, однако ни один из них пока не начал реализовываться.

Единственным достижением можно назвать превращение Сирии в хранилище российской пшеницы, которая активно продается на Ближнем Востоке. Очевидно, что Россия хочет получить значительно большую финансовую выгоду. Следовательно, Москве придется подталкивать Дамаск для принятия политических решений, за которыми неизбежно начнется решение экономических вопросов.
Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 15 сентября 2020 14:49
    -2
    • 2
    • 4
    Ведь я не просто так говорю про уровень образования Путина и его команды. Столько лет воюем, а оказывается реальных договоров и нет! Эрдоган только впрягся за Ливию и уже договора для себя подписал. И что теперь? Фаната защищайте своего кумира. Или вы хамить только можете!
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 15 сентября 2020 15:26
      +2
      • 5
      • 3
      Ведь я не просто так говорю про уровень образования Путина и его команды. Столько лет воюем, а оказывается реальных договоров и нет! Эрдоган только впрягся за Ливию и уже договора для себя подписал. И что теперь? Фаната защищайте своего кумира. Или вы хамить только можете!

      Видимо ученная степень не позволяет вам снизойти до прочтения текста.

      Россияне торопятся подписать миллиардные контракты с сирийцами, но из всех заключенных с 2013 года соглашений, лишь единицы начали воплощаться в жизнь.

      Война в стране, договоры подписали, с реализацией проблема. Сколько реализовано из подписанных Эрдоганом? Что ни одного request Одно дело подписать, исполнить сложнее.
      Обсуждайте лучше Лукашенко, он вам ближе и понятней. hi
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 15 сентября 2020 15:46
    +1
    • 2
    • 1
    Корень вопроса состоит в малом количестве союзников Сирии. Можно два пальца загнуть,и все.Скоро будет десять лет,как идет гражданская война.Конца края не видно.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 15 сентября 2020 17:17
      -1
      • 1
      • 2
      Корень вопроса состоит в малом количестве союзников Сирии. Можно два пальца загнуть,и все.Скоро будет десять лет,как идет гражданская война.Конца края не видно.

      А толку с тех союзников? У штатов в коалиции их, если не ошибаюсь, 92 числилось laughing А войны сейчас затяжные. Афганистан, Ирак, Украина, все уже столько лет тянется и краев не видать.
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 17 сентября 2020 14:00
        +1
        • 1
        • 0
        ...затяжные. Афганистан, Ирак, Украина, все уже столько лет тянется...

        Так они не для быстрой победы и начинались, обстановка должна быть такой какая есть. Можно в любой момент переломить в любую сторону. Штатам от проблем вышеупомянутых стран по большому счёту ни холодно не жарко, а сами страны находятся в подвешенном состоянии и в тоже время определённые организации работают там глубоко и надолго. Союзники там тоже, хотят они или нет, учатся взаимодействовать с большим братом.
        1. 123 Онлайн
          123 (123) 17 сентября 2020 14:18
          +1
          • 1
          • 0
          Так они не для быстрой победы и начинались, обстановка должна быть такой какая есть. Можно в любой момент переломить в любую сторону.

          В Афганистане это не удавалось ни кому. А США значит могут все быстро закончить, но не хотят? Почему бы им быстро не победить и просто держать там военные базы при марионеточном правительстве? так все таки меньше проблем, никто в вас не стреляет, гробы домой не идут, избиратели довольны. Из Ирака их потихоньку выдавливают. На Украине они впрямую не участвуют.
          Во всех гражданских войнах есть влияние внешних сил. Значит США завершить войны не получается и это нормально, а случае России в Сирии ситуация отличается?
          1. Bitter Офлайн
            Bitter (Глеб) 17 сентября 2020 14:48
            +1
            • 1
            • 0
            Значит США завершить войны не получается и это нормально, а случае России в Сирии ситуация отличается?

            Почему же, абсолютно нет. На сегодняшний день такие же ястребы-капиталисты как и американцы. Ресурса только поменьше, по той причине что его в своё время тем же американцам за бусы подарили или сами же почикали. С союзниками вот только ситуация несколько скромнее. Кто там ещё из союзников в Сирии россиянам поддержку оказывае, а да - турки. good
            1. 123 Онлайн
              123 (123) 17 сентября 2020 15:25
              +1
              • 1
              • 0
              Почему же, абсолютно нет. На сегодняшний день такие же ястребы-капиталисты как и американцы. Ресурса только поменьше, по той причине что его в своё время тем же американцам за бусы подарили или сами же почикали.

              Вы вообще ситуацию в Сирии как себе представляете? Всех кто не согласен нужно добить и жизнь наладится? Там не одни игиловцы. Асад не хочет договариваться с Курдами и не только с ними. В идлибский заповедник свозили всякую сволочь вместе с семьями со всей страны. Что теперь с ними делать? С землей сравнять вместе семьями? Там не простых решений. Хотите турков перебить и выгнать? С точки зрения Эрдогана надо Карабах Азербайджану вернуть. Как вам такая постановка вопроса? Считаете повоевать с турками замечательная идея? Тут же заглохнут разногласия в НАТО и им начнут помогать те же французы и греки. Представляете последствия войны? Вы хотите кровищи тоннами пролить ради принципа? Главное турков носом ткнуть и место указать?
              Прежде чем все американцам за бусы подарили, "строители светлого будущего" все бесплатно отдали.

              С союзниками вот только ситуация несколько скромнее. Кто там ещё из союзников в Сирии россиянам поддержку оказывае, а да - турки.

              Да сколько уже можно? Достали вы со своими союзниками. У США там 90 союзников в коалиции было. У турков французы с греками союзники. Они вам зачем? Что бы було? Самолюбие потешить? В свите должны быть холуи иначе пацаны не не поймут?
              1. Bitter Офлайн
                Bitter (Глеб) 18 сентября 2020 14:33
                +1
                • 1
                • 0
                "строители светлого будущего" все бесплатно отдали.

                Строителям такого и не снилось и те кто голосовал, отдали свои голоса за совершенно другую политику. Всех банально обманули. А строители - строили и создавали, кстати много чего из того что сегодня в принципе невозможно, если конечно быть патриотически корректным, то вовсе и не нужно. А всё что нужно "отцы российской демократии" себе уже с лихвой прикупили. good

                Достали вы со своими союзниками.
                Они вам зачем? Что бы було? Самолюбие потешить?

                Затем чтобы они помогали по мере своих возможностей. Поверьте это вполне работает, почитайте какие миссии и где проводят государства НАТы по всему миру, это немало.
                1. 123 Онлайн
                  123 (123) 18 сентября 2020 15:32
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Строителям такого и не снилось и те кто голосовал, отдали свои голоса за совершенно другую политику. Всех банально обманули. А строители - строили и создавали, кстати много чего из того что сегодня в принципе невозможно, если конечно быть патриотически корректным, то вовсе и не нужно. А всё что нужно "отцы российской демократии" себе уже с лихвой прикупили.

                  Если честно... туманно. Сути не понял.

                  Затем чтобы они помогали по мере своих возможностей. Поверьте это вполне работает, почитайте какие миссии и где проводят государства НАТы по всему миру, это немало.

                  Обращайтесь, можете начать с Лукашенко, потом к Назарбаеву, Пашиняну, дальше по списку. Заодно и посмотрите что это за союзники. Хотя армяне в Сирии разминированием занимаются.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 сентября 2020 16:44
    -1
    • 3
    • 4
    Но президент Башар Асад не согласился с предложениями россиян, назвав их «политическими сказками» во время выступления перед Народным советом Сирии (парламентом страны).

    - Да, а этот Асад не так прост... -А может быть и даже слишком сложен для Москвы... -Стоило ли вообще делать на него ставку...
    -Этот Асад дождался пока Москва его отстояла (а до сидел тихо ...как мышь); и основная опасность миновала ... -а теперь начал показывать свой гонор... -Вот это номер...
    - Коротко сказать ... -Асад захотел , чтобы Россия просто восстановила Сирию на свои средства ; по собственной инициативе ; минуя все договоры , что поназаключала с Сирией (т.к. куда Россия теперь денется ... - У России-то и выбора другого нет ...как...как...как начинать отстраивать Сирию...)
    - А после этого ... -собрала бы свои манатки и умотала из Сирии... - вот чего хочет этот Асад...
    - Да ... - вот , что значит "ходить на охоту без ружья"...
    -Вернусь опять к старым своим высказываниям... : как сегодня бы пригодился в Сирии России мощный укреп район... -Ведь вся эта военная мощь сегодня влияла бы не только на всякого рода инсургентов ; но и на самого Асада (вряд ли бы он так осмелел , имея под своим боком мощную военную российскую группировку)...

    Очевидно, что Россия хочет получить значительно большую финансовую выгоду. Следовательно, Москве придется подталкивать Дамаск для принятия политических решений, за которыми неизбежно начнется решение экономических вопросов.

    -А чем подталкивать-то ??? -Ведь нет военного укреп района (нет мощной российской группировки)...
    -А арабы признают только силу , мощь и реальную угрозу , исходящую от этой силы и мощи...
  4. GRF Офлайн
    GRF 15 сентября 2020 17:39
    -2
    • 2
    • 4
    Ну разве может быть у "независимой" газеты по другому? только набитое: Русские дипломаты неумехи... У России терпение (то бишь деньги) заканчиваются... У Сирии денег нет и Запад ей деньгами не поможет... Российские компании добудут деньги даже у тех, у кого их нет... Коль ничего не светит, то пора экономить а еще лучше уходить...
    Единственное достижение - что угодно неважное кроме того, ради чего мы там.
    А потому, ее не заблокируют в "Лицокниге" с более чем 700 тысячами подписчиков да и в "Птичьей щебеталке" с более чем 79 тысячами читателей, маловат охват, конечно, надо б помочь...
    Но разве все так плохо? Где вторая сторона медали?
  5. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 15 сентября 2020 18:25
    +1
    • 2
    • 1
    о какой марже может идти речь в раздолбленной войной стране? у асада что там песок золотой? странно не слышно подобного...
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 16 сентября 2020 13:14
    0
    • 0
    • 0
    Видимо ученная степень не позволяет вам снизойти до прочтения текста.

    Моя учёная степень позволяет мне не только читать, но и анализировать прочитанное. Договоры были подписаны в 2013 г., а Россия вмешалась в Сирию в 2015 г. когда Асад контролировал примерно 20% территории. Террористы разрушили всё, что могло способствовать выполнению договоров 2013 г. И когда Путин бросился помогать Асаду, он что контракты эти вообще не обсуждал, как они будут выполняться? А через 5 лет до него дошло и он бросился требовать заключение новых контрактов!

    Война в стране, договоры подписали, с реализацией проблема.

    Если с реализацией проблема, зачем такая спешка? За даром воевать? Вы думайте что пишите. Или у вас все мысли о том чтобы гадость другому написать? И мозг отключается?
  7. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 сентября 2020 14:20
    +1
    • 2
    • 1
    Начинать Российскому правительству нужно с малого: Для начала прибрать к рукам экспорт оливков и оливкового масла из Сирии. Для этого помочь крестьянам немного и заставить их изучать русский язык за эту помощь. Кто лучше знает, тому помощи больше! Это не считая увеличения военной группировки в Сирии. Кроме того, создать небольшой курортный центр на берегу моря с привлечением местного населения к его обслуживанию. И дальше, шаг за шагом, внедряться в эту страну с помощью денег, ласки и суровой действительности военной силы.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 17 сентября 2020 14:13
      +1
      • 1
      • 0
      ...прибрать к рукам экспорт оливков и оливкового масла из Сирии.

      О да, прибрать к рукам, это должно быть быстро сделано... "Прибирашек к рукам" - таких спецов из России можно вагонами в Сирию везти. laughing good

      Для этого помочь крестьянам немного и заставить их изучать русский язык за эту помощь.

      Зачем? Пусть живут и работают как хотят, важно куда потоки масла потом устремляются. Так сказать в чём русле и по каким каналам. Это можно и порегулировать.

      создать небольшой курортный центр на берегу моря с привлечением местного населения к его обслуживанию.

      ВБ уже есть, вот можно и привлечь. Постройкой инфрастуктуры и всго вокруг. Курортный центр? Пусть создают, идею можно подкинуть и загрузку гарантировать поначалу. А так, за чей счёт Вы предлагаете там что то создавать?
      Может ещё паспорта российские им всем в упрощённом порядке выдать?