Баку взял на себя ответственность за уничтожение российского вертолета в Армении


Азербайджан признает свою вину в неумышленном уничтожении российского ударного вертолета в небе над Арменией. Соответствующее заявление сделал МИД страны. Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что на фоне нагорно-карабахского конфликта сочли указанный вертолет в непосредственной близости от своих границ представляющим опасность.


Боевая машина пролетала на малой высоте, вне зоны обнаружения средствами РЛС и ПВО. Ранее российские вертолеты в данном районе отмечены не были. Учитывая вероятные провокации армянской стороны, боевой расчет принял решение о ликвидации летательного объекта

– заявил МИД Азербайджана.

Официальный Баку выразил готовность выплатить необходимые компенсации в связи с инцидентом.

Азербайджан приносит свои извинения российской стороне. Инцидент носит случайный характер и не направлен против России. Мы выражаем слова соболезнования семьям погибших членов экипажа вертолета

– отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее стало известно, что российский ударный вертолет Ми-24, находясь в воздушном пространстве Армении, был поражен ракетой из ПЗРК. Двое членов экипажа погибли, один получил ранения средней тяжести.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 9 ноября 2020 21:15
    +2
    Кто выдал пастухам пзрк? Сейчас вертолёт, завтра гражданский самолёт. Или России надо начать наносить миномётный удары по всем, кто приблизится к границе?
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 9 ноября 2020 21:27
      +1
      Да нужно было вломить и тем и другим что бы сидели тихо. Диаспорам предупреждение вынести. Про терроризм напомнить. Действие ВКС в Сирии показать,как оно все в металле делается.Все бы по другому сейчас было.
      1. rrt Офлайн rrt
        rrt (rrt) 9 ноября 2020 22:14
        -2
        Все больше убеждаюсь,что человеческий мозг деградирует и ускоренными темпами.Так ,туркоазеры сбили российскую технику ,убили русских летчиков на территории ОДКБ,а "нужно вломить" армянам,единственному союзнику в юж. кавказе. И кто же в мире после этого будет иметь дела с Россией?
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 9 ноября 2020 22:44
          +2
          Недавно еще с какими плакатами бегали? Пашиняна тянули. Россия у вас была и такая и сякая. А тут вдруг союзники. Как в зубы заехали так союзники. Ваш мозг давно деградировал и дальше шашлыков дело не идет.
          1. rrt Офлайн rrt
            rrt (rrt) 9 ноября 2020 23:08
            -2
            Еще плюс к моим убеждениям.Я за Пашиняна не голосовал ,но дело в том,что союзный договор не Пашинян (Кочарян,Саргсян) заключил с Путиным, а Армения с Россией.К примеру ,если в России президент поменяется через ,скажем, 7 лет ,Лукашенко скажет "мне не очень то нравится новый глава "Петров" и свои союзнические об/язательства буду исполнять наполовину или заморожу" . Как Вы думаете, это будет нормально?
          2. rrt Офлайн rrt
            rrt (rrt) 9 ноября 2020 23:21
            0
            За 30 лет 15 плакатов,ох какие армяне русофобы. Если было бы 3 плаката, то крутили бы эти 3,коли хочется причину или повод найти.Таких плакатов в самой России можно тысячи найти за тот же период,это капля в океане.
          3. rrt Офлайн rrt
            rrt (rrt) 9 ноября 2020 23:26
            -1
            Зубы у нас крепкие.Несколько тысяч лет истории тому подтверждение.
          4. SONATA 2.0 LPG Офлайн SONATA 2.0 LPG
            SONATA 2.0 LPG 9 ноября 2020 23:29
            -3
            Плакаты появились после того как ваш имбецил Пермяков целую семью убил, не пощадив 2 -летнего ребенка. И не надо тень на плетень наводить.

            Но если вы и это хотите проглотить, то ради Бога. Подумаешь, летчик, посол. К ним еще 2-ое прибавились, да упокой Бог их невинные души.
            1. Женераль Чернота (Геннадий) 9 ноября 2020 23:46
              -3
              А Мелконян случайно не твой земляк? Убил отца который один воспитывал дочь. Теперь девочка сирота полная. Не твой земляк, ара?
              1. rrt Офлайн rrt
                rrt (rrt) 10 ноября 2020 00:40
                -4
                Уголовник не имеет национальности.Жаль конечно дочь, убийца должен быть строго наказан ,будь он трижды армянином.И если семья убиенного выйдет c антиармянскими плакатами, их можно понять по человечески.Но как можно понять,если эти плакаты ежедневно будут показывать в Армении и утверждать что русские арменофобы? Это чистой воды манипуляция, подогрев рук на чужом горе.Чем Вы и заняты.
                1. Странник039 Офлайн Странник039
                  Странник039 10 ноября 2020 01:00
                  +2
                  Раз Пашиняна выбрали,значит за него большинство,а раз большинство за больного русофобией олигофрена,то вы РФ не союзники !
                  1. rrt Офлайн rrt
                    rrt (rrt) 10 ноября 2020 01:32
                    -2
                    55-60% электората вообще не принимало участия в выборах,я в том числе.И русофобией не страдаю ,как и абсолютное большинство армян.
                    1. Странник039 Офлайн Странник039
                      Странник039 10 ноября 2020 01:39
                      +3
                      А кто вам виноват в том,что вы на печи сидите,пока русофобы делают из Армении врага РФ?! Значит вас это устраивает. Если бы не устраивало,гнали бы их как бандеровских чертей из Крыма
              2. SONATA 2.0 LPG Офлайн SONATA 2.0 LPG
                SONATA 2.0 LPG 10 ноября 2020 17:52
                -3
                Мне посчитать твоих земляков-маньяков, Вася?
                1. Женераль Чернота (Геннадий) 10 ноября 2020 22:56
                  +1
                  Считать то умеешь? Иди вон лучше мангалы на оперативную глубину расставляй. Делай то ,что лучше всего получается. Счетовод самодеятельный.
                  1. Комментарий был удален.
                2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                  Sapsan136 (Sapsan136) 16 ноября 2020 09:05
                  0
                  Твои земляки еще при Брежневе метро в Москве взрывали,так что молчи. Вы у себя в Ереване поставили памятник зверьку воевавшему на стороне Гитлера объявив его героем Армении,думаешь мы не знаем?! И после этого ты имеешь наглость писать о чести русских?! У вас никогда не было ни чести ни совести !!!
                  1. SONATA 2.0 LPG Офлайн SONATA 2.0 LPG
                    SONATA 2.0 LPG Вчера, 23:03
                    -1
                    Ты лучше про видео расскажи где твои доблестные вояки бьют 80-летнего старика в Шуши. И потом как выяснилось, убили его. Резиновое изделие.
  2. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 9 ноября 2020 21:54
    +3
    Баку взял на себя ответственность за уничтожение российского вертолета в Армении

    - вот именно ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - очень верные слова. Вообще всё происходит подозрительно быстро: сбили, через час объявился виновный и уже готов заплатить. Может людей оживите?
  3. Афиноген Онлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 9 ноября 2020 21:58
    -2
    У нашего правительства кишка тонка, ну хоть бы озаботились для приличия. am
  4. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 9 ноября 2020 22:29
    +1
    Палкан Шариков 20 минут назад

    Жители Азербайджана и выходцы из этой страны празднуют в соцсетях крушение российского вертолёта Ми-24, который был сбит в Армении. Азербайджанские интернет-пользователи грозятся: "Нужно будет, ещё собъём".
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 9 ноября 2020 22:47
      -1
      Кто такой Палкан Шариков? И откуда такая информация?
  5. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 9 ноября 2020 22:35
    -2
    Это турецкое предупреждение Вове-обнуленышу, чтоб сидел, как мышь под лавкой. И будет сидеть, ведь газопровод важней, чем послы и самолеты-вертолеты.
  6. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 9 ноября 2020 22:43
    -2
    Цитата: Kuramori Reika
    Кто выдал пастухам пзрк?

    Это совсем не пастухи, это квалифицированные турецкие офицеры настоятельно рекомендуют обитателям военной базы в Гюмри не высовываться.
    1. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 10 ноября 2020 08:37
      0
      Эрдоган типичный упёртый тупой осман, да и Алиев тоже. Турку сделали очень щедрое предложение: спасли от госпереворота, простили убийство дипломата и сбитие самолёта, дали системы ПВО, дали дешёвую энергетику - АЭС и газ, предложили выход в космос. Казалось бы сиди и занимайся мирными делами, повышай благостсояние граждан. Не оценил, полез куда не надо. Алиев такой же тупой упёртый осман, тоже не оценил подарки и тоже полез куда не надо. А мог бы править долго, развивать свою страну в мирном направлении и жили бы азербайджанецы как в эмиратах, торгуя газом и нефтью. Теперь для Турции и Азербайджана наступят плохие времена и оба народа вздёрнут на вилы своих президентов.
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 10 ноября 2020 08:45
        +4
        Все у них нормально будет, не переживайте. Безнаказанное убийство русских военных почему-то идет этим странам на пользу, а подарков будет только больше.
        1. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
          shpakov.alex (Алексей Шпаков) 10 ноября 2020 09:02
          0
          Нет, не будет у них нормально и именно из-за их (Эрдогана и Алиева) природной тупой упёртости. Теперь, когда в Карабахе встали наши миротворцы, на планах Эрдогана по собиранию земель можно было бы поставить крест, но Эрдоган туп и упрям и крест ставить не будет, а значит будет продолжать тратиться на этот проект, а турецкая лира и так уже падает стремительно. Короче, не по сеньке шапка и Турция надорвётся экономически со всеми вытекающими последствиями. Так же не забывайте, что до Ирана вдруг дошло, что если дать Эрдогану дойти до Каспия через Азербайджан, то у границ Ирана тут же появятся американские военные базы со всеми вытекающими последствиями. Азербайджан сейчас тоже в наказание и для профилактики будут опускать экономически.
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 9 ноября 2020 23:18
    +3
    Молча накинуть по какой-нибудь крупной военной базе несколько Калибров. Никаких компенсаций.
    Ничего себе случайно, в 200 км от зоны боевых действий!
    Взяли ответственность? Получите!
    1. SONATA 2.0 LPG Офлайн SONATA 2.0 LPG
      SONATA 2.0 LPG 9 ноября 2020 23:31
      -3
      Щассссс, как же Калибры. Не смешите нас. Максимум чем ответите - вышлите пару вагонов мамедов из Белокаменной обратно в столицу мазутной лужи.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 9 ноября 2020 23:36
        +3
        Я просто высказал свои пожелания.
        А пара составов в сторону Баку не помешает. Как и в сторону Еревана.
    2. rrt Офлайн rrt
      rrt (rrt) 10 ноября 2020 00:10
      +1
      Если возмете компенсацию,это будет выглядеть как привычка.И они привыкнут убивать ваших все больше и разнообразнее.<<Благо>> бабахи уже рядом, в Азербажане. "Руку которую не можешь отрубить,поцелуй и положи на лоб".Турецкая поговорка.Вот и будут рубить дальше, пока не прилетит.Все зависит от реакции России.На мой взгляд она должна быть показательной и резкой. Вам решать.
    3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 10 ноября 2020 05:34
      -7
      Молча собираться и валить из Гюмри к родным осинам пока дело ограничивается только одним вертолетом. А "Калибры" приберечь для праздничных парадов потому что цели эти вундервафли успешно уничтожают исключительно в сообщениях российских правительственных СМИ. Не случайно о "Калибрах" говорят что это чудо-ракеты: где бы такая ракета ни упала - там обязательно штаб супостата. lol
  8. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 10 ноября 2020 00:52
    +2
    Ясно (лично мне) что вертолет сбили намеренно,его ждали.И об этом говорит хотя-бы тот факт,что камера съемки была направлена именно в то место куда попала ракета!!!!!
    А тут извинения азербайджана выглядят как плевок в лицо а их предложение о компенсации просто верх наглости и цинизма.Как будто помидоры уничтожили а не наших летчиков.
    А заявления МИД я вообще не понимаю,исходя из их заявления можно подумать,что наших можно сбивать и убивать,главное чтобы признали свою вину. А если не будет жесткого ответа,то это будет просто не понято,да всеми не понято. Про последствия я вообще молчу.
  9. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 10 ноября 2020 00:53
    0
    Цитата: rrt
    Если возмете компенсацию,это будет выглядеть как привычка.И они привыкнут убивать ваших все больше и разнообразнее.<<Благо>> бабахи уже рядом, в Азербажане. "Руку которую не можешь отрубить,поцелуй и положи на лоб".Турецкая поговорка.Вот и будут рубить дальше, пока не прилетит.Все зависит от реакции России.На мой взгляд она должна быть показательной и резкой. Вам решать.

    Все правильно сказано и добавить тут нечего.
  10. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 10 ноября 2020 02:05
    +2
    Поражает лицемерие МИД России -

    Очень хорошо, что в Баку нашли в себе силы извиниться и предложили компенсировать, насколько это возможно, нанесенный ущерб.

    Ну вот, опять жизни Российских лётчиков за помидоры... МИД России - ты бесподобен!
    Даже
  11. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2020 02:13
    +1
    Баку взял на себя ответственность за уничтожение российского вертолета в Армении

    - Да , делаааа...
    - Это стало для нас русских уже зверской традицией...и печальной кармой... - А кто ещё безнаказанно не убивал русских ...и не тренировался на русской авиа и прочей технике ... -насколько она уязвима и как легко её уничтожить... - прямо как в тире... - Вот и азербайджанцы отметились на этом поприще... - А что дальше ... - А дальше ; а дальше ... - Азербайджан в качестве компенсации пришлёт нам две цистерны бакинской нефти и...и наш рыбоглазый гарант всё это примет и с наших налогоплательщиков сдерут определённую сумму в счёт оплаты семьям бедных российских лётчиков... - Вот и всё... - А что ещё ??? -Этого и "вполне достаточно"...
    - Ах , да , как же это Я забыла ... - "дежурненькие фразы" ... - " Вечная им память" ... и что-то в этом духе"...; которые в последнее время молвятся всё чаще и чаще и звучат уже просто кощунственно...
    = Ну , а у Армении по этому поводу ... -маленькая неожиданная радость и слабенькая надежда ... - вдруг робкая отсталая Россия теперь впряжётся за них... -Нет , не впряжёмся ... просто мы сделаем вид что ничего не произошло...
    = Ну , а у Азербайджана по этому поводу великая гордость... - просто так взять и завалить русский боевой вертолёт... - Оказывается можно так легко и безнаказанно валить плохо подготовленных русских лётчиков ... вместе с их хвалёной техникой... - Какие-то будут возражения на этот счёт ??? - Когда-то Россия из чеченцев сделала таким образом героев ..; потом из турков таким образом сделала героев (рейтинг Эрдогана после этого просто взлетел до небес) ; - а теперь и из азербайджанцев - тоже сделали героев ... - и всё за счёт "дармовой русской кровушки"...
    - Кто там следующий "на очереди"... - из кого ещё будем делать "героев" ???
  12. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 10 ноября 2020 05:22
    0
    Цитата: Dust
    Поражает лицемерие МИД России -

    Очень хорошо, что в Баку нашли в себе силы извиниться и предложили компенсировать, насколько это возможно, нанесенный ущерб.

    Ну вот, опять жизни Российских лётчиков за помидоры... МИД России - ты бесподобен!
    Даже

    Согласен,ответ должен быть публичным и его должны видеть во всем мире.Ответ втихаря не тот ответ.Вертолет же сбивали в наглую и значит ответ должен быть публичным.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 10 ноября 2020 09:02
      +1
      Публичный ответ России наступил. Россия вводит полк своих миротворцев в Нагорный Карабах и Алиев, вздохнув от радости, соглашается, что возможно этим и закончится история с российским вертолетом. Пашинян вынужден скрепя зубами согласиться на мир.
  13. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 10 ноября 2020 09:22
    +3
    А чему удивляться, если турок не ответил за Карлова и Пешкова, то и глав. аз не ответит за вертолет, а бьющий первым как обычно в домике
  14. Rus Офлайн Rus
    Rus 11 ноября 2020 09:19
    0
    То самолёт то вертолет и как всегда без ответа. Позорище.