Напряженность между Болгарией и Россией растет на фоне торможения «Балканского потока»


В конце сентября 2020 года София выслала двух российских дипломатов, спустя три недели Москва приняла зеркальные меры, объявив персонами нон грата двух представителей посольства Болгарии в России, сообщила немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle.


Если перевести произошедшее с дипломатического языка, то это означает серьезное ухудшение в отношениях между этими странами. Болгары заподозрили двух работников российского торгового представительства в шпионской деятельности. После чего дали этим россиянам 72 часа на то, чтобы те покинули территорию Болгарии. Однако София не предоставила никаких убедительных доказательств, ограничившись абстрактным заявлением генеральной прокуратуры по данному поводу.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящее время два гражданина Российской Федерации проводили разведывательные мероприятия для получения информации о планах модернизации болгарской армии. Их целью было передать собранную информацию, включая официальную и государственную тайну, российской военной разведке в Москве

– сказано в заявлении ведомства.

В МИД России расценили это как «преднамеренную попытку нанести ущерб конструктивному российско-болгарскому сотрудничеству» и сделали ход в ответ лишь 12 октября. Причем в январе этого года Болгария уже высылала двух российских дипломатов. Но тогда речь шла о шпионаже не военного, а экономического и политического характера. Россияне якобы собирали сведения, касающиеся национальных выборов и энергетической безопасности, подытожило DW.

Напряженность в отношениях между Москвой и Софией растет на фоне торможения «Балканского потока» и начавшихся массовых акций протеста в Болгарии. Под давлением США власти Болгарии откровенно затягивают реализацию упомянутого газотранспортного проекта, игнорируя интересы собственной страны и соседних государств. Москва со своей стороны пытается заставить Софию выполнить свои контрактные обязательства. Таким образом, Болгария оказалась меж двух огней – Россией и США, отчего градус отношений с обоими неустанно повышается.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 13 октября 2020 19:09
    0
    каких то несговорчивых байстрюков османы настрогали... пускай переделывают.
  2. дилетант Онлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 13 октября 2020 19:41
    0
    Этих мосек надо наказывать в прогрессирующем размере: болгары двоих- Россия четверых. И вообще для чего нужны большие посольства во всяких польшах и эстониях? Детей и племянников МИДовцев пристраивать?

    Спаси меня боже от друзей, а от врагов я и сам спасусь.

    Принц Лимон (Джанни Родари)
  3. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 13 октября 2020 21:22
    +2
    Напряженность в отношениях между Москвой и Софией растет на фоне торможения «Балканского потока» и начавшихся массовых акций протеста в Болгарии. Под давлением США власти Болгарии откровенно затягивают реализацию упомянутого газотранспортного проекта, игнорируя интересы собственной страны и соседних государств.

    Бойко Борисов ставленник амеров, шел и будет идти в кильваторе Штатов.
    Думается, надо помочь массовым акциям протеста в Болгарии. Деньжат подкинуть, компромата на правительство! И расшатывать их политическую систему.
    Пора" работать "по их правилам! Достаточно действенные.
  4. Сергей Латышев (Серж) 13 октября 2020 22:04
    -1
    Знают, что Газпром всем платит...

    Вот засудил бы их он на милиардиков 15, так шелковыми бы стали.

    А так как пенсионеров безответных много, гос-Газпром всем платит...директорату, Украине, Аршуковым, Кадырову, Польше, Китаю, Германии, Турции и Болгарии....
  5. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 13 октября 2020 22:25
    +1
    Путин все пытается привязать как то Болгарию. Пока это все кончается пустым разбрасыванием денег . Надо дождаться,когда они дохнуть с голоду начнут,а это не за горами.беднее только Украина.
  6. _AMUHb_ Онлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 14 октября 2020 15:55
    0
    болгарин-румын, а какая разница?то что в составе гитлеровкой германии не воевали на восточном фронте? да и в учениях нато отказались стрелять в манекены напоминающие русских солдат?боятся ребята чегоето непонятно, но это давно уже не "братья"...как там- принеси- подай- иди "лесом", не мешай...да и кто сказал, что в "миру" будет всё когда нибудь по справедливости?))
  7. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 15 октября 2020 05:06
    0
    Для Болгарии имеет целое посольство слишком шикарно, достаточно консульства.