Армения потеряла в бою новейший ЗРК «Тор-М2КМ», поставленный Россией


Минобороны Азербайджана распространило кадры уничтожения ЗРК «Тор-М2КМ» ВС Армении на территории Нагорного Карабаха. На вооружении Армии обороны Нагорного Карабаха таких комплексов нет. Но армяне решили использовать их против азербайджанских самолетов и беспилотников, так как АОНК лишилась значительного количества средств ПВО.


Представленное видео датировано 9 ноября 2020 года. На нем показано, как указанный ЗРК находится на позиции, а затем пытается спрятаться в населенном пункте, заехав в строение, напоминающее большой гараж или небольшой цех. Однако за ним велось наблюдение с беспилотника и ракета прилетает точно в цель.

Армянские военнослужащие начинают тушить пожар, разбирать обломки и суетиться возле поврежденного ЗРК. Азербайджанцы все это видят и посылают вторую ракету. Она оставила мало шансов на выживание армянских военных. Через некоторое время прилетает третий боеприпас, он более мощный, чем два предыдущих. Азербайджанцы решили полностью уничтожить само строение, подозревая, что в нем может находиться еще что-то кроме оговоренного ЗРК.


В связи с этим можно констатировать, что Армения потеряла в бою новейший ЗРК «Тор-М2КМ», поставленный Россией. В декабре 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян лично встречал эти комплексы, написав соответствующий пост в своем Facebook. Они считались ответом Еревана на наличие турецких и израильских беспилотников у Баку.



Кроме того, 9 ноября МО Азербайджана также опубликовало кадры уничтожения своим беспилотником армянского ЗРК «Оса».


Напоминаем, что в этот день руководители Армении, Азербайджана и России договорились о вводе в регион российских миротворцев, выводе армянских войск и передаче части территорий Баку.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 10 ноября 2020 20:56
    -2
    Любой азербайджанский бизнес в России должен быть разорён оттоком покупателей.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 11 ноября 2020 07:17
      +2
      выбор твой. я как не покупал ничего украинского, армянского, грузинского так и покупать не собираюсь laughing одежду беру у турок, овощи у азербайджанцев laughing
    2. Гуго Ферреус (Гуго Ферреус и Гийом Поркус Исмаилов) 12 ноября 2020 11:22
      0
      а чё такое? азербайджанецы так тебя сильно задели? Азербайджан освобождал свои территории от армянских оккупантов и блестяще с этим справился. Честь и хвала им! А ты продолжай разорять бизнес
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 ноября 2020 21:48
    -3
    Выходит, ни ЗРК Оса, ни Тор беспилотников не видит....
    Инфа для военных
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 11 ноября 2020 09:23
      +2
      из гаража естественно, что не видит... а еще в походном положении и без боеприпасов. видимо это и было то "секретное" оружие армян, а не российские РЭБ, про которые сочиняли армяне.
  3. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 10 ноября 2020 22:12
    -2
    Выходит ничего сложнее АК-47 им в руки давать нельзя. Прирожденные бетоноукладчики. Жаль, что наши миротворцы должны будут многие годы чего-то там тереться, да ещё и база в Армении к сожалению не выводим. Оставили бы нелазежных одних и исполнили бы их требование о выводе баз, напрощание ударив ракетами по иностранным боевикам на территории Азербайджана. А дальше в этой яме они бы барахтались бы одни..
    1. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 12 ноября 2020 08:23
      +2
      Армия шашлычников, кидал и торгашей. Этим всё сказано. Надо было готовить кадры, а не в России на рынках стоять. Армяне получили то, что заслужили
  4. поручик Офлайн поручик
    поручик (владимр) 10 ноября 2020 23:14
    +3
    средства пво прячутся от беспилотников?
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 11 ноября 2020 00:59
      +1
      Вы сами все видели на видео про Тор...
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 11 ноября 2020 05:17
      -5
      Наглядная иллюстрация могущества российской военно-технической мысли.
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 11 ноября 2020 09:27
        +2
        а если на американскую ТЕСЛУ кирпич упадет, это будет наглядным подтверждением американской мысли (автопилот препятствие не увидел)? ты не еврей, ты одессит laughing
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 12 ноября 2020 04:46
          -2
          Сравнение совершенно не в тему, Tesla не ЗРС ПВО. А я таки еврей родившийся в Одессе. wink
        2. DeGreen Офлайн DeGreen
          DeGreen 12 ноября 2020 08:27
          -1
          Дело в том, что этот биндюжник украинец. А им ненавистно всё российское. Вот он и несёт всякую чушь
          1. Rus Офлайн Rus
            Rus 12 ноября 2020 09:16
            0
            Ты мне в личку написал и ещё этому человеку пишешь про глупых украинцев. Вообще я из Пензы РФ. А по поводу Украинцев это хорошее сравнение это нация свободных славян а не рабов. Даже Белоруссы показали что они не рабы...
            1. Комментарий был удален.
  5. Rus Офлайн Rus
    Rus 11 ноября 2020 09:24
    -4
    Выходит наше ПВО такое же(
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 11 ноября 2020 09:43
      -1
      «Тор-М2КМ» (9К331МКМ) — создан в модульном исполнении, для размещения на различных видах шасси. В состав боевых средств комплекса входит: автономный боевой модуль 9А331МК-1 и зенитный ракетный модуль 9М334 с ЧЕТЫРЬМЯ зенитными управляемыми ракетами 9М9331. Это не голливуд, где стреляют бесконечными патронами из револьвера. Дерьмом можно и израильский железный купол закидать... он выбирает приоритетные цели а кому не повезло попасть в приоритет тот труп.
      1. Yarpen Офлайн Yarpen
        Yarpen (Максим) 12 ноября 2020 11:04
        +1
        В нашем армейском 8 ракет в старых, 16 в новых. Есть транспортно заряжающие машины. Т.е. батарея ТОР прикрывающая одну батальонную группу может сейчас под сотню ракет иметь при себе.
        А гонять одну такую одинокую машинку как на видео, нуу. Итог закономерен, просто не было другого ПВО. Армения войну проспала. 30 лет почти спала.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 ноября 2020 13:11
      -1
      Произошёл качественный скачок в массово применяемых БЛА, вот Торы заточены под более массивные и менее маневренные цели и пропускают.. Доведут торы и прочие под эти задачи, сейчас горячая пора для изготовителей ПВО средств, жареный петух клюнул...
      1. Yarpen Офлайн Yarpen
        Yarpen (Максим) 12 ноября 2020 11:09
        0
        ТОР заточен под прикрытие войск от ВТО, он боевые блоки маленькие и скоростные сбивает, о чем вы вообще. Тут он одинокий растрелял ракеты. Просто у нас их 4штуки на одну батальонную группу мотострелковой блигады и ПВО сверху бригады, БУКи те же..
    3. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 12 ноября 2020 08:28
      0
      Ваше украинское ПВО, гораздо хуже армянского. У вас Мыкола с рогаткой сидит
  6. Yarpen Офлайн Yarpen
    Yarpen (Максим) 12 ноября 2020 10:55
    +1
    Комментарии веселят. ТОР отличный комплекс непосредственного прикрытия войск, именно сбивающий всякую мелочь на подлете. и то как за ним охотились отлично это показывает. Выследили одинокую машину и поймали на перезарядке. Было бы хоть 2 машины - фокус не удался бы.

    Для понимания, как оно у нас - в мотострелковой бригаде РФ на 3-4 тыс. человек 12 таких комплексов. На 30-40 тысячную группировку армян это было бы более 100 (!!!) машин. А в бригаде кроме 12 ТОР еще один зенитный дивизион, как вариант 6 Стрел-10, 6 Тунгусок и под 50 ПЗРК.
    Но это все фигня, так как сверху еще должно прикрываться более дальнобойными комплексами, например зенитно-ракетной бригадой с БУКами.
    А еще должно быть объектовое ПВО - С-300, прикрытое Панцирями.
    А еще истребительная авиация... И все это в едином радиолокационном поле с кучей радаров. и прикрыто РЭБ.

    Вот это уже будет наша "правильная" ПВО. И ТОР одна из ее составляющих.
    А тут гоняют одинокую машину и на основании этой судят о системе.. Смешно.
    Для минимально адекватного противодействия армянам нужно было несколько дивизионов ТОРов (по хорошему по батарее на активно действующую батальонную группу) дивизион БУКов, внятный РЭБ и довести истребителей хотя бы до 12.

    Но кому я это говорю, Армения то в войну так и не вступила и не признала Карабах за все 30 лет. Толку тогда было бы от той ПВО.
    1. Kentavr Офлайн Kentavr
      Kentavr (ilqar) 13 ноября 2020 15:52
      0
      Согласно плану уже сегодня выводят части Армении из оккупированных территориях. Руководство Армении говорило, что их численность составляет 25 тыс. А это чьи солдаты? Марсиан? Имейте ввиду, что это то что осталось от их армии которая понесла колоссальные потери. Карабахские армяне составляли всего 10 тыс. человек. После этого вы будете утверждать, что там воевали местные армяне у которых уничтожили военную технику более 2х млрд. долларов? Откуда у них столько оружия? Сам Пашинян отправил в Карабах своего сына и жену. Сам был очень занять. :)
  7. шурави Офлайн шурави
    шурави (Владимир) 12 ноября 2020 18:26
    0
    Какое нафиг уничтожение. Видео компьютерная поделка.
    1. Yarpen Офлайн Yarpen
      Yarpen (Максим) 12 ноября 2020 18:57
      +1
      да почему, классически загнали одинокую машину на перезарядке, еврейский почерк. У этой модификации всего 4 ракеты, не знаю для кого такие планировались. На наших армейских с 8 до 16 увеличили ну и у нас они как непосредственное прикрытие, по одному не бегают,батарея на мотострелковый батальон. Один разрядился - перезаряжают, другие прикрывают. А тут одинокий бегает. Нет у армян войскового ПВО, да и объектовые С-300 прикрывать особо нечем, вот и гоняют их.