Новая инициатива Китая означает фактический конец ВТО

9

15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с КНР подписали соглашение о создании регионального экономического партнерства. Эта сделка будет иметь серьезнейшие и далеко идущие последствия, поскольку де-факто означает крах американского проекта и подъем китайского.

Это уже не первый интеграционный проект в регионе. В 1967 году была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN), куда вошли 10 стран, совокупное население которых составляет порядка 650 миллионов человек. А в 1989 году в австралийской столице было подписано соглашение о создании Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда входит 21 государство, в том числе, Россия. На долю стран-участниц приходится 40% населения планеты, 44% мировой торговли и 54% глобального ВВП. Однако по своей сути АТЭС представляет, скорее, международный форум, целью которого является формирование к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы открытой и свободной торговли.



И вот 2020-й наступил. Спустя восемь лет переговоров на свет появилось новое интеграционное объединение, ВРЭП, о котором мы подробно рассказывали несколько дней назад. Всеобъемлющее партнерство объединяет 1/3 мирового ВВП и совокупный рынок в 2,2 миллиарда потенциальных потребителей. По оценкам экспертов, снятие или уменьшение торговых барьеров может добавить к мировой экономике 200 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. По своей сути это функциональный аналог того, из чего вырос Европейский союз. Унифицируются тарифы, санитарные нормы, правила торговли и инвестиций во всех 15 странах, входящих в новое объединение. Товары, произведенные в каждом из участников соглашения, смогут свободно реализовываться во всех остальных 14 государствах. Создание ВРЭП – это принципиальный шаг, который будет иметь серьезнейшие последствия для всего мироустройства.

Во-первых, это фактически означает смерть ВТО. Всемирная торговая организация была создана с подачи Вашингтона на костях СССР. Проблемы в данной международной структуре намечались уже давно. Из-за большого количества участников, чье согласие требовалось для принятия решений, ВТО была крайне неповоротливой в управлении. Исполнение многих решений затягивалось годами из-за обжалований и апелляций. При этом высказывалась вполне обоснованная критика, что механизмы торговой организации использовались в основном для продвижения интересов транснациональных корпораций в ущерб малым странам.

Президента Трампа по праву можно считать «могильщиком» ВТО, поскольку он начал по-своему трактовать ее правила и сделал все, чтобы США вышли из этой структуры. В начале года в Стокгольме собирались представители европейских стран, которые обсуждали дальнейшую судьбу Всемирной торговой организации. Одни предлагали ее реформировать, другие – создать некое новое объединение. Как видим, Китай, главный оппонент США в рамках ВТО, пошел своим путем, создав вместо неповоротливой глобальной организации собственную, региональную, что контролирует 1/3 мирового ВВП, и которой он сам сможет эффективно управлять.

Во-вторых, принципиальным моментом является присоединение к ВРЭП Японии, Республики Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Верные союзники, или «сателлиты», США предпочли пойти на экономическую интеграцию с их прямым конкурентом. Особенно стоит обратить внимание на позицию Японии и Южной Кореи. Это весьма смелый и демонстративный шаг, показывающий, что Токио и Сеул больше не готовы плестись в кильватере у Вашингтона, пренебрегая собственными интересами. Выбор в пользу сотрудничества с Китаем вполне можно считать отказом Японии и Кореи от статуса «преданного вассала» и переходом к пресловутой многовекторной политике.

Мир стремительно меняется, и теперь очень многое будет зависеть от того, кто одержит верх в Вашингтоне, «глобалист» Джо Байден или «имперец» Дональд Трамп, которые и сформулируют ответ «гегемона» Китаю.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    18 ноября 2020 13:12
    Ага..
    Кроме еженедельного скорого конца бакса, появилась новая тема:
    Скорый конец ВТО.
    Тоже будет еженедельная?
    1. 0
      23 ноября 2020 10:36
      Западные сми ежедневно хоронят рубль, Россию, ШОС, Китай... так почему же мы должны молчать? Это называется информационная война которая не менее эффективна чем война с оружием в руках. Зачем нам играть в поддавки?
  2. +2
    18 ноября 2020 17:26
    Прекрасная новость - Китай из конкурента США превратился в открытого врага. Как сказал один из экспертов:

    У России появилось прекрасная возможность занять место мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой двух тигров.

    В кои то веки!
    1. 0
      19 ноября 2020 02:13
      так не получится.США и Китай считают РФ своей периферией.И всячески пытаются не допустить, что она полностью под кого -то легла и добавила конкурентного преимущества. РФ же НЕ ИМЕЕТ на данный момент возможности проводить свою линию на построение относительно независимой СВОЕЙ технологической зоны (например, как имел свою СССР), но РФ пытается получить в будущем мироустройстве своё "более тёплое место в пирамиде".Была попытка создать со странами некоторыми Европы единой эк-й зоны.Поэтому РФ в конечном итоге должна будет куда-то примкнуть.
  3. 0
    18 ноября 2020 18:17
    Кстати, Россия в новое объединение не вступила. И правильно сделала.
    1. +3
      18 ноября 2020 22:46
      Двери в ВРЭП ни для кого не закрыты, ни для РФ, ни для США, ни для кого другог.
      Важно другое, страны учредители согласовали базовые принципы, согласуют и правила, но Без Участия РФ или США.
      Когда же РФ и США надумают вступить в ВРЭП, а в том что надумают - нет сомнений, крупный российский капитал кровно заинтересован в интеграции в мировую экономику, им придётся принять те правила ВРЭП или НШП которые согласованы приняты и будут действовать.
      Для США это будет означать не только стастусные потери как мирового лидера, но и все прочие - экономические, политические, идеологические, финансовые, юридические, и т.д., и т.п.
      Мировой диктат США ослабнет, в следствии чего усилится самостоятельность и влияние ЕС что поспособствует формированию трёх главных мировых центров - КНР-США-ЕС и нескольких региональных, формирование которых сделает мир действительно многополярным по факту.
      1. -4
        19 ноября 2020 08:36
        А мы заинтересованы в ликвидации крупного Российского капитала. Только в этом случае Россия возродится как мировой игрок.
  4. +2
    18 ноября 2020 18:33
    Хоронить ВТО преждевременно, потому как в отсутствии США главная роль переходит КНР.
    КНР не только поддерживает ВТО, но и создаёт свои проекты мирового значения – НШП, ВРЭП, на фоне которых теряется экспансия в Африку.
    Относительно друзей США – они, как все холопы, держат нос по ветру настолько, насколько им дозволяет хозяин – США. Европейские холопы США не только сотрудничают с КНР по проекту НШП, но и покусывают один другого за особо лакомые куски, а подчиняются хозяину-США только когда он грозит им палкой-санкциями.
    Трамп делал попытки консолидировать друзей, но не довёл до конца, а продолжит ли “сонный Джо” его начиная – посмотрим. По любому, сделать это ему будет непросто, 4 года “междусобойчика” – упущенное время.
  5. +2
    19 ноября 2020 02:00
    это всё так смешно.США и Китай - одна медаль, но с разных сторон.Китай НЕ имеет механизма мягкой силы и может быть исключительно местной супердержавой, но никак не мировой.То есть замены США на данный момент НЕТ.Плюс Китай не имеет важнейшей компоненты - мировой резервной валюты со всеми структурами её продвижения и т.д. (до этого ГАТТ, сменившее потом его ВТО - всего лишь один из инструментов и сейчас ещё работающей Бреттон-Вудской системы, модернизированную в 1976г. на конференции на Ямайке) и такой же технологической базы как США.Фактически они друг друга дополняют и пока не могут полностью никак друг от друга отойти.Но !Механизмы предыдущей эк-й модели мирового развития уже конкретно буксуют, мир физически "закончился " - некуда уже расширяться ни Китаю с его экспортом (а попытка развития внутреннего рынка на протяжении последних лет нужного эффекта мало принесла.Тем более с инопланетянами мы пока не торгуем) , ни США с его мощнейшими структурными дисбалансами, тотальным везде "задолларизиованием" и т.д., и наиболее вероятное дальнейшее развитие - это попытка разделения на очень крупные эк-кие зоны, которые уже будут ограниченно между собой взаимодействовать.Но, естественно, при формировании новых зон на периферии будут локальные конфликты разные с недопущением получения у нынешнего пока партнёра, но потенциального будущего конкурента, конкурентных преимуществ в чём -то.Таким образом, США никуда не денутся, а Китай никак США не заменит.И ответ от США будет Китаю почти одинаковый, что у Байдена что у Трампа: попытка сдерживания Китая в первую очередь.Форма и т.д. может отличаться, а суть будет одна.