Санкции против СП-2 будут: Конгресс США обошел вето Трампа


1 января Сенат США обошел вето президента США Дональда Трампа, которое 23 декабря глава государства наложил на бюджет Пентагона 2021-го финансового года (начался 1 октября 2020). Верхняя палата американского парламента контролируется Республиканской партией США, однако 81 сенатор из 100 не поддержали Трампа, на его стороне оказались только 13 законодателей.


Палата представителей, где большинство у Демократической партии США, преодолела вето президента еще 28 декабря. Теперь американский оборонный бюджет на $740 млрд утвержден, а вместе с ним положения о санкциях против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Нужно отметить, что за время президентства Трампа преодоление вето обеими палатами Конгресса США произошло первый раз. Глава государства был недоволен целым рядом положений оборонного законопроекта, которые, по его мнению, вредили национальной безопасности США. Трамп не просто раскритиковал документ, а назвал его «подарком России и Китаю». Однако его вето преодолено, однопартийцы не поддержали президента. Это означает, что предусмотренные законопроектом американские санкции по отношению к вышеуказанным газотранспортным проектам будут задействованы.

В США очень переживают за энергетическую «безопасность» Европы. Вашингтон хочет, чтобы европейцы перестали покупать дешевый российский «тоталитарный» трубопроводный газ и переключились на потребление дорогого «демократического» американского СПГ.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 2 января 2021 12:48
    -1
    Всё правильно, следуем знаменитой поговорке - "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"
  2. белый джентельмен (Иван) 4 января 2021 10:19
    -1
    Потерявший берега дед утопил в Балтике $10 млрд российских денег и столько же европейских, что ему в ЕС тоже не забудут.