Под занавес 2020-го Россия получила «Балканский поток»


Под занавес 2020 года пришла хорошая новость для российской экономики. Болгария таки достроила свою часть трубопровода «Балканский поток», и теперь наш газ пойдет в дружественную Сербию. Почему же на этот раз Дядя Сэм смотрел в другую сторону, и София смогла выполнить свои обязательства?


Большие и вполне оправданные сомнения относительно надежности Болгарии сохранялись до самого последнего момента. Именно из-за тихого саботажа проекта «Южный поток» Софией, на которую крайне деструктивное влияние осуществляли Соединенные Штаты, «Газпрому» пришлось выкручиваться и городить альтернативный трубопровод через Турцию. Построить-то его построили, но получили массу дополнительных проблем с Анкарой, чья внешняя политика в последние годы находится в жесткой конфронтации с Москвой. Надежды отечественного монополиста возлагаются на вторую нитку «Турецкого потока», по которой экспорт 15,8 миллиарда кубометров газа должен пойти в страны Юго-Восточной Европы.

И вот тут снова возникли проблемы с Болгарией. От географии никуда не уйдешь, именно через ее территорию должен проходить дальнейший транзит «голубого топлива» в Сербию, Венгрию и Словакию. Укладку своей части магистрального газопровода Белград завершил еще в декабре 2019 года. С обеспечением российским газом собственных нужд официальная София также управилась вовремя. Но вот с тем, чтобы соединить воедино «Балканский поток», который представляет собой продолжение экспортной нитки «Турецкого потока», у нее как-то не заладилось. Дошло до того, что президенту Владимиру Путину пришлось повторно устраивать болгарам публичную выволочку за ставшую традиционной волокиту. Все шло к тому, что наши «братушки» станут второй «Данией», но вроде бы обошлось. Президент Сербии Александр Вучич по этому поводу заявил:

Пробный газ прошёл через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря всё стартует, как я и обещал.

Если говорить о конкретных цифрах, то до запуска в строй всех компрессорных станций в Болгарии и Сербии, что ожидается в 2022 году, по «Балканскому потоку» получится прокачивать от 3 до 4 миллиардов кубометров газа в год. Подключение Венгрии через интерконнектор запланировано на 1 октября 2021 года. Официальный Белград в последнее время очень жестко высказывался о недопустимости «американского рэкета во внешней политике». Почему же все в Юго-Восточной Европе так разом собрались и начали достраивать трубопровод?
Есть несколько причин, это объясняющих.

Во-первых, как мы подробно рассказывали ранее, мировые цены на СПГ отыграли назад после весенне-летнего исторического минимума. Азия первой начала восстанавливаться экономически, цены на «голубое топливо» там вновь высоки, потому поставщики СПГ погнали свои танкеры именно туда. Соответственно, образовался некоторый дефицит газа в Европе после недавнего изобилия, поскольку сырье там продается дешевле. Капитализм.

Во-вторых, идет заметное похолодание и в Азии, и в Европе, а зима ожидается довольно суровой. Это также ведет к росту потребления топлива.

В-третьих, у «Газпрома» истекает первый год транзитного договора с Украиной, по которому была забронирована прокачка 60 миллиардов кубометров газа в год. В следующие четыре года бронь предусмотрена только на 40 миллиардов кубов, а за все сверху придется платить по повышенному тарифу. На это накладывается тот факт, что из-за дефицита газа в Европе у Венгрии, Польши и Словакии нет лишнего топлива для самой Украины. Киеву придется или довольствоваться запасами в ПХГ, но их не может хватить надолго, или начать подворовывать газ из транзитной трубы для Европы.

Понятно, что европейских потребителей подобная зависимость устроить не может, поэтому они заинтересованы в том, чтобы максимально диверсифицировать поставки углеводородного сырья. Ведь могут, когда им надо.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 31 декабря 2020 16:25
    0
    Саурон отвел свое Око от "братушек" и они шустренько достроили трубу....молодцы...
  2. Terry18 Офлайн Terry18
    Terry18 (Андрей Евдокимов) 4 января 2021 09:30
    +1
    ожидается в 2022 году, по «Балканскому потоку» получится прокачивать от 3 до 4 миллиардов кубометров газа в год.

    Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) из Азербайджана через Турцию в Европу - мощность газопровода 16 млрд кубометров природного газа в год в начальной стадии. В дальнейшем запланировано увеличение пропускной способности до 23 млрд кубометров до 2023 года, затем 31 млрд кубометров до 2026 года, а на завершающем этапе 60 млрд кубометров, чтобы иметь возможность транспортировать дополнительные поставки газа из Азербайджана и в случае введения в действие Транскаспийского газопровода из Туркменистана.
    1. Наталья Б Офлайн Наталья Б
      Наталья Б (Наталья Балашова) 5 января 2021 01:48
      +2
      в случае введения в действие Транскаспийского газопровода из Туркменистана

      Ну да, кто-то им даст разрешение на прокладку трубы через Каспий? Россия или Иран?

      увеличение пропускной способности до 23 млрд кубометров

      Это при условии, что газ пойдет только в Турцию. Их потребность 6млрд куб. в год. Если качать газ в Европу - то тут же вступает в действие третий энергопакет, ограничивающий монополию поставщика на 50%. Альтернативный поставщик - Газпром, как-то так.
    2. Виталий Иванов_2 (Виталий Иванов) 6 января 2021 13:38
      +1
      wink смешно! У Азербайджана нет столько газа! От слова совсем. Добыча товарного газа в 2020 году составила 27,5 млрд куб. Собственное потребление газа Азербайджаном 15 млрд куб, поставки в Грузию 2,5 млрд куб, в Турцию 6 млрд куб и в Европу по ТАР 10 млрд куб. всего 33,5 млрд куб, еще раз добыча за 2020 год 27,5 млрд куб. Не хватает 6 млрд куб. Вот как-то так. При этом Грузия из-за нехватки азербайджанского газа, вынуждена докупила в 2020 году 200 млн куб газа у Газпрома, и сам Азербайджан закупает в Иране для Нахичевани 400-500 млн куб газа по спотовым ценам.