Армения официально попросила у России помощь в войне с Азербайджаном


30 октября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян направил официальное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании помощи его стране в войне с Азербайджаном. Об этом проинформировал общественность МИД Армении.


В коммюнике армянского внешнеполитического ведомства сказано, что поскольку боевые действия в Нагорном Карабахе приблизились к непосредственным границам Армении и речь уже идет о посягательстве на её территорию, Ереван просит Москву незамедлительно начать переговоры для выработки «формы и степени поддержки по обеспечению безопасности». В письме глава правительства Армении описал сложившуюся в регионе обстановку. Он отметил переброску в Нагорный Карабах иностранных наемников и напомнил российскому руководству статью 2 Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 29 августа 1997 года.

Напоминаем, что замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин за последнее время сделал несколько заявлений, проявив активность в вопросах, касающихся ситуации вокруг конфликта в Нагорном Карабахе. 23 октября он сообщил в эфире Sputnik Армения, комментируя угрозу Анкары направить свои войска в Нагорный Карабах, что увеличение военного присутствия России в Армении стало бы ответом на воинственные телодвижения Турции.

По его мнению, если Ереван уверен, что настал момент обратиться к Москве за военной помощью, то такое решение должно быть принято. Кроме того, депутат объяснил, что опыт «наших операций» в Сирии и ряде других стран указывает на существование реальной угрозы расползания терроризма.

Тогда необходимо проявлять жесткость. В регионе существует серьезная проблема, связанная с блокадой не Карабаха даже, а Республики Армения. И вместе с ней нашей военной базы в Гюмри, которая должна получать снабжение

– добавил он.

Перед этим Затулин говорил, что если Армения официально обратится к ОДКБ за помощью, то Россия может произвести «демонстративное усиление» военного потенциала на её территории. При этом Москве придется «внятно объяснить» Тбилиси, что ему не следует мешать ВТА России в воздушном пространстве Грузии.

Заметим, что высказывания Затулина прозвучали после того, как вице-президент Турции Фуат Октай в интервью телеканалу CNN Turk сказал, что Анкара направит свою армию в регион, если Баку официально обратится с просьбой о помощи.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 31 октября 2020 12:04
    +3
    И как эта помощь должна выглядеть, алиев пока не трогает территорию армении, а НКР даже ереван не признал независимым. Соросятник опять темнит.
    1. maiman61 Офлайн maiman61
      maiman61 (Юрий) 31 октября 2020 17:43
      +3
      Это тот случай, когда "союзники" хуже врагов! Армения ведет войну на территории Азербайджана и просит помощи в отсутствии угрозы СВОЕЙ территории! Я в шоке от армян! Все больше мои симпатии на стороне азербайджанцев! Воюют хорошо, не считаясь с потерями и не воют и не стонут! Вызывает уважение, тем более, что освобождают СВОИ территории!
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 12:08
    +2
    Официальный ответ МИД РФ

    В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.

    https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4411939
  3. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 31 октября 2020 12:43
    +4
    Сорос-пашенЯн пытается очернить Россию тем, что она, якобы, не хочет защищать союзника, намеренно искажая смысл договора. Любой способ хорош, если он втянет Россию в войну.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 12:45
      +2
      Вчера в сети появилось письмо Пашиняна Генсеку НАТО Столтенбергу. Датировано 13 мая 2020 года. В нем говорится о мероприятиях по выходу Армении из ОДКБ и переходу под крыло НАТО.
      Не знаю - фейк или нет. Пока опровержения я не видел.
      1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 31 октября 2020 12:50
        +2
        Сегодняшние действия соросёнка подтверждают, что не фейк. А как выйти из ОДКБ? - только показав, что Россия не защищает и союз не надёжен. Заодно растащить и развалить союз, призвав остальных последовать его примеру.
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 31 октября 2020 13:34
    +4
    Азербайджан никогда первым не начнёт боевые действия на территории Армении,т.к.Алиев прекрасно знает,к каким последствиям это приведёт,ведь Армения является членом ОДКБ,хотя ещё два года назад она пыталась развалить эту организацию,и в то же время Пашинян,на волне предвыборной кампании премьера Армении,требовал тогда,чтобы Россия убрала нашу базу из Гюмри,а ереванский майдан в это время скандировал,чтобы Российские оккупанты убирались из Армении,и теперь что,Путин забыл об этом? Азербайджан освобождал свои земли,вокруг границ Карабаха,которые Армяне заняли ещё в 1994 году,и теперь он претендует на свои же земли Карабаха,которые юридически принадлежат ему,и нашим ребятам нечего там гибнуть за русофоба Пашиняна,у которого с головой не всё в порядке.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 13:44
      +1
      А что, если Россия создаст базу в Карабахе? Для гарантии безопасности армян, оставшихся в Нагорном Карабахе. Я думаю, что И.Алиев на это согласится. Это будет не маленькая база в Гюмри, которую трудно снабжать, а полноценная база на территории Азербайджана. В самом центре Южного Кавказа. Откуда без труда можно контролировать огромный кусок Ближнего Востока.
      Правда, Азербайджан принципиально не хочет иметь на своей территории никаких иностранных баз. Вывели же в Габале РЛС. Но здесь ситуация немного иная. Определение статуса Нагорного Карабаха, как административной единицы Азербайджана и российские миротворцы как гаранты безопасности армянского населения.
      Думаю, это можно обсудить в ходе переговоров между Москвой и Баку.
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 31 октября 2020 14:07
        -2
        Алиев в своем интервью уже говорил,что он не против российских миротворцев в Н.Карабахе,и кровопролитие прекратится,но Пашинян уже "закусил удила",и как он посмотрит на оставление пяти населённых пунктов,в границах Карабаха,Азербайджану,хотя ему уже и деваться некуда,но он будет продолжать шантажировать Россию всеми доступными ему способами,в чём мы убедились за почти три года его правления Арменией.
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 14:17
          +2
          Да, говорил. На определенных условиях. Большинство этих условий выполнила азербайджанская армия. Мне кажется, что договориться Алиеву с Путиным будем намного легче, чем Путину с Пашиняном.
          1. Валентин Офлайн Валентин
            Валентин (Валентин) 31 октября 2020 14:26
            -2
            Только сейчас прошло сообщение,что Россия окажет помощь Армении в случае начала там боевых действий,но этот умалишенный может сотворить что угодно,любую провокацию.
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 14:29
              0
              Да, ссылку на МИД РФ я уже давал в самом начале. Провокация уже готовится. В Ходжавенд завезли фосфорные боеприпасы. И продолжаются обстрелы Азербайджана с территории Армении. Азербайджан вынужден уничтожать арт батареи и РСЗО на территории Армении. Но саму границу азербайджанские войска не переходят.
            2. maiman61 Офлайн maiman61
              maiman61 (Юрий) 31 октября 2020 17:48
              +2
              Да и мы не дураки! Будем действовать по обстановке! Алиеву эта армения, как козе баян! Представьте сколько надо денег восстановить освобожденные от оккупации территории!
              1. Bakht Офлайн Bakht
                Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 18:11
                +1
                Армения действительно Алиеву не нужна. А восстанавливать....
                Президент Азербайджана дал указание подготовить план восстановления освобожденных территорий. На освобожденных территориях уже создается сеть мобильной связи. Уже приступили к созданию электросетей и восстановлению дорог. Средства на восстановление найдутся. Как раз это не проблема.
      2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
        goncharov.62 (Андрей) 31 октября 2020 14:08
        +3
        Зачем гарантировать жизнями наших пацанов безопасность какого-то населения, скандирующего на своем майданчике "оккупанты", "убирайтесь" и т.д.? Мало страны 404?
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 14:14
          +1
          Ну как бы затем, что свои границы лучше защищать подальше от самих границ. Президент РФ заявил что в Сирии он защищает Россию от террористов. А на Южном Кавказе в перспективе рисуется база НАТО. Мне кажется, это похуже, чем бармалеи.
          Ну и потом. Если база будет в Карабахе (а предварительно там планируется демилитаризация) то и риска как такового нет.
          Но это уже дело России. Будут российские миротворцы - хорошо. Не будет - так тому и быть....
          1. maiman61 Офлайн maiman61
            maiman61 (Юрий) 31 октября 2020 17:49
            +1
            Россия не имеет общей границы с арменией!
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 18:07
              +1
              Я видел глобус. Мне кажется, что на нем нет и общей границы с Сирией...
              1. maiman61 Офлайн maiman61
                maiman61 (Юрий) 1 ноября 2020 13:39
                0
                В Сирии соросонка нет, который хочет в НАТО и нет посольства США со штатом более двух тысяч человек!
      3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 31 октября 2020 15:35
        -4
        Цитата: Bakht
        А что, если Россия создаст базу в Карабахе

        Мне представляется что подобный шаг будет негативно воспринят в Анкаре, а Турция - близкий и верный союзник Азербайджана.
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 16:04
          +2
          Самое главное, чтобы этот шаг был позитивно воспринят в Баку. И.Алиев дал принципиальное согласие на размещение российских миротворцев в Карабахе.
          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 31 октября 2020 16:16
            -3
            Вам виднее, вы куда более моего в теме.
    2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 31 октября 2020 14:05
      -1
      Ну вот и будем посмотреть на действия ВВП...
  5. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 31 октября 2020 14:03
    +3
    Для начала - снимите с должности и посадите Пашиняна, выгоните поганой метлой из колючей проволоки всех соросят, извинитесь (громко, во весь голос, как вы пестни поете) за "оккупантов", призовите своих "патриотов" с рынков России на защиту Отечества своего (если они забыли - напоминаю - это Армения) и, самое главное - надо по справедливости отдать те области, которые вы захватили в первую войну (5+2) Азербайджану. Вот тогда (опосля, в смысле) мы посмотрим, что с вами, б......, делать. Только так. Но ВВП у нас, особенно в последнее время, крайне добр. Что начинает рррраздражать....
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 14:07
      0
      "ов" - это азербайджанцы. Точнее сейчас "беи". А армяне это "ян". laughing
  6. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 31 октября 2020 14:17
    +2
    Я просто поражен его наглостью. Всю дорогу этот соросенок поливал грязью и помоями Россию мать (для этого америкосы и поставили его у власти) выводил людей на демонстрации с плакатиками русские убирайтесь с Армении, а теперь приполз жалкий и слезно просит помочь. А что ж тебе твои друзья америкосы не помогут ???? Коль они тебе приказы отдают чтоб ты Россию выгнал из Армении так пусть помогут.

  7. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 1 ноября 2020 10:01
    +5
    Вот ведь тип без стыда,совести и чести. Только недавно русский язык запрещал,называл русских оккупантами и гавкал на РФ ,как бешеная собака. А теперь РФ ему помогать должна?! Пинка ему под попку,чтоб летел в Европку !!! России нечего делать на чужой войне и нет смысла защищать больного русофобией негодяя и его избирателей !!!
  8. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 1 ноября 2020 23:43
    +2
    Алё, армяне. Вы не признали Крым российским. Вы считаете Донбасс частью Украины, и считаете что Россия его оккупировала. Вы называете ополченцев бандитами. Так чего вы от России хотите?
  9. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 2 ноября 2020 02:44
    +1
    интересно, а когда этот соросовский .. присягал на верность им, то он вспоминал о договорённостях каких-либо с РФ?
  10. istrem Офлайн istrem
    istrem (alexsandr istrem) 2 ноября 2020 10:38
    0
    Армянский Лидер(соросёнок)..не учел опыта 2008-08-08, Когда сша натравили на Цхинвал(пинком под зад)..и Остались "Наблюдателями кровавой бойни Своих народов
    Так что...Старушка у разбитого КОРЫТА!....