Американцы сделают все, чтобы российский МС-21 оставался на земле
Администрация президента Трампа, который то ли уходит, то ли не уходит, нанесла мощный санкционный удар по 89 китайским компаниям оборонного сектора. Заодно «прилетело» и 28 российским предприятиям, замеченным в сотрудничестве с КНР. Досталось всем: и Минобороны РФ, и «Роскосмосу», и «Росатому», и гражданскому авиастроению. Теперь непонятно, в частности, когда будет запущен в серию и полетит перспективный лайнер МС-21.
Хотелось бы напомнить, что о грядущих проблемах у авиастроителей мы предупреждали еще в публикации от 1 октября 2020 года. Уникальная рыночная ситуация и гигантские проблемы у двух ведущих мировых авиастроителей, Boeing и Airbus, дают редкий шанс России вернуться и занять, пусть небольшую, но свою собственную нишу с лайнером МС-21. Этот узкофюзеляжный среднемагистральный самолет вполне конкурентоспособен с американскими и европейскими аналогами. Узким местом данного проекта, как и «Суперджета», оказалась тесная международная кооперация при их создании.
Оба лайнера имеют высокий процент импортных комплектующих. Зависимость от некачественных французских авиадвигателей уже сыграла злую шутку с «Суперджетом», который вынужден стоять на приколе, ожидая поставки деталей для ремонта, вместо того, чтобы летать. Использование при проектировании крыльев МС-21 импортных композитных материалов также отбросило далеко назад этот среднемагистральный лайнер после введения США санкций на их продажу в Россию. С наладкой производства аналогов композитных материалов у нас вроде как справились, но на этом история, увы, не заканчивается. И МС-21, и «Суперджет» по-прежнему критически зависят от поставок иностранных электронных систем и механических узлов. США ударили по этому слабому месту.
В начале октября представитель Минпромторга Василий Шпак пожаловался на то, что зарубежные производители авиакомпонентов предупредили о невозможности продолжать выполнять свои обязательства перед Россией. На тот момент Объединенная авиастроительная корпорация нашла временное решение, закупив впрок оптом максимальное количество узлов и агрегатов. Вполне очевидно, что на закупленных запасах гражданское авиастроение возродить невозможно, поэтому необходимо их импортозамещение. И вот с этим теперь возникнут дополнительные сложности.
Новые американские санкции направлены, в частности, против группы предприятий, работающих в авиастроительном секторе: производителей авиадвигателей и прочих компонентов, а также вертолетов. Среди них, например, АО «Авиазапчасть» и АО «Завод Элекон». Последнее специализируется на разработке радиотехнической и электронной продукции, которая используется в авиационной и космической отраслях. Отметим, что США начали прицельно бить по всему высокотехнологичному, что еще осталось в нашей стране: космосу, атомной энергетике, ВПК, авиастроению.
Про космос хотелось бы упомянуть отдельно. Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонке – все 40%. Таковы закономерные последствия проводимой порочной экономической политики под лозунгом «купим все нужное за границей за нефтедоллары». Теперь за это придется дорого заплатить. Но будут ли сделаны верные выводы? Можно, конечно, пойти простым путем и второй раз прыгнуть на те же грабли, начав закупать электронные компоненты в КНР, но, к слову, наши китайские друзья немедленно повысили цены на свою продукцию. Ничего личного, только бизнес.
Информация