Asia Times: Мы убедились, что Лавров – наиболее выдающийся дипломат в мире


Международный дискуссионный клуб «Валдай» является своеобразным мозговым центром России. В 2020 году на заседании был представлен доклад «Утопия многообразного мира», а в работе площадки приняли участие известные представители западного интеллектуального сообщества, пишет газета из Гонконга Asia Times.


В ходе мероприятия выступили британский историк Доминик Ливен из Кембриджа, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер и Юрий Слезкин из Калифорнийского университета в Беркли. По их мнению, существующий мировой порядок разрушается на наших глазах из-за «мести стран третьего мира». После «века унижений» китайцы уверовали в свое могущество. Поэтому США будет осуществлять по отношению к Китаю политику «сдерживания», которую раньше использовали против СССР. На планете снова началось соперничество великих держав, только на этот раз их не две, а три – США, Китай и Россия, которые определяют обстановку в мире.

В форуме также принял участие глава МИД России Сергей Лавров, который на сегодняшний день является наиболее выдающимся дипломатом на планете. Мы смогли лишний раз в этом убедиться, наблюдая за дискуссиями. На общем фоне он однозначно выделяется, поскольку находится на совершенно ином, более высоком профессиональном уровне.

Лавров прагматик и считает, что невозможно управлять человечеством из «одного-единственного центра», так как это в принципе нереально. Он обратил внимание на неэтичное и даже местами хамское отношение к России со стороны Евросоюза. В последнее время Брюссель пытается разговаривать с Москвой надменным тоном с позиции превосходства, что исключает сотрудничество как таковое в принципе. Опытнейший дипломат обратил внимание присутствующих на официальное заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая прямым текстом сказала, что не существует никакого геополитического партнерства между ЕС и современной Россией.

После этого неудивительно, что обычно сдержанный Лавров сообщил о возможном прекращении общения России с ЕС. Более того, министр уточнил, что он теперь доверяет американскому актеру Арнольду Шварцнеггеру больше чем чиновникам ЕС, поэтому сомневается в целесообразности дальнейшего общения Москвы с Брюсселем.

Лавров посетовал, что на Западе забыли элементарные правила приличия и принцип взаимного уважения сторон. Он подчеркнул, что Россия безоговорочно придерживается нормы международного права, а не «либерального порядка», навязываемого Западом.

В итоге клуб «Валдай» пришел к выводу, что «железный занавес 2.0» между Россией и ЕС сам собой не исчезнет, особенно если одна из сторон остается глухой по отношению к другой. Россияне не видят смысла в дальнейших переговорах с европейцами, ведь профессиональная дискуссия дипломата Лаврова и медика по образованию фон дер Ляйен крайне затруднительна.

Вы не ведете переговоры с обезьянами. Вы хорошо обращаетесь с ними, следите, чтобы они не подвергались насилию, но не ведете с ними переговоров, так же как не ведете переговоров с маленькими детьми

– уверен военный аналитик Андрей Мартьянов.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Онлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 24 октября 2020 14:15
    +1
    Статья о Лаврове, но в итоге - Мартьянов. Мозг разорвало.
  2. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
    Тоха из КЗ (Антон) 24 октября 2020 15:22
    +2
    Дипломата Лаврова и медика фон Лайен. Дипломата и гинеколога! Гинеколога, которого пристроил папаша.
  3. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 24 октября 2020 20:42
    +3
    Вся политика нашего МИДа - это невнятное шамканье в ответ на беспредел гейропы и америки, хотя понятно, что их заставляют так делать...
  4. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 25 октября 2020 08:54
    +3
    Вся его дипломатия это проявление разной степени озабоченностей, его девиз - главное имитация и все само рассосется
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 октября 2020 13:38
    +1
    Вот такие дипломаты и нужны Европе и США. Это Примаков, ради интересов России мог самолёт развернуть. А Лавров, скажет что-то жёсткое и сам потом испугается. Две недели думает, когда в "лобешник" бить надо сразу.
  6. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 25 октября 2020 14:19
    0
    Это уже становится подозрительным, когда англосаксы всё чаще и чаще рекламируют профессиональные качества Лаврова, как в своё время рекламировали Кудрина, как великого экономиста. Я думаю, что за 30 лет своей деятельности Лавров завёл внешнюю политику России ниже плинтуса.
  7. Jacques Sekavar Онлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 октября 2020 18:09
    +2
    Почему допустил превышение СШАсовских дипломатов в РФ и уравнял с количеством РФовских с США только когда его припёрли к стенке ?
    Почему не поступает аналогично Франции на Турецкие выпады ?
    Почему даже не пытается разрешить отложенные конфликты в зоне интересов РФ на постсоветском пространстве ?
    Почему, почему, почему - вопросов много, ответов нет.
    Похвалу Asia Times можно трактовать как удовлетворение запада деятельностью Лаврова точно также как запад остался доволен деятельностью Горбачёва.