Как в России отреагировали на территориальные претензии Эстонии


Новогоднее обращение спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса, в котором он фактически предъявил территориальные претензии к России, было с неодобрением встречено в российском обществе. Подобное недружественное заявление, высказанное лицом такого уровня, да ещё страны, имеющей общее прошлое с РФ, просто не могло быть проигнорировано и остаться без внимания.


По мнению Пыллуааса, Тартуский мирный договор 1920 года до сих пор действует. Поэтому часть Псковской области и правобережье реки Нарва в Ленинградской области, которые Таллин в 1944 году вернул РСФСР, должны принадлежать Эстонии. В России с подобной точкой зрения категорически не согласны.

Изменение границ между Россией и Эстонией невозможно. Об этом прямо указано в Конституции РФ

– сообщил РИА «Новости» сенатор Сергей Цеков.

Член комитета Совфеда по международным делам подчеркнул, что слова Пыллуааса не способствуют развитию отношений между странами. Он напомнил, что если бы не воля России, то никакой Эстонии сейчас бы не было.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что заявление Пыллуааса рассчитано на эстонскую аудиторию, но оно в любом случае отразится на отношении Москвы к Таллину. Он напомнил, что договор о границе между Россией и Эстонией до сих пор не ратифицирован.

Пыллуаас наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014 году подписанием нового соглашения

– уточнил Слуцкий.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов также прокомментировал сказанное эстонцем. Он считает, что озвученные претензии являются необоснованными.

Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий не существует. Апелляция к истории в данном случае вообще неуместна

– уточнил он RT, добавив, что само международное сообщество должно осуждать подобные претензии.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко предложил эстонцам не использовать историческую память выборочно. Он предложил им вспомнить другие исторические моменты. Например, нахождение чудской земли в составе Руси, Российской империи или периода СССР.

Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III против шведов (не эстонцев)

– резюмировал он в Telegram-канале.
  • Использованы фотографии: LHOON/https://www.flickr.com
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 3 января 2021 18:46
    +5
    Дожились... уже и чухонцы претензии предъявляют
    1. белый джентельмен (Иван) 4 января 2021 10:13
      -2
      Только самые аполитичные страны ленятся пнуть прославленного кремлёвского пациента-отравителя и его тёмное царство. И так будет продолжаться, пока он не сгинет.
      1. Lucifer67S Офлайн Lucifer67S
        Lucifer67S (Viktor Schmidt) 4 января 2021 16:59
        +1
        skoree vsego budet kak raz naoborot
  2. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 3 января 2021 18:51
    +4
    Эсты забыли, что по Ништадскому Договору 1721 года, подписанный королём Швеции о передаче в собственность России Прибалтики, Карелии с Ингерманландией и прочих земель Швеции. Россия заплатила Швеции два миллиона ефимков, это почти 56 тонн серебра. И это вся эта Прибалтика наши земли по праву! Пусть выкупят!
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 3 января 2021 21:35
      -8
      1)
      [Мирный договор] был подписан со стороны России Яковом Брюсом и Андреем Остерманом, со стороны Швеции — Юханом Лилльенстедтом и Отто Стрёмфельдом.

      Было сразу два короля в Швеции?
      2) С выкупом этим - там дело мутное очень, и за что Россия заплатила, понять сложно.
      3) Шведы должны сейчас чухонцев выкупать? Или чухонцы сами себя?
  3. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 3 января 2021 19:12
    +6
    Глаз он положил.... Только глазом чухонец не отделается: положит туда же второй глаз, потом ухо и башку, а на последок и всю тушку. И так будет с каждым кто разевает рот на нашу землю. Хенн Пыллуааса в переводе хрен папуаса. Вот это и получат.
  4. Прасковья Офлайн Прасковья
    Прасковья (Прасковья) 3 января 2021 23:19
    0
    Продажа земель российских началась с развала СССР. Не было таких государств как Белоруссия и Украина. Получается мы просто продали земли России. Просто кто продал не сидят.
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 4 января 2021 07:39
      +1
      "Мы" не продавали земли России.
      Их продали 100 лет назад, поскольку в Российской империи не было государств Белоруссия и Украина. Эти государства (суверенные советские социалистические) появились после образования СССР, что было записано в конституции СССР. Следовательно, "кто продал", сидеть не могут по определению, тк уже давно померли.
  5. белый джентельмен (Иван) 4 января 2021 10:09
    -7
    А почему бы не провести референдум, как в Крыму, среди населения Псковской области и правобережье реки Нарва в Ленинградской области насчёт "возвращения домой в ЕС" или дальнейшего пребывания в нищем Володином тёмном царстве? Неужели народ от европейских пенсий и зарплат откажется?
    С 1 января 2020 года размер минимальной месячной зарплаты в Эстонии вырос до 584 евро.
    1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 4 января 2021 11:01
      +2
      Народ не трогай,
    2. Сергей Захарченко (Сергей Захарченко) 4 января 2021 12:47
      +1
      Ты сначало в Хохляндии референдум проведи)))
    3. Lucifer67S Офлайн Lucifer67S
      Lucifer67S (Viktor Schmidt) 4 января 2021 17:05
      0
      kupi sebe gubozakativaluju mashinu i nekuri bolshe travku,ploho dlja zdorovja
  6. Стрелец неприкаянный (Владимир) 4 января 2021 10:50
    +4
    Пора гнать оккупантов с русской земли и земель полученных по репарациям от гитлеровской Германии, поскольку проигравшие ту войну шпротные ССовцы не имеют на нее никакого права и должны выплачивать РФ репарации за совершенные в ту войну преступления.
  7. Безразличный 4 января 2021 11:18
    +2
    Почитал и удивился? К чему это писать? Как в России отреагировали? "На демонстрацию вышли с требованием отдать" исконно эстонские территории этой самой... как ее, уже забыл. Ах да "Эстоннии" Начать с того, а это "недострана" давно появилась на картах, чтобы выступать с претензиями на "територрии"?
  8. Сергей Захарченко (Сергей Захарченко) 4 января 2021 12:51
    0
    Слова Пылесоса не способствуют развитию отношений между Россией и недостраной эстония. Если бы не воля России, то никакой Эстонии сейчас бы не было))) laughing lol
  9. olpin51 Офлайн olpin51
    olpin51 (Олег Пинегин) 5 января 2021 14:56
    0
    Эти территории находились под Ливонским орденом, потом перешли Швеции, после чего вошли в состав Российской Империи. Отсюда вывод, что такого государства никогда не существовало. Из состава Российской Империи Эстония вышла незаконным путем, находясь под оккупацией немецких войск. Надо бы предъявить Эстонии территориальные претензии, вообще о ее существовании.