Эксперт: Новый закон о неприкосновенности экс-президентов готовят под уход Путина


5 ноября 2020 года в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект, который изменяет порядок лишения неприкосновенности экс-президентов России. Его авторами являются сенатор Совфеда Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, представляющие партию «Единая Россия».


Нужно отметить, что эта законодательная инициатива вносит поправки в ФЗ «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и приводит его в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию по итогам референдума, проведенного летом этого года.

В настоящее время экс-президента можно лишить неприкосновенности, если Следственный комитет возбудит уголовное дело за совершения им тяжкого преступления в период исполнения полномочий. Согласно предложенным изменениям, теперь ему будет предоставлена неприкосновенность вне зависимости от этого.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил СМИ, что подобная практика присутствует во многих странах мира и не является какой-то новацией.

При этом российский политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский считает, что изменения в упомянутый закон указывают на подготовку возможного ухода российского лидера Владимира Путина со своего поста, несмотря на «обнуление» президентских сроков.

Общественное мнение склонно неверно трактовать новейший законопроект о гарантиях неприкосновенности для экс-президентов России. <...> Этот законопроект – самый либеральный и прогрессивный за долгие последние годы. Поскольку (полу)явно указывает на готовность президента РФ уйти, причем еще при жизни

– написал Белковский у себя в Telegram-канале.

Заметим, что недавно российская либеральная общественность отреагировала на инициативу Путина о пожизненном сенаторстве. Согласно предложению главы государства, внесенному в Госдуму, президент России, прекративший исполнение полномочий, становится сенатором Совфеда пожизненно.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Serj Офлайн Serj
    Serj 5 ноября 2020 16:05
    0
    Этот законопроект – самый либеральный и прогрессивный за долгие последние годы. Поскольку (полу)явно указывает на готовность президента РФ уйти, причем еще при жизни.

    Путин готов уйти еще ПРИ ЖИЗНИ держите меня семеро, благодать то какая.
  2. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
    Тоха из КЗ (Антон) 5 ноября 2020 16:39
    +1
    И кто придет? 20 лет коту под хвост?
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 5 ноября 2020 16:51
    0
    Ну так, если безнаказанно, себе в удовольствие, живёт-катается, как сыр в масле, злокозненный разрушитель нашей Великой Страны и косвенный убийца миллионов наших соотечественников, матёрый негодяй и мерзавец "катастройщик" Мишка Меченый, то какие могут быть "претензии" к( по большому счёту-остановившему процесс дальнейшей дефрагментации России и даже вернувшему в её лоно Крымский полуостров!) простому "галерному рабу" Владимиру Путину?! winked
    Не, ну многие россияне, конечно, имеют претензии к ВВП-например, пенсионная "реформа" та же-обещал не допустить, а потом, всё же, "допустил", да и "по мелочи" немало, наверное, наберётся?! what
    Но, как на мой закордонный взгляд, Владимир Владимирович, в целом( при всех его Плюсах и Минусах), является лучшим президентом-государственником среди прочих на постсоветском пространстве( у белорусского президента Александра Лукашенко тоже был такой шанс, стать лучшим, но он, увы, не выдержал испытания властью- малодушно скурвился и пошёл маргинальным, русофобским, "неолитвинским" путём!)!
    Про всех остальных постсоветских презиков-всяких "ЕБНов" и прочих "многовекторных" прихлебателей-квази"лучшихсоюзников", со временем забудут, как и имя бесхребетного иудушки-"Майкла Горби" будет стёрто, а имя В.В.Путина уже навечно среди Выдающихся Личностей нашего Русского Мира и в Русской Истории, как и в Мировой Истории тоже! yes
    ИМХО
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 5 ноября 2020 23:37
      0
      ...злокозненный разрушитель нашей Великой Страны...

      Величайший деятель, позволивший россиянам обрести независимость от всего на свете. Про него ещё легенды, фильмы и спектакли ставить и снимать будут. Вы просто не в состоянии трезво оценить его вклад в историю. laughing

      ,...лучшим президентом-государственником среди прочих на постсоветском пространстве...

      Как всё просто, сделать стране очень-очень плохо,а потом более менее вернуть всё на круги свои, при этом раздав активы наиболее приближённым и эффективным простым российским капиталистам. Способный ученик своего предшественника. Заданный курс не теряет.

      ...малодушно скурвился и пошёл маргинальным, русофобским, "неолитвинским" путём!...

      На эту тему много копий сломано, нужно было не курвиться и сдать страну самым гуманным олигархам всех времён? А потом что? Денег нет, но вы ищите внутренние резервы и инвесторов? Тогда зачем, таже ситуация имеется и без рассейских олигархов-доброхотов. Страна и народ не метла. Ненужна убрали, понадобилась - снова достали. Как белорусам потом день независимосто праздновать, а главное от кого, если они в состав России войдут?

      ...имя бесхребетного иудушки-"Майкла Горби" будет стёрто..

      Мировое сообщество с Вами не согласится, да и кремлёвские обыватели тоже. yes

      ...имя В.В.Путина уже навечно среди Выдающихся Личностей...

      Тогда зачем весь этот сыр-бор с законами о неприкосновенности себя любимого и своей семьи, возможно на -цать поколений вперёд? Боятся что не оценят заслуг или льгот недостаточно прописано? Может вместо закона просто коронацию провести и все проблемы сразу отпадут, на века. good
    2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 7 ноября 2020 01:49
      -2
      Дадада... А этот закон принимают просто так, а не из опасения "благодарности" сограждан.
  4. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 5 ноября 2020 16:56
    -2
    А уйти с поста с существующими на данный момент условиями предоставления гарантий - религия не позволяет?
  5. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 5 ноября 2020 19:02
    +1
    В Совете Федерации нужны адекватные люди. Дядя Вова вполне достоин пожизненно должности сенатора
  6. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 5 ноября 2020 19:25
    -2
    Гадить не надо, ни стране, ни народу, тогда и законы выдумывать не надо!
  7. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 ноября 2020 17:56
    -2
    Эксперт: Новый закон о неприкосновенности экс-президентов готовят под уход Путина

    - Лично Я уже не раз писала о том , что наш гарант вполне может готовить себе место а'ля Назарбаев в Казахстане...
    - Сегодня в Казахстане есть совершенно безликий президент ; а все бразды правления и все сферы влияния по-прежнему фактически находятся в руках у Назарбаева...
    -Вот и в России точно также ... -наш гарант просто "уйдёт в тень" ; сохранив за собой все сферы влияния ... - а место президента "займёт" опять какое-то безликое существо а' ля Д.Медведев ... - или кто-то (или что-то) в этом роде...
  8. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 7 ноября 2020 01:52
    -2
    Владимир Владимирович так легко меняет законы. Интересно, почему он думает, что тот, кто его сменит не будет также легко под свои нужды их менять?
  9. Закон о пожизненном политическом иммунитете для бывших первых лиц государства, абсолютно нормальная практика в большинстве стран мира.

    Иммунитет в таких законах не распространяется на тяжкие преступления против человечества, геноцид, и тому подобное.

    Если речь, в данной статье, именно об этом, то ссылаться на высказывания каких то «политехнологов» о, яко бы, «готовности президента на уход...» популистичны и провокативны.