Непрекращающиеся протесты в Минске заставляют Кремль думать об отставке Лукашенко


Четвертый месяц в Белоруссии длятся массовые акции протеста, направленные против пребывания у власти президента страны Александра Лукашенко. Но 27 ноября 2020 года, на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы в Минске, глава государства заверил, правда, без конкретизации, что скоро покинет свой пост, пишет World Socialist Web Site.


Никакую Конституцию я под себя не делаю. В новой Конституции я уже с вами работать президентом не буду

– сказал Лукашенко.

После этого президент раскритиковал демократию, которая разрушила СССР и может погубить Белоруссию.


Лукашенко заговорил о своем уходе после того, как его посетил глава МИД России Сергей Лавров. На встрече российский министр говорил о заинтересованности Москвы в стабильной и спокойной Белоруссии, способствовать чему должна конституционная реформа, инициированная Минском. Он также отверг слухи о переговорах с белорусской оппозицией.

Нужно отметить, что отношения между Белоруссией и Россией были напряженными еще до начала протестов. Длительное время Лукашенко пытался балансировать между Западом и Москвой, чем вызывал откровенное раздражение у тех и других. Минск поддерживал тесные экономические связи с Киевом, что еще больше задевало россиян. Поэтому продолжающиеся уличные акции в Белоруссии, без сомнения, заставляют Кремль думать об отставке Лукашенко.

Беларусь является последней страной на западной границе России, которая еще так или иначе не интегрирована в структуры Запада (ЕС и НАТО). Поэтому Кремль усилил свое давление на Лукашенко из собственных геостратегических интересов. В Москве реально встревожены продолжающейся нестабильностью у себя под боком, так как протесты из Белоруссии могут перекинуться на Россию, где много олигархов. При этом пандемия COVID-19 усугубляет экономическую ситуацию и способствует развитию негативного сценария, подытожил Всемирный социалистический веб-сайт.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 3 декабря 2020 18:30
    0
    Поэтому продолжающиеся уличные акции в Белоруссии, без сомнения, заставляют Кремль думать об отставке Лукашенко.

    Протесты в Минске а об отставке почему то должен думать Кремль? Председатель к России не имеет ни какого отношения, в губернаторах не числится.

    Беларусь является последней страной на западной границе России, которая еще так или иначе не интегрирована в структуры Запада (ЕС и НАТО).

    Напомните когда Молдавия с Украиной в НАТО и ЕС вступили?

    В Москве реально встревожены продолжающейся нестабильностью у себя под боком, так как протесты из Белоруссии могут перекинуться на Россию, где много олигархов.

    А почему не на Бразилию где много диких обезьян? request В Белоруссии значит протесты и олигархов не наблюдается, а на Россию протесты почему должны перекинуться? Ну конечно же потому что олигархов много sad
    Не читайте перед обедом Всемирный социалистический веб-сайт. Читать статью с такими логическими построениями сложно, глаза кровоточат.
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 3 декабря 2020 18:55
    0
    Отключите Интернет и запретите перевод денег в/из Беларуси - через неделю умолкнут.
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 3 декабря 2020 19:38
    -5
    Цитата: Дмитрий С.
    Отключите Интернет и запретите перевод денег в/из Беларуси - через неделю умолкнут.

    аналогично вместо Беларуси вставить РФ, отключить от СВИФТ, и заморозить (арестовать)всё счета валютные чиновников в западных банках-будет ещё прикольнее
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 4 декабря 2020 16:27
      +1
      Как интернет патриотам не понравилась идея заморозить счета россйских чиновников. Прямо удар ногой по яйцам.
  4. Сергей Латышев (Серж) 3 декабря 2020 20:38
    +1
    А ВЕЗДЕ ранее писали ,что протесты выдохлись.
    Никогда небыло , и вот опять?

    Анонимные авторы подразумевают, что Москва должна вертеть Белорусией и Лукашенко как хочет? Сместить и назначить своего диктатора?
    Наверняка будет только хуже.
  5. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 3 декабря 2020 20:41
    -4
    Непрекращающиеся протесты в Минске заставляют Кремль думать об отставке Лукашенко

    -Лично Я уже просто устала повторяться :
    - Пока Москва не отстранит (не устранит) Ло (Лукашенко) от власти и не введёт в Белоруссию свои войска ситуации там будет всё ухудшаться и ухудшаться...
    - Вот сегодня ситуация уже стала гораздо сложнее для выполнения тех мер про которые Лично Я говорю-повторяю...
    - Скоро робкая и нерешительная политика Москвы приведёт к тому , что...что...что Ло может прост о в одночасье переметнуться на Запад и попросить помощи у НАТО... - И Ло запросто это сделает ...когда в США наконец-то вступит в законные права новый президент...
    - Чего дожидается Москва , как страус ... - засунув голову в песок ... -лично мне абсолютно непонятно... - Уже сегодня "время сильно упущено" и требуются очень решительные радикальные меры...
    - Всё очень и очень серьёзно ... - и нерешительная политика Кремля может настолько всё осложнить , что Россия у себя под боком получит новоиспечённого члена НАТО...
    - А пока ... - Кремль из последних сил затягивает время и отвлекает российскую общественность от этой грядущей беды в Белоруссии... - Вот переключились на Карабах -- новое отвлекалово. (Сирия уже просто перестала всех интересовать)...
    - А когда в Белоруссии грянет государственный переворот ... - то в Кремле только разведут руками... - Ну кто же мог подумать , что Ло на такое способен...
    1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 декабря 2020 04:53
      +3
      - Пока Москва не отстранит (не устранит) Ло

      Ло - это Дженнифер Лопес, но никак не Лукашенко. Они даже не похожи.
    2. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 4 декабря 2020 16:34
      +1
      Любые телодвижения Пу без разрешения Вашингтона и.....ВВП страшно за счета и собственность друзей- олигархов. Наверно где-то там и его счета и дворцы. Западные партнеры могут и санкции наложить(счета-недвижимость, визы).
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 4 декабря 2020 09:36
    -2
    Если Белоруссия - это Союзное государство, то почему Россия не может ввести туда свои войска? Германия и Польша - ни разу не Союзное государство Соединенным Штатам, но они туда свои войска спокойно ввели, и местное население только радуется. Вот и белорусы обрадуются в своей массе. Так что - пора Российские войска в Белоруссию вводить, беря пример с самого демократического государства!
  7. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 4 декабря 2020 16:42
    +1
    Цитата: 123
    Протесты в Минске а об отставке почему то должен думать Кремль?

    Потому, что "великий" Путин и "мудрый"Лавром клювом прощелкали последних 20 лет и не озаботились созданием в РБ пророссийских партий, движений, политиков.
    Протесты возникли на фоне наглой фальсификации выборов. без относительно к России. Путин, своей поддержкой Лу, сделал все чтобы негативные эмоции населения выплеснутые на Лу перешли и на Россию.
    В настоящее время прозападные движения и политики пытаются оседлать эти протесты и направить их не только против Лу но и против России. К счастью в РБ нет базы(русофобского менталитета) для успешной реализации таких планов. Но эта проблема быстро решается при помощи НКО, СМИ соответствующей ориентации.
    Поэтому Кремль должен думать не только о том сколько и где украсть и как отмыть бабло.придворным олигархам., но и о геополитических интересах России.
    С таким руководством России скоро ракеты НАТО будут стоять на границе Смоленской и Брянской обл.