Договор по открытому небу: предупреждения Путина на Западе не услышали


Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из договора об открытом небе (ДОН). Об этом сообщили на сайте Российского МИДа в пятницу, 15 января 2021 г.


Впервые этот проект был предложен президентом США Эйзенхауэром председателю Совета министров СССР Н.А. Булганину в Женеве в 1955 г. Ввиду начавшейся Холодной войны, Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полётах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев тогда отклонил это предложение. А в 1989 г. предложение повторил президент США Джордж Буш старший.

Договор (ДОН) был подписан уже после развала СССР 24.03.1992 г. в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. На 2017 год участниками Договора являлись 34 государства.

В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты над своей территорией в рамках установленных квот. Полёты проводятся на уведомительной основе. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Полёты осуществляются с определённых аэродромов.

После киевского майдана и выхода Крыма из Украины этот договор получил первый удар от американцев. В связи с появлением новых российских инспекционных самолётов в США прошла кампания по их запрету в связи с высокими разведывательными характеристиками. Пик кризиса пришелся на апрель 2014 года.

В ноябре 2019 года американское издание Defense News сообщило, что до конца января 2020 года может быть принято решение о выходе из Договора. России были предъявлены Госдепартаментом США следующие претензии:

1. Отказ России разрешить наблюдательные полеты в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии на основании того, что Россия считает эти территории независимыми государствами.

2. Выделение аэродромов для заправки самолетов, совершающих полеты в рамках договора, на аэродромах, расположенных в Крыму, который США считают территорией Украины. «Это попытка продвинуть свои утверждения касательно аннексии полуострова, с которой США не соглашаются и никогда не согласятся».

3. Установление ограничений на полеты над Калининградом.

США вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года. Объяснили они это тем, что Россия не соблюдает пункты соглашения и во время полетов над США следила за местонахождением американского президента Трампа.

Они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Девид или Бедминстер (резиденция и гольф-клуб). Так что они использовали договор недолжным образом

– сказал помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Интересно, если американцы считали Дональда Трампа российским агентом, то зачем за ним нужно было следить россиянам? Неувязочка получается!

Между тем представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с выходом США из Договора по открытому небу. Он призвал США пересмотреть это решение, а Россию – немедленно вернуться к полному выполнению договора.

Призыв этот вызвал неоднозначную реакцию не только у обычных граждан России, но даже у её президента Владимира Путина:

Нам европейцы говорят, а пускай они выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять, давайте будем разговаривать по-честному друг с другом!

Но вот, приближающаяся к Белому дому «новая метла» в лице Байдена и его бравой команды уже, по мнению многих обозревателей, имеет цель призвать к плодотворному сотрудничеству с Соединенными Штатами непосредственно Россию. Некоторые даже предполагают объединение США и России против ЕС и Китая!

Уважаемый Сергей Маржецкий на сайте «Репортера» предполагает, что при Байдене Соединенные Штаты будут вовсю подтягивать Россию к решению глобальных задач. Возможно, во всех этих предположениях и есть здравый смысл, но есть ли он в действиях Конгресса США, штампующего очередные санкции против России?

Обсуждение вопросов контроля над вооружениями и продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) отвечает интересам как России, так и США

– об этом заявил в эфире телеканала CNN Джейк Салливан, которого избранный президент США Джозеф Байден собирается назначить помощником по национальной безопасности.

Свежо, как говорится, предание…

В России еще не забыли клятвенные обещания США не распространять НАТО в сторону СССР и России. Ну, а если вопрос контроля над вооружениями стоит так остро, то каким образом его собираются решать без договора об открытом небе?

Если США вышли из этого договора, чтобы Россия не смогла проводить инспекционные полёты над их территорией, то почему они думают, что смогут инспектировать территорию России глазами европейских членов НАТО?

Ровно поэтому российский президент и призывает «вероятных партнеров» разговаривать по-честному друг с другом. Однако предупреждение услышано не было. Если главный игрок НАТО вышел из (ДОН), то и России там нечего больше делать.

Как сказал В.И. Ленин немного по другому поводу, но очень своевременно к нынешним событиям, «прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться!»

А как только американский Белый дом созреет к новому этапу сотрудничества с Россией, то в первую очередь он должен сам, без понуканий со стороны, вернуться к Договору об открытом небе. Да и желательно ко многим другим договорам, из которых он так опрометчиво вышел в недалеком прошлом. Еще Конфуций учил – «Не делай другим того, чего не желаешь себе».

А пока в США думают, как вести дела с Россией в дальнейшем, то пусть помнят слова главы МИДа Российской империи Александра Михайловича Горчакова – «Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 января 2021 15:24
    -7
    США вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года.

    А предупредили о выходе в ноябре 2019 г. А до Путина дошло только 15 января 2021 г! И это ещё быстро считается. До фанатов и за 20 лет не дошло, какой думальщик нами управляет!!
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 17 января 2021 16:01
      +3
      А вот будь на месте Путина Платошкин, он бы сразу всех победил!))
    2. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 17 января 2021 20:26
      +9
      Цитата: сталевар
      А предупредили о выходе в ноябре 2019 г. А до Путина дошло только 15 января 2021 г!

      Милейший! Чёрным по белому написано, и. вроде бы по-русски: ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВЫХОДЕ (!!) в ноябре 2019. ещё раз, для "гениев": "ПРЕДУПРЕДИЛИ"- "обещать - не значит жениться!" (с). А вышли - 21 мая 2020! Что Вас не устраивает? То, что Президент РФ НИКОГДА не совершает необдуманных поступков? И не бросается немедленно из крайности в крайность?Так это- неудивительно! Он - Политик (с большой буквы), а не какой-то там пацан мелкотравчатый, спрятавшийся под ником сталевара!
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 17 января 2021 21:48
        -6
        Он - Политик (с большой буквы),

        Посольства обыскали, послов выгнали, посольства закрыли, самолёт сбили, лётчика убили, дипломата убили, вертолёт в Карабахе сбили, российских граждан по всему миру арестовывают и вывозят в США. И это всё "Политик с большой буквы!" Чтобы быть таким политиком, достаточно совести не иметь!
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 16:19
    -18
    Автор забыл что и РФ обещала Украине незыблемость границ. Ну возможно потому и НАТО расшилось.
    А Александра Михайловича Горчакова вообще не уместно упоминать. Живший при Царях в РИ человек. Ни СССР ни РФ не являются правопреемниками Российской империи. Как известно СССР был образован путем насильственного захвата власти и Временного правительства и все его История это борьба с наследием той России до 1917 года.
    1. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 17 января 2021 20:12
      +7
      Цитата: Владест
      Ни СССР ни РФ не являются правопреемниками Российской империи.

      Да неужто? Вот незадача! Вот странно-то, а Российская Федерация объявила именно СЕБЯ правопреемницей как Российской Империи, так и СССР, и даже ВСЕ долги выплатила! wassat Вообще-то внимательней нужно быть к Новейшей истории, иначе, она заинтересуется Вами!
      1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 17 января 2021 22:48
        +3
        так у них своя, шумерская история
    2. Комментарий был удален.
    3. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 17 января 2021 20:31
      -2
      Если бы не большевики, то не было бы ни царской империи, ни этой!
    4. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 17 января 2021 20:49
      +7
      Цитата: Владест
      Ну возможно потому и НАТО расшилось.

      Путаете причину и следствие, да и сову на глобус не стоит натягивать! этот мемораандум. на который все хохлоупоротые уповают, сама же Украина и не ратифицировала! Кстати, его же нарушили и сама Украина. и ЕС.

      Цитата: Владест
      РФ обещала Украине незыблемость границ

      А чего вы от РФ хотите, если власть НА Украине была захвачена кучкой вооруженных бандитов-националистов в результате вооруженного переворота? более того, Всему миру известна попытка, (к счастью. безуспешная) физического уничтожения действующего на тот момент Президента Украины! Так о каком обещании мятежникам может идти речь? По честному, их всех нужно было захватить, упрятать в места не столь отдалённые, а затем судить судом международного трибунала, да повесить в назидание!
      Если Вас мучают "фантомные боли" по поводу Крыма. так об этом РАНЬШЕ нужно было думать, не объявлять войну несогласным с переворотом, не посылать "поезда дружбы" в Крым! более того. скажу. приготовьтесь. Крым - только начало! Спустя совсем немного времени от вас "отвалятся Одесса, Херсон, Мариуполь, Закарпатье, Харьков и Днепропетровск! а в довершении ко всему, Львов оттяпают поляки, а Киев сбежит в Россию САМ! И останется от административного недоразумения, именующего себя Украиной, один рагулестан! Там и сгниёте!
    5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 17 января 2021 22:50
      +1
      так на окраине русским тоже много чего обещали, но как говорят на вашей мовиии - дуpeнь думкою богатие
    6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 11:58
      +7
      Украина обещала РФ сохранять нейтральный статус страны и выполнять условия договора о дружбе с РФ. Вместо этого Украина собралась в НАТО еще при Ющенко и при Ющенко же воевала против РФ на стороне Грузии. Потом Украина начала убивать русских по национальному признаку (сожгла автобусы с антимайдана с жителями Крыма, сожгла русских в Одессе, начала убийства на Донбассе). Так что после этого РФ не должна вам ничего, кроме хорошего пинка. Что до расширения НАТО на восток, которого янки обещали не делать, то страны Прибалтики и бывшего Варшавского договора вошли в НАТО задолго до 2014 года.
    7. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 18 января 2021 19:51
      +2
      РФ НИЧЕГО не обещала Украине. Будапештский меморандум, я вы его как я понял имеете ввиду, НИ ОДНА страна не ратифицировала, в том числе и Украина. Цена этого меморандума ровна такова, сколько стоит бумага и чернила.
  3. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 17 января 2021 18:11
    +5
    а Россию – немедленно вернуться к полному выполнению договора.
    Вот только не понятно с какого такого перепуга Россия должна беспрекословно вернутся к полному выполнению ?! Или их старческий обком слетел с катушек реальности ?!
  4. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 17 января 2021 20:43
    -3
    да что тут обсасывать то что не нужно. Контроль, слежка, разведка ведутся средствами космической группировки спутников, а это просто формальность. Отжили и безполезна.
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 23:46
    -8
    Цитата: Игорь Авиатор
    Да неужто? Вот незадача! Вот странно-то, а Российская Федерация объявила именно СЕБЯ правопреемницей как Российской Империи, так и СССР, и даже ВСЕ долги выплатила! Вообще-то внимательней нужно быть к Новейшей истории,

    Это удивительно но Интернет не дает подтверждений правопреемственности РИ за РФ.. Может документик в пример своих слов приведете что бы не быть ГОЛОСЛОВНЫМ.
    Надо особо отметить РФ родилась из СССР который в свою очередь уничтожил все наследие что создавала Российская империя. Захват России большевикам ни как нельзя назвать законным. Захват по бандитски то да. Считать русское наследие своим это равносильно когда вор или бандит чужое имущество тоже считает своим.
    Нахимов, Кутузов, Суворов дрались бы с большевиками до последнего будь живы. Наверняка в могилах ворочаются от чести быть в эксплуатации большевистской пропаганды.
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 12:04
      +6
      Российскую империю создала Россия, а вся ваша Украина на карте 1654 года, в границах которого вы приползли в Россию из Польши. Вот с чем пришли в состав России, то и ваше, все прочее у вас краденое. Что до РФ, то РФ выплатила долги Российской империи, а взамен получила объекты за границей РФ, принадлежавшие ранее Российской империи. Смена политического строя в стране не означает ликвидацию государства. Государство может менять границы, но оно не исчезает. Пример та же Франция, в которой революций было, как грязи.
  6. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 23:54
    -10
    Цитата: Игорь Авиатор
    А чего вы от РФ хотите, если власть НА Украине была захвачена кучкой вооруженных бандитов-националистов в результате вооруженного переворота?

    Уж мне то врать не надо. Вы то сами искренне верите в это? Мне как то по фильтру Крым там или там. Взяли платите. Украина это превосходный повод для США наносить РФ миллиардные убытки не теряя ни чего.
    Один Сев. поток 2 уже на 15 миллиардов тянет. И каждый день его простоя это денежки на ветер. А сколько там еще другого.
    Все кто пострадал от РФ это те кто как раз в НАТО и не состояли. Так что верить РФ нельзя. Большая сила против силы.
    1. robert49 Офлайн robert49
      robert49 18 января 2021 22:09
      +2
      Правильно, надо было у англичан уроки брать. Как они индийцев "любви" учили. Пушками. Или как они Китай на опиум подсадили. А не школы и газопроводы строить. Или как бельгийцы проредили население Конго на 10 миллионов! Вот как надо добиваться любви. А то- дружба народов, братья навек..(Ирен Адлер). А то гавкают тут бандерлоги-кастрюлеголовые шакалы...