ВВС США начали отработку удара по Ирану. В Персидский залив идёт американская АУГ


После убийства в районе города Дамовенд под Тегераном «неизвестными террористами» иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, власти Ирана заподозрили в случившемся спецслужбы Израиля и США, и обстановка в регионе начала накаляться. Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган заявил, что Тегеран оставляет за собой право на ответные действия.


В Иране сравнивают этот резонансный инцидент с убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани, осуществленное в Ираке при помощи беспилотника в январе 2020 года. После этого КСИР нанес ракетный удар по военным объектам Пентагона на территории Ирака, убив и ранив значительное количество американцев.

Президент США Дональд Трамп тогда был занят подготовкой к выборам. В ходе своего выступления в штате Флорида перед спонсорами, он раскрыл детали убийства, уточнив, что Сулеймани «плохо говорил о США». Но на этот раз все сложней. Предвыборная вакханалия в США достигла апогея и случиться может все что угодно.

В Пентагоне убеждены, что Иран точно не оставит произошедшее без ответа. Поэтому направили в Персидский залив АУГ ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Nimitz (CVN-68), спущенным на воду в 1972 году. При этом проинформировав, что решение о передислокации было принято ещё до произошедшего убийства Фахризаде, но развертывание должно стать предостерегающим сигналом Тегерану.

Кроме того, в небе над Персидским заливом и Ормузским проливом был замечен патрульный противолодочный самолёт Р-8 Poseidon ВМС США, который проводил разведку с целью обнаружения подлодок Ирана. Американцы использовали воздушное пространство своих союзников, ОАЭ и Саудовской Аравии.

ВВС США начали отработку удара по Ирану. В Персидский залив идёт американская АУГ

Одновременно, звено истребителей F-16 и самолет-заправщик Boeing KC-135 Stratotanker ВВС США начали отработку удара по Ирану над нейтральными водами Персидского залива. Базируются они в Саудовской Аравии и их маневры больше напоминают запугивание Тегерана.

При этом экс-начальник Управления военной разведки ЦАХАЛа Амос Ядлин более откровенно выразился по поводу убийства иранского ученого 27 ноября 2020 года.

Такой шаг может привести к насильственной реакции со стороны Ирана, что обеспечит необходимый предлог для атаки США на его ядерные объекты во время оставшегося срока президентства Трампа

– написал он в своем блоге.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 28 ноября 2020 12:31
    -3
    В Персидский залив идёт американская АУГ

    Где то это уже было lol Помнится к берегам Северной Кореи вот также америкосы направили всю свою конницу и всю свою рать, пугать товарища Кима. Но Ким не испугался, обдал америкосов своей лучезарной улыбкой. Америкосы страшно обиделись, страшно, озаботились и грустные поплыли домой их не испугались. Сейчас сценарий повторился. Проверка Ирана, испугается или нет.
  2. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 28 ноября 2020 12:45
    0
    - Конечно он не испугается - исламские фундаменталисты-шахиды не боятся ничего, кроме как в Рай не попасть...
    1. Афиноген Офлайн Афиноген
      Афиноген (Афиноген) 28 ноября 2020 14:01
      -1
      Но вот насчет Ирана я бы так не был категоричным. Помнится когда убили их генерала в Ираке, (убили америкосы) сколько криков было о мести, даже красные знамена вывесили. А в итоге когда дело дошло до мести они слезно попросили америкосов уйти с базы что ненароком кого не зацепить. И нанесли удар ракетами по базе америкосов, правда разрушили только сортир и пару сараев (вот это меткость lol ) база в принципе не пострадала. Вот и вся месть. Вот и вся смелость. Так что Иран может и испугаться.
  3. Сергей Латышев (Серж) 28 ноября 2020 13:35
    -4
    ха.
    В свое время по СМИ, американцы АУГ в Сирию направляли каждые 3 месяца.... Да только ни разу СМИ не сообщили о прибытии....

    Да и о Иране - это раз 5й по СМИ, когда "вот-вот ударят."

    + прямое вранье. После убийства иранского генерала Касема Сулеймани, Иран вежливо предупреждал амеров об обстреле, и никого не убил..., но вежливо попросил приписать раненых...что американцы и сделали
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 ноября 2020 13:50
      0
      Такие убийства капают в стакан ненависти, и когда то переполнят его... Пока сила сдерживания превышает, но изменения когда то произойдут (особенно с Джозефом Байденом в стадии деменции и его латиноской вицепрезиденьши), зжатая пружина сорвётся, возможно в этом десятилетии и увидим последствия...
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 ноября 2020 14:17
    0
    Если это нападение случится, оно будет иметь для США весьма серьёзные последствия. Вплоть до политической (а, возможно, и экономической) изоляции. Иран, в данное время, формально со всех сторон прав. Поэтому будет невинно потерпевшей стороной.
    Авторитет США после нынешних выборов опустится до уровня городской канализации. При любом исходе выборов. Собственно, это происходит на наших глазах в режиме online и, прежде всего, внутри самих США.
    Ведущие Европейские страны крайне недовольны их наглостью и наплевательским отношением к интересом Европы. Но, при попытке ЕС выразить консолидированное отношение к агрессии США, её (почти наверняка) сорвут такие монстры мировой политики, как Трибалты, чехи, возможно, поляки. И это усилит раскол ЕС.
    На днях организация БРИКС продемонстрировала, по сути, готовность постепенной подмены своими структурами бреттон вудских институтов. Вплоть до МВФ и ФРС. И новая торгово-экономическая структура на юго-востоке Азии имеет то же назначение.
    Тем более, что вчера глава ФРС договорился до фразы "Добро пожаловать в золотой стандарт". А глава МВФ Кристалина Георгиева говорит о необходимости разделения мира на зоны влияния.
    В такой ситуации агрессия США может стать стартовым выстрелом для всех этих перемен.
    И в связи с этим удивляет готовность Израиля в такой кризисной ситуации оказаться в одном корыте с США. Вроде неглупые люди ...
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 28 ноября 2020 19:01
      +2
      Цитата: boriz
      Если это нападение случится, оно будет иметь для США весьма серьёзные последствия.

      Помнится, сразу после ликвидации Касема Сулеймани американцами, у части посетителей сайта тоже были апокалиптические видения будущего США. В результате - пшик, персы конкретно съехали, грозно призывая все кары Господни на головы своих врагов. Силы неравны и преимущество США огромно, персам, как и всем прочим врагам Америки, ловить нечего.
  5. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 28 ноября 2020 19:36
    -1
    Когда генерала ликвидировали был чёткий след. Удар был нанесён вооружёнными силами США по высокопоставленному военному Ирана.

    Сейчас немного другая ситуация, исполнителей которые бы дали показания что выполняли приказ США или Израиля, не поймали. На территории Ирана военнослужащих США или Израиля нет. Как бы всё ясно кому выгодно, но доказательств нет. Вроде бы официально от лиц этих государств подтверждения, что это их происки не было.

    Так что реакция от Ирана как в прошлый раз не последует. Может так же в Израиле кого то взорвут или что то наподобие.

    Скорее всего просто подняли градус, основная провокация против Ирана ещё последует. Трампу нужны жертвы среди американцев или удар по их союзнику Израилю что бы конгрес дал добро на начало военных действий против Ирана.
    Летом Трампу запретили воевать с Ираном без отмашки конгреса.

    Ждём настоящую провокацию против Ирана, пока разогрев...
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 28 ноября 2020 21:24
      -1
      Цитата: Pandiurin
      Ждём настоящую провокацию против Ирана, пока разогрев...

      Pandiurin, почему акт международного терроризма со стороны США вы называете провокацией?
      1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
        Pandiurin (Pandiurin) 29 ноября 2020 13:06
        -1
        Цитата: isofat
        Цитата: Pandiurin
        Ждём настоящую провокацию против Ирана, пока разогрев...

        Pandiurin, почему акт международного терроризма со стороны США вы называете провокацией?

        Например что бы не ввязываться в дискуссии по правовой оценке. "Провокация" - не отрицает что это можно назвать террористическим актом или политическим убийством. Это акцент на том как может развиваться ситуация, на какие шаги вынуждены пойти страны, к чему могут подталкивать события.

        А провокации могут быть широкого спектра, например бывают провокационные вопросы.

        Если хотите подискутировать в качестве аппонента для используйте Michael1950 у Вас с ним явно присутствует антоганизм во взглядах)
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 29 ноября 2020 01:05
    -2
    ... почему акт международного терроризма со стороны США вы называете провокацией?

    - Потому, что Сулеймани был главным организатором деятельности КСИР и их союзников-террористов за рубежом.

    Замочить террориста в сортире

    - не террор. Спросите у Путина, он соврать не даст?! laughing lol