Россия вынудила Турцию увеличить закупки природного газа


В мае 2020 года Россия уступила лидерство по поставкам газа в Турцию, но уже в августе она вернула себе первое место. К этому моменту цена на СПГ выросла и стоимость российского трубопроводного сырья оказалась конкурентоспособной.


Поэтому турецкая компания Botas была вынуждена начать выполнять свои обязательства по контракту с Газпромом и увеличить закупки. Согласно сведениям турецкого энергетического регулятора, Enerji Piyasası Düzenleme Kurumu (EPDK), в указанном месяце Газпром поставил 1,37 млрд куб. м. природного газа. Россия оттеснила на второе место Азербайджан, поставки которого в августе составили 986 млн куб. м. Причем весь азербайджанский газ доставляется в Турцию исключительно с месторождения Шах-Дениз.

Нужно отметить, что из-за пандемии COVID-19 в первой половине этого года спрос на сырье резко снизился. Существенное уменьшение спроса вызвало обвальное падение цен на сырье. При этом стоимость газа, указанная в долгосрочных контрактах Газпрома, оказалась значительно выше того уровня, который был в этот момент на рынке.

В итоге госкомпания Botas и частные турецкие трейдеры сократили импорт газа из России. Поставки упали на 41% – до 4,7 млрд куб. м. Однако согласно обязательствам, турки должны выкупать 80% законтрактованных объемов. Поэтому, когда спрос и цены начали выравниваться, россияне напомнили туркам о существовании контрактов.

Заметим, что в настоящее время в Турции бушует настоящий шпионский скандал. Власти страны заподозрили компании BOTAS и Bosforus Gaz в предоставлении Газпрому секретной информации, которая касается рынка газа Турции. Генпрокуратура Турции уже возбудила уголовное дело. Были задержаны работники Bosforus Gaz, которые якобы занимались сбором этой информации.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 29 октября 2020 21:20
    +2
    Играя в покер, Андрей так хорошо блефовал, что о его смерти догадались только через час.
  2. Аждаха Офлайн Аждаха
    Аждаха (Андрей) 30 октября 2020 21:04
    0
    Нужно поставляемый туркам газ разбавлять свежим воздухом с курортов Новороссийска . Всё равно ведь кубометрами менять, а не в джоулях.
  3. Комментарий был удален.