Саудовская Аравия сдалась в нефтяном противостоянии с Россией


В первой декаде января 2021 года Москва де-факто получила контроль над мировым рынком нефти и доминирующее положение, пишет американский эксперт Tom Luongo в своем блоге.


Это значительно более важное событие, чем штурм Капитолийского холма и беспорядки в городах США. Джо Байден пройдет инаугурацию, после чего эпоха Дональда Трампа закончится. Состоится «реставрация Барака Обамы». Но давайте будем честными, всем американцам это было очевидно ещё с той самой ночи голосования, когда началось противостояние.

Вместе с уходом Трампа завершается также контроль США и их союзников над нефтяными рынками. После начала «Коронапокалипсиса» добыча нефти в США и других странах стала снижаться.

Суточная добыча нефти в России сократилась примерно на 2 млн барр. По итогам 2020 года она составляет около 10,27 млн барр. Но тут главное не объемы «черного золота», а их себестоимость, ведь тот, кто имеет наименьшие предельные издержки производства, может диктовать цены. У России как раз самая низкая себестоимость добычи, с учетом поправки на курс валюты.

Управление по информации в сфере энергетики при Минэкономики США (EIA) может подтвердить, что в России безубыточная цена нефти составляет $42 за барр., а в Саудовской Аравии – около $64 за барр. Но даже не это главное. Нефтедобывающая индустрия в этой стране опирается на отечественную экономику и местный рубль. В этом и кроется основное преимущество РФ.

Я уже три года «бью в барабан», что российская валюта – это ее главное оружие в нефтяных войнах. Россия менее уязвима, так как рубль амортизирует колебания расходов и доходов.

Что же касается Саудовской Аравии, ее риал все ещё привязан к доллару США. Следовательно, Эр-Рияд оказался в ловушке. Это касается и американских внутренних нефтедобытчиков.

Доступ к дешевым капиталам прекратился и процентные ставки в США будут лишь расти. Это дает России хорошее преимущество перед конкурентами.

Именно поэтому саудиты решили в одностороннем порядке сократить добычу сырья на 1 млн барр. в сутки. При этом Россия и Казахстан, совокупно нарастили добычу на 75 тыс. барр. в сутки. И пусть вас не смущает ничтожность увеличения, ведь главное – послание.

Эр-Рияд больше не диктует цены как делал раньше, благодаря своему положению на рынке. Лидерство перехватила Москва, это уже очевидно. Саудовская Аравия сдалась, а точнее капитулировала в нефтяном соперничестве с Россией, и смесь марки Brent продается уже по $57 за барр. Теперь штат Техас будет изгоем, а не Иран или Венесуэла, а спрос на нефть не восстановится в этом году.

Прогнозирую, что Вашингтон в течение «третьего срока Обамы» будет еще более воинственным по отношению к Москве, чем это было даже при Трампе, если такое вообще возможно. Русские одержали важную победу над саудитами и теперь их взоры будут обращены к США, подытожил американец.
  • Использованы фотографии: Roy Luck/https://www.flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 января 2021 12:52
    +2
    Москва де-факто получила контроль над мировым рынком нефти и доминирующее положение

    Пока не полностью, но к тому идем. А это значит что словосочетание "нефтедоллар" становится анахронизмом.

    Русские одержали важную победу над саудитами и теперь их взоры будут обращены к США, подытожил американец.

    Они давно туда обращены, автор слегка лукавит. Или у американских нефтяников все замечательно?
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 января 2021 13:39
    -5
    Суточная добыча нефти в России сократилась примерно на 2 млн барр. По итогам 2020 года она составляет около 10,27 млн барр. Но тут главное не объемы «черного золота», а их себестоимость, ведь тот, кто имеет наименьшие предельные издержки производства, может диктовать цены. У России как раз самая низкая себестоимость добычи, с учетом поправки на курс валюты.

    - Лично Я ничего не поняла... - Это у России самая низкая себестоимость добычи ...нефти ??? - С учетом "поправки на курс валюты" ??? - А как это Россия вдруг сподобилась "поправлять валюту" ???
    - Уж не тем ли что в прошлом году отгрузила в Great Britain колоссальный объём российского золота ??? - Вот так "поправочка" ... - Саудиты оказались явно умней в этом аспекте... - Они просто предоставили России сбывать свою нефть по цене ниже себестоимости добычи этой нефти ... - да ещё транжирить своё российское золото ... - дабы сохранить хоть как-то лицо мирового добытчика углеводородов... и удержать всё тот же курс доллара ... - для всего мирового сообщества (и для тех же Саудитов ... - в том числе)... -Хахах...
    - А может России просто начать торговать своей нефтью по цене мировой унции золота ... - Просто абсурдно привязать напрямую стоимость барреля нефти к стоимости унции золота... - Может и найдутся в мире сумасшедшие государства ; которые станут так "покупать" у России нефть... -Хахах...
    - Да что-то нет таких ... - Китай так и вовсе у России за свои фантики-юани покупает ; да и то не всё... -А всё больше стремится своё китайское барахло по бартеру всучить...
  3. Ангелина Саливан (Ангелина Саливан) 14 января 2021 16:04
    +2
    Беда не приходит одна. Беспорядки в самой Америке, вирус- такая высокая смертность, а тут еще и нефть. Все беды сразу на Америку. Выйти из такого кризиса будет не легко.
    У Америки всегда один выход- войнушка, такая небольшая, чтобы отвлечь свое население. У них это всегда хорошо получается. Так, что всему миру надо быть на стороже. Ведь Иран, Северная Корея, а может куда-нибудь в Африку стукнет в голову нести "свою демократию".
    Ведь у них мечта такая весь мир сделать таким же" демократичным" как они сами. Опять смерти людей. Но американцы знают лучше, кому что нужно. А если что то будет не так, скажут, что ошиблись, что поделаешь.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 14 января 2021 16:05
    0
    Согласно расчетам Bloomberg, проведенным на основании данных отчетности МСФО за 2019 г., стоимость добычи барреля нефти у трех крупнейших российских компаний не превышает $12 за баррель. Для Роснефти эта цифра составляет $11,3 за баррель ($3,8 OPEX и $7,5 CAPEX), для Лукойла — $10,2 за баррель ($3,7 OPEX и $6,5 CAPEX), для Газпром нефти — $9,8 за баррель ($3,8 OPEX и $6 CAPEX).
    БКС Экспресс

    Автор что-то с себестоимостью намудрил
  5. valeriy ufimtzev Офлайн valeriy ufimtzev
    valeriy ufimtzev (valeriy ufimtzev) 14 января 2021 16:20
    0
    СССР был благополучно развален после обрушения цен на нефть и близорукой экономической политики ЦК! Перед такой же проблемой теперь стоит и Россия....
  6. Сергей Латышев (Серж) 14 января 2021 16:28
    -1
    Э..... Статья анонимная, но в тексте:

    Я уже три года «бью в барабан»

    Очередная победа над СА, но рубль почему-то к их реалу все время падает.
  7. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 14 января 2021 17:24
    +1
    сломаем и ам хребет, выбора то нет.
  8. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 14 января 2021 17:24
    -1
    Из статьи:

    Что же касается Саудовской Аравии, ее риал все ещё привязан к доллару США. Следовательно, Эр-Рияд оказался в ловушке.

    Эр-Рияд больше не диктует цены как делал раньше, благодаря своему положению на рынке.

    Саудовская Аравия сдалась...

    А что, тогда, делать СА, чтоб выжить? Она придумала пряник инвесторам, о котором Россия может только мечтать в своих влажных снах!
    Сегодня...

    Наследный принц Саудовской Аравии заявил, что королевство предлагает инвестиционные возможности на $6 триллионов в течение следующего десятилетия

    www.reuters.com

    Эти возможности являются частью «Видения 2030» молодого принца, направленного на прекращение зависимости королевства от нефти и превращение его в глобальную инвестиционную державу.

    Принц, известный на Западе как MBS, планирует создавать новые отрасли и развивать внутренние проекты, которые создадут рабочие места для миллионов саудовцев, через Государственный инвестиционный фонд (PIF), суверенный инвестиционный фонд королевства, который выступает в качестве основного средства увеличения инвестиций. дома и за границей.
    PIF профинансирует 85% этих возможностей вместе с частным сектором Саудовской Аравии, в то время как оставшееся финансирование поступит за счет капитальных вложений от инвесторов в Персидском заливе и во всем мире, сообщило Саудовское агентство печати со ссылкой на речь принца
  9. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 14 января 2021 17:34
    -1
    Себестоимость российской нефти одна из самых высоких в мире и минимум в два раза выше чем в Саудовской Аравии.
    https://www.rbc.ru/economics/12/11/2019/5dc97f199a79476d28b869cc.

    Российским экспортерам выгоден низкий курс рубля, поскольку основные затраты они несут в рублях, а прибыль получают в долларах.
    Теоретически ЦБ может поднять курс доллара рублей до двухсот. Нефтяники будут в шоколаде, а вот что будет с импортно ориентированными отраслями?
  10. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 15 января 2021 13:43
    -1
    Управление по информации в сфере энергетики при Минэкономики США (EIA) может подтвердить, что в России безубыточная цена нефти составляет $42 за барр., а в Саудовской Аравии – около $64 за барр.

    Глупость несусветная! Эти величины соответствуют бюджетным ожиданиям, а не себестоимости добычи нефти, которая в СА где-то 2-3 дол\бар, а в России 10-12.

    Россия менее уязвима, так как рубль амортизирует колебания расходов и доходов.

    Спорный тезис. Рубль амортизирует, а риал нет - странно. Да и события постсоветского времени показывает как амортизирует, когда регулярны обвалы амортизатора.

    Саудовская Аравия сдалась, а точнее капитулировала в нефтяном соперничестве с Россией, и смесь марки Brent продается уже по $57 за барр. Теперь штат Техас будет изгоем, а не Иран или Венесуэла, а спрос на нефть не восстановится в этом году.

    На кого рассчитан набор этой глупости? Саудия решила, что снижение объема даст больше прибыли за счет цены - обычный подход продавца пока утихли ценовые войны. Как цена в 55 дол\бар (если быть корректным - 45 дол\бар в ценах 2019г) решит проблемы Венесуэлы, которая и при 100 умудрилась попасть в ж.... Чем эта цена поможет Ирану? Почему возникнут проблемы у Техаса, если как раз падение курса доллара играет на пользу Штатам?
  11. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 15 января 2021 14:24
    0
    Я уже отписывался по этому поводу - саудиты пока шум в штатах не утихнет, решили поменьше нефти задарма продавать. У наших другая стратегия - они хотят побольше углеродов впарить, пока покупатели не перешли на зелёную энергетику. (Новак озвучил позицию) Курс рубля их особо не волнует т.к он затрагивает только россиян. К примеру: захотели вы телевизор, идёте в магазин, а там- вчера было по 3 (три) а сегодня по 5 (пять) Почему? Курс доллара вырос.
  12. caiman Офлайн caiman
    caiman (buf) 20 января 2021 11:18
    0
    Я вот не понимаю зачем пишут такую наглую ложь, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии равна 17 долларов за баррель а не 64, как тут пишут, даже школьники знают, что саудиты добывают очень дешевую нефть.