Минобороны Турции напомнило Шойгу о Сирии и Ливии в контексте событий в Карабахе


12 октября 2020 года между министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и главой Минобороны России Сергеем Шойгу состоялся телефонный разговор. В процессе беседы Акар напомнил Шойгу о Сирии и Ливии в контексте происходящих событий в Нагорном Карабахе, пишет турецкое агентство Anadolu.


Акар обвинил Ереван в нарушении режима прекращения огня. Соглашение о нем было достигнуто недавно в Москве, но не продержалось и нескольких суток. Он в жесткой форме потребовал немедленного вывода армянских войск из оккупированного региона.

Армения должна немедленно вывести войска с территории Азербайджана. Баку не может ждать справедливости еще 30 лет

– заявил Акар.

Турецкий министр подчеркнул, что Анкара готова поддержать справедливую позицию азербайджанской стороны.

Руководители военных ведомств затронули также тему Ливии, где после вмешательства ВС Турции удалось отбросить ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара от Триполи. Причем Москва с 2016 года поддерживает ЛНА, поставляя вооружение и наемников. Однако Хафтару пришлось отступить и ПНС, признанное ООН, вновь получило доступ к нефтяным месторождениям.

Турция выступает за стабильную, независимую и суверенную Ливию в соответствии с резолюциями СБ ООН

– сказал Акар.

Говорили министры и о Сирии, где после вмешательства ВС Турции силы Башара Асада и ВКС России были вынуждены остановить наступление на Идлиб.

Турция предпринимает шаги по обеспечению безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома в Идлибской зоне деэскалации

– объяснил Акар.

Заметим, что 11 октября из Баку и Еревана сообщили о взаимных обстрелах, а также гибели мирных жителей и военнослужащих. Из Азербайджана проинформировали о нанесении армянскими военными ракетного удара по городу Гянджа, в результате которого погибло около 10 человек. При этом армянская сторона указала на не прекращающиеся обстрелы гражданской инфраструктуры Нагорного Карабаха со стороны армии Азербайджана.

Одновременно с этим, русская община Нагорного Карабаха обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно остановить кровопролитие, в которое уже активно включились боевики из различных исламистских организаций.

Нам есть чего бояться. Резня 20 тыс. армян Шуши в марте 1920 года, Сумгаит 1988 года, затем Баку, Кировабад, Марага и другие трагедии мы вместе с армянами уже испытали, ведь русских тогда тоже изгоняли и убивали

– пояснила глава общины Галина Сомова.

Некоторые российские эксперты предполагают, что Азербайджан не остановится на Нагорном Карабахе и попытается «прорубить коридор в горах» через Армению, установив сухопутную связь с регионом Нахичевань. Для этого азербайджанской армии придется оттеснить российских пограничников, которые охраняют армяно-иранскую границу.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 октября 2020 13:29
    0
    Турецкий шайтан распробовал человеческую кровь.
  2. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 13 октября 2020 15:17
    -2
    ...русская община Нагорного Карабаха обратилась к президенту...
    беги сомова, беги! не ты первая, да и не последняя русская.имел честь видеть "дружбу народов" без прикрас, чего ждёшь непонятно.у нас тут "жителя" не хватает пАнимаешь?за последние 100+ лет хорошечно нас "иззи" "выпотшили"
    1. Комментарий был удален.
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 октября 2020 19:31
    0
    Ну вот уже и Шойгу фэйсом об тэйбл, странный у Путина ХПП, дождется что его не только украинцы будут посылать открытым текстом
  4. Крымский Шатун (Евгений) 13 октября 2020 19:36
    +1
    Азербайджан не остановится на Нагорном Карабахе и попытается «прорубить коридор в горах» через Армению

    Матерый бред. Азербайджан оккупирует часть территории Армении чтобы получить полную внешнеполитическую изоляцию и скатиться в экономике до уровня каменного века?
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 14 октября 2020 20:56
    0
    Некоторые российские эксперты предполагают

    Там рядом с ними в палате Цезаря или Наполеона нет?
    1. dimi Офлайн dimi
      dimi (Дмитрий) 15 октября 2020 11:15
      -1
      тебе до нтх расти и расти,оставь при себе свои колкости!!!!!!!!!