Ударом «Искандера» в Сирии Россия послала сигнал Анкаре


Обстановка в Сирии вновь начала накаляться. Сообщается о том, что российская авиация нанесла мощный удар по базе террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», где инструкторы некой иностранной ЧВК проводили обучение ее боевиков. Это самое серьезное обострение с начала весны. Наибольший интерес данное событие представляет потому, что в атаке участвовал также российский ОТРК «Искандер-М».


Данный оперативно-тактический ракетный комплекс предназначен для уничтожения объектов противника (систем ПВО и ПРО) на расстоянии до 500 километров. То есть, основная область его применения – это нанесение ударов по системному противнику, на которого разношерстные боевики и иностранные наемники откровенно не тянут. Что же хотело таким образом сказать Минобороны РФ?

Впервые слухи о переброске в Сирию «Искандеров-М» появились в 2016 году. В марте 2016 года при съемках телеканала «Звезда» на авиабазе Хмеймим в кадр попала некая техника с очень характерным силуэтом, похожим на ОТРК «Искандер-М». Буквально сразу же после этой информационной утечки в зарубежной прессе появились сообщения о том, что турецкое командование отдало приказ отвести свои командные пункты и центры связи за пределы действия российского ракетного комплекса.

В том же году ряд изданий, а также сирийские военные сообщили о применении «Искандеров» против полевых укреплений и конвоев террористических группировок. Официально Минобороны РФ эту информацию не подтверждало. В дальнейшем на территории авиабазы Хмеймим внимательные наблюдатели заметили минимум два комплекса «Искандер-М», прикрытых маскировочной сетью. Высказывалось предположение, что общее их количество в Сирии может достигать четырех. Два года спустя, в 2018-м, реальное применение ракетных комплексов подтвердил вице-премьер РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов:

Работа в боевых условиях подтвердила высокие характеристики российского оружия и его традиционные преимущества - простоту в эксплуатации и надежность в применении.

По словам чиновника, также боевое крещение прошли «Торнадо-Г» и «Смерч». Выявленные в ходе натурных испытаний недочеты были направлены для устранения. Остается задаться вопросом, почему «Искандеры» были применены вновь?

Судя по всему, в Москве и Дамаске решили активизировать работу по выдавливанию турецкого военного присутствия из северной Сирии. Напомним, что половина провинции Идлиб, а также часть Алеппо находится фактически под властью интервентов. При этом несколько турецких наблюдательных пунктов после весеннего наступления сирийской правительственной армии оказались в ее глубоком тылу. Реальной пользы Анкаре от них ноль, притом окруженные вояки полностью зависят по снабжению от доброй воли российских военных. Вывод турок с этих наблюдательных пунктов явно должен стать первым шагом к нормализации обстановки в Идлибе.

В целом, ситуация сегодня складывается не в пользу Анкары. Активная экспансионистская политика президента Эрдогана создала для самой Турции ряд серьезных проблем в Ливии и Восточном Средиземноморье, где против нее сформировалась широкая международная коалиция. Как мы рассказывали накануне, геополитическая обстановка располагает к тому, чтобы начать выдавливать турок из северного Идлиба, поскольку войны на несколько фронтов Анкара не потянет. В настоящее время российские и турецкие дипломаты ведут активные переговоры по поводу дальнейшей судьбы Сирии и Ливии.

Вполне возможно, что боевое применение ОТРК «Искандер-М» должно было стать неким намеком «султану», поскольку по террористам из него бить – это как из пушки по воробьям лупить.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 сентября 2020 16:01
    +2
    поскольку по террористам из него бить – это как из пушки по воробьям лупить.

    Удар был по лагерю подготовки террористов и иностранных инструкторов. А их численность идёт от 300 человек. Поэтому ради таких "воробьёв" Искандер не жалко. Другое дело, что удар нанесли, а территорию не заняли. А на счёт сигнала Эрдоган не парится. Путин друг, если что предупредит заранее!
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 18 сентября 2020 06:57
      0
      Там ведь еще и авиация плотно работала. Это было бы достаточно для "воробьев".
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 17 сентября 2020 16:42
    +1
    Дорогой автор, если писать по поводу факта применения, то совсем не лишним будет указание, по кому комплекс применялся, иначе, очень странными выглядят Ваши умозаключения в конце предпредпоследнего и последнего абзаца. На бумаге - Турция ещё союзник, вроде как.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 18 сентября 2020 06:56
      -1
      Цитата: Дмитрий С.
      Дорогой автор, если писать по поводу факта применения, то совсем не лишним будет указание, по кому комплекс применялся, иначе, очень странными выглядят

      Дорогой читатель, это написано в первом абзаце:

      ...российская авиация нанесла мощный удар по базе террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам...»
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 сентября 2020 17:48
    0
    Заинтриговало существенное заявление об уничтоженных ударами ВКС инструкторов из ЧВК на базе «Хайат Тахрир аш-Шам»... Чьи инструктора, очень существено, ибо когда разбомбили нескольких ангичан в Сирии (у боевиков находились) . так Англичане начали разные антироссийские политические провокации на международном уровне (тут и "белые шлемы", и газовые атаки и тд.)...
  4. Александр. Офлайн Александр.
    Александр. 17 сентября 2020 18:44
    0
    Те, кому "Искандерами" был направлен намек, затягивать вывод своих войск с Сирии не будут, т.к. это чревато кому-то человеческими жертвами, а кому-то большими и малыми воинскими знаками на погонах?!!!.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 18 сентября 2020 14:48
      +2
      Те, кому "Искандерами" был направлен намек...

      Американцам это просто по барабану, туркам в принципе тоже - они друзья. Ворон ворону... Может курды зауважают? А может просто своим показали - во как мы умеем, если чё.
      Интересно, что будет если такой ракетой по американскому лагерю влупить? Кто будет озабочен?
      1. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
        KARAKURT21 (KARAKURT21) 18 сентября 2020 18:45
        +1
        Американцы по вагнеровцам реально влупили, турки тоже. Так что пускай влупят коль не стрёмно. Тот кто влупить собирается, не выпендриваясь влупляет. Остальное бла-бла...
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 19 сентября 2020 23:13
          0
          Вагнеровцы, это некий фантом. Даже если так, то они не являлись действующим подразделением ВС или как то так. Почему некие незнакомые никому прокси не обстреливают беспилотниками американские базы в Сирии? Боятся что это приведёт к их усилению? Но лучше всех устроились турки, их охраняют и сирийские и российские ВС.
  5. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 18 сентября 2020 18:41
    0
    Султан вертел такие намёки, так что хоть Тополями могут пальнуть. laughing
  6. Сергей Латышев (Серж) 20 сентября 2020 09:48
    0
    Верно пишут в комментах.
    Террорист Эндоган - друг. Самолеты с техникой летают прямо через Турцию.

    Так что знак - это фигня. А испытать ракеты, возможно старые, надо. Не пропадать же добру.