Немецкий спецназ взял на абордаж турецкий корабль, идущий в Ливию


Анкара выразила протест в связи с досмотром турецкого грузового судна в Средиземном море в рамках мероприятий Европейского союза по контролю за запретом оружейных поставок в Ливию. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Хами Аксой.


В рамках проводимой «с неясными целями» операции фрегат ФРГ провел досмотр идущего под турецким флагом корабля MV Roseline A, транспортирующего из порта Амбарлы в Мисурату на территории Ливии гуманитарные грузы и лакокрасочные материалы. По словам пресс-секретаря турецкого внешнеполитического ведомства, досмотр судна был осуществлен без предварительного согласия капитана, а также государственных органов Турции, в связи с чем турецкая сторона выражает протест.


Скриншот из видео, записанного камерой внутреннего наблюдения турецкого судна

Важно отметить, что подобные досмотровые операции проводятся подразделениями специального назначения и предусматривают высадку бойцов на борт корабля. При этом нужно понимать, что военные были задействованы в отношении гражданского судна, а не ВС Турции.

Позже появилось видео, на котором запечатлен момент высадки спецназа на палубу корабля.

В феврале Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии с требованием к международному сообществу соблюдать эмбарго по поставкам оружия в эту североафриканскую страну, а также вывести все находящиеся там наемные контингенты. Позже министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о многочисленных нарушениях этого запрета.
  • Использованы фотографии: Brian Burnell/CC-BY-SA-3.0
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 23 ноября 2020 20:06
    0
    Озаботились, наконец...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 ноября 2020 21:01
      +7
      По Ливийскому экспрессу Р.Эрдогану нужно копировать у РФ, десантными кораблями, пусть попробуют досматривать... Тут уж немцы начали показывать свои коготки, первые шаги робкие, дале всё смелее пойдут, времена меняются,.
  2. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 23 ноября 2020 21:29
    +8
    Самое смешное то что устроили маски шоу, досмотреть досмотрели, но ничего не нашли. Думаю что при погрузке судна наверняка в порту есть агентурные данные, грузят оружие или нет.
    Раз отрицательный результат, то цель в данном конкретном случаи была не столько поймать на поставках оружия, а такие суда турки скорее всего охраняют, сколько унизить и показать туркам их место.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 23 ноября 2020 23:38
    +3
    Много раз писал, что не пустят Эрдогана к нефти.

    Не по чину берёшь!
  4. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 24 ноября 2020 06:28
    +4
    Думаю, это щелчок Эрдогану по носу!) ... Если Эрдоган не ответит, это будет потеря "лица" Унижение на весь Мир, такое прощать нельзя....
  5. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 24 ноября 2020 06:59
    +3
    на абордаж турецкий корабль,

    Никаких "кораблей" на абордаж или что-то подобное никто не брал, ибо "корабль" - это у военных моряков. А гражданские - это "судно". Грамотно название звучало бы так:"Немецкий корабль досмотрел турецкое (или следующее под турецким флагом) судно...
    1. Кристаллович (Руслан) 24 ноября 2020 08:55
      0
      "корабль" - это у военных моряков. А гражданские - это "судно".

      Почитайте этимологию слова "корабль" для начала
    2. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 10:23
      +1
      наоборот...
      Кора́бль. Общеслав. Суф. производное (суф. -j-, bj > бл’) от корабъ «легкое судно, лодка». Последнее большинством ученых объясняется как заимств. из греч. яз., где karabos «судно» (откуда уменьшит.-ласкат. karabion) возводят к karabos «краб» (судно в таком случае могло быть названо по крабовой круглой форме в отличие от быстроходных продолговатых кораблей). Однако более убедительным представляется по целому ряду причин (в том числе и в силу того, что у греч. karabos значение «судно» отмечается лишь с VII в.) толкование общеслав. korabъ как исконного для славян суф. производного от той же основы, что кора, короб, корыто (см.). По этой этимологии корабль буквально — «судно, похожее на долбленую или плетеную, обтянутую кожей посудину» (ср. чешск. koráb «выдолбленное дерево», болг. кораб «корыто для винограда, желоб водяной мельницы» и т. д.). Аналогичное явление в названии посуды и судна наблюдается в судно (ср. посуда), лодка (см.), корыто («корыто» и презрительное название судна), /корвет (см.) и т. д.

      в данном случае немецкое СУДНО досмотрело турецкое КОРЫТО (корабль)!
      1. Essex62 Офлайн Essex62
        Essex62 (Александр) 24 ноября 2020 16:25
        0
        У военных моряков корабль- боевой,судно- пассажирское,грузовое или в больничной палате. Точка. При чем тут этимология?
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 16:35
          +2
          Обратимся к авторитетному словарю Ожегова:

          СУДНО, мн. суда, плавучее транспортное средство для перевозки людей и грузов, для военных целей, водного промысла, спортивных состязаний.

          КОРАБЛЬ, м. Морское судно, первонач. парусное; сейчас преимущ. о военных судах, а также о многомачтовых парусных судах с прямыми парусами.

          Заглянем в Большой Толковый словарь. Там приводится следующее описание:

          корабль – это крупное морское судно либо военно-морское судно любого класса. Судно – это плавучее сооружение, предназначенное для транспортных, промысловых и военных целей, для научных исследований и т. п.

          т.е. танкер тоже корабль выходит.
          И вообще кому как нравится.
          1. Essex62 Офлайн Essex62
            Essex62 (Александр) 24 ноября 2020 16:47
            0
            Бяда просто с высоколобыми. Вы читать должны уметь хорошо ,а не хотите. Словари- то при чем? Плевать мореманам на эти измышления. Корабль только боевой и ходит. А в словарях он плавает.
            1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 16:52
              0
              У пожарных тоже рукав, а для всех пожарник и шланг... Я не мореман и в проруби ничего не ловлю... думаю ты понял о чем я.
              1. Essex62 Офлайн Essex62
                Essex62 (Александр) 24 ноября 2020 19:17
                -1
                А с чего- бы на ты перешли? Злитесь совершенно напрасно сударь. Я тоже не мореман.
                1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 19:44
                  0
                  даже не прягся laughing слишком мнительны, "сударь".
              2. Motorhead Офлайн Motorhead
                Motorhead (Alex) 24 ноября 2020 22:22
                -2
                Просто некоторым в юности муштрой вбили в голову, что корабль это военморы, а судно прочие мореманы. Так им по жизни всякие там словари и не аргумент. Товарищ мичман сказал.....значит корабль.
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 ноября 2020 16:48
                  +2
                  Классификация судов существует, суда-сухогрузы пассажирские. лихтеровозы и тд, их никак кораблями не называают. Корабли ,- это только военные, на сегодня так зовут... А шлангом прикинувшись и ишака можно назвать конём, всё также родственность имеется...
                  1. Essex62 Офлайн Essex62
                    Essex62 (Александр) 26 ноября 2020 11:22
                    0
                    Да им бесполезно доказывать. Эти умнее всех ,детки интернета.
  6. Комментарий был удален.