Турция перебросила ЗРК С-400 на Черноморское побережье


В период с 5 по 16 октября 2020 года ВС Турции проводят комплексные испытания купленных у России ЗРК С-400 «Триумф» на ракетном полигоне возле города Синоп. Этот населенный пункт расположен в центре северной Турции на побережье Черного моря и идеально подходит для проведения таких тестов.


Турки хотят провести проверку боеготовности, изучить способности обнаружения целей и сопровождения их РЛС, а также возможности систем связи, стрельбы и командного управления. При этом в Анкаре не хотят, чтобы эти сведения стали доступны Египту, Греции или Франции. Именно поэтому они осуществляют это важное для обороноспособности страны мероприятие на побережье Черного моря, а не Средиземного. Протяженность Черноморского побережья Турции составляет 1700 км.

Турки специально ждали пока из Черного моря уйдет разведывательный корабль Dupuy de Lome А759 ВМС Франции и дойдет до своей базы в Бресте. На полигон уже доставлены ЗРК и сопутствующая техника, а также 10 британских беспилотных летательных аппаратов Meggitt BTT-3 Banshee, которые будут использоваться в качестве радиоуправляемых воздушных мишеней.


По информации турецких СМИ, это мероприятие настолько важно для Анкары, что на каждый пуск Banshee будет разрешение давать лично президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В Сети появилось видео, подтверждающее переброску ВС Турции батареи ЗРК и учебных целей на побережье Черного моря.

В связи с испытаниями системы ПВО турецкие военные закрыли воздушное пространство над регионом на указанный промежуток времени. Турция явно не собирается делиться секретами с партнерами по НАТО. Заметим, что перед этим уже появлялись признаки активации С-400 в Турции, которые были крайне негативно восприняты оппонентами Анкары.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 октября 2020 20:17
    -2
    А говорили С-400 турки продали, разобрали и вообще Россию обманули...
  2. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 7 октября 2020 06:38
    0
    Тесты и испытания. Позиционный район все-равно нужен в районе пролива.
    1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 13:05
      -1
      Вряд ли их поставят на БД. Скорее разберут до винтика с целью создать что-то похожее.