Ливия взамен на Сирию: в отношениях Москвы и Анкары появился предмет торга
Несколько недель назад турецкая делегация в Москве обсуждала с российскими коллегами будущее Сирии и Ливии. Теперь дипломаты из МИД РФ отправились в Анкару с ответным визитом. Так сложилось, что Россия и Турция находятся на противоположных сторонах в конфликтах в обеих этих странах. Возможен ли компромисс, и каким он может быть?
Безусловно, наиболее болезненной точкой в отношениях между нашими странами является Сирия, где Россия и Турция активно «толкаются локтями». Дамаск является для Москвы официальным союзником, а российские войска находятся на территории САР по официальному приглашению властей республики. Анкара же явно считает сирийскую землю «временно оккупированной» и не прочь вернуться в исторические границы Османской империи. Все это создает огромную геополитическую проблему. На словах турецкие власти придерживаются принципа территориальной целостности Сирии. На деле они поддерживают террористические группировки, окопавшиеся в северном Идлибе, а также «прихватили» себе часть провинции Алеппо.
Формальным поводом для интервенции и оккупации этих стратегически важных регионов является необходимость создать барьер безопасности от сирийских курдов. После оккупации Анкара начала вытеснять со своего приграничья курдов, заменяя их этнически и культурно близкими туркоманами. До провозглашения «Турецкой Республики Северной Сирии» по сути дела остался всего один шаг. Это создаст еще более плотный узел противоречий, который можно будет разрубить только силой. Минувшей весной на полном серьезе стоял вопрос о военном столкновении Турции и России, которого удалось избежать только на прямых переговорах президентов Путина и Эрдогана. Де-факто Идлиб был поделен на северную и южную части, оставшиеся под турками и сирийцами соответственно.
Но официальный Дамаск не намерен терпеть такое положение бесконечно, заявляя о необходимости выдавить интервентов со своей территории. Шаткое перемирие может быть нарушено в любой момент, особенно если учесть, что имеются и иные внешние игроки, которые заинтересованы в том, чтобы создать проблем Турции возле ее границ. Речь идет, разумеется, о далекой Ливии, где туркам противостоят Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция и Россия.
Президент Эрдоган воспользовался приглашением официального Триполи и ввел войска в Северную Африку для поддержки правительства Фаиза Сараджа в его противостоянии с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Взамен он получил богатые углеводородами морские шельфы и укрепил позиции Турции в Восточном Средиземноморье, открыв новые военные базы. «Гусарский наскок» Эрдогана не оценили ни соседи Ливии, ни страны Евросоюза, которым Анкара перешла дорогу. В результате сформировалась широкая международная антитурецкая коалиция, в которой Россия занимает пусть не первое, но и не последнее место. Как известно, на стороне фельдмаршала Хафтара воюют наши «вагнеровцы».
В итоге появляется предмет для торга между Москвой и Анкарой. Если коалиция реально начнет боевые действия с турками в Восточном Средиземноморье и на территории Ливии, чтобы умерить реваншистский пыл «султана» Эрдогана, у России будет выбор: поддержать Турцию против ее союзников по НАТО поставками оружия (например, истребителями Су-35, о чем мы рассказывали ранее) или, напротив, открыть против нее второй фронт, поддержав наступление сирийцев на северный Идлиб. Войну на два фронта не потянул даже Третий рейх, куда уж до него современной Турции.
Учитывая данный геополитический расклад, Кремль может попробовать выторговать у Анкары фактическую демилитаризацию Идлиба взамен дружественного нейтралитета и тем более поддержки по Ливии и Восточному Средиземноморью. Если Турция опасается курдской угрозы в своем приграничье, она может согласиться в обмен на вывод своих войск допустить туда миротворцев по линии ООН. Это было бы серьезным шагом к разрядке напряженности в регионе и восстановлению территориальной целостности Сирии.
Информация