Сирийские боевики массово переходят на сторону Дамаска

На юге Сирии одна из крупных группировок так называемой «Сирийской свободной армии» перешла на сторону легитимной власти. Это случилось после переговоров с сирийскими и российскими военными.





Центр по примирению враждующих сторон, созданный Россией в Сирии, сообщил, что 22 июня о переходе на сторону правительства Сирии заявил Важди абу Слес, руководитель группировки «Таджамава аль-Вият аль-Умари».

После переговоров Абу Слес сказал, что находящиеся под контролем его вооруженного формирования населенные пункты — Дейр-Дама, Аш-Шиях, а также часть города Дажддаль — переданы под власть законного правительства. А бывшие боевики-оппозиционеры теперь вместе с сирийскими вооруженными силами будут бороться против радикалов из «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в России).

Центр по примирению враждующих сторон также проинформировал, что вечером 22 июня в указанные Абу Слесом населенные пункты вошли подразделения сирийской армии.

Однако, словно в отместку за переход на сторону официального Дамаска, в ночь на 23 июня более тысячи террористов из «Джебхат ан-Нусры» осуществили нападение на населенные пункты Дама и Дейр-Дама и на позиции 9-й танковой дивизии сирийской армии.

Военнослужащие вместе с группировкой, перешедшей на сторону правительства, дали отпор радикалам. По данным Центра по примирению враждующих сторон, в рядах военных и сражавшихся вместе с ними бывших оппозиционеров есть потери: пятеро убитых и 19 получивших ранения. К тому же, под удары «Джебхат ан-Нусры» попали и мирные жители.

В связи с данным инцидентом полевые командиры, которые днем ранее заявили о переходе на сторону сирийских властей, обратились к Центру по примирению враждующих сторон с просьбой оказать им помощь в борьбе с радикальными террористами.

К сожалению, «международное сообщество» продолжает обвинять в эскалации насилия не террористов, а сирийскую армию и руководство страны. Накануне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила о том, что Вашингтон может предпринять действия, направленные в отношении Дамаска, в ответ на обострение ситуации на юге Сирии. К тому же и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить «военную эскалацию» в данном регионе (таким образом, он требует от Сирии перестать освобождать свою территорию от бандформирований).

По предыдущему опыту можно ожидать, что, чем успешнее будут действия сирийской армии в провинции Дараа, чем больше разномастные террористы будут жаловаться на то, как их громят, тем сильнее на международной арене будут нападки не только в сторону Сирии, но и в сторону России (которую будут вновь обвинять в поддержке «сирийского режима»). К тому же, возможны провокации, в том числе, и связанные с применением химического оружия.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти