Договор по открытому небу: предупреждения Путина на Западе не услышали
Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из договора об открытом небе (ДОН). Об этом сообщили на сайте Российского МИДа в пятницу, 15 января 2021 г.
Впервые этот проект был предложен президентом США Эйзенхауэром председателю Совета министров СССР Н.А. Булганину в Женеве в 1955 г. Ввиду начавшейся Холодной войны, Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полётах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев тогда отклонил это предложение. А в 1989 г. предложение повторил президент США Джордж Буш старший.
Договор (ДОН) был подписан уже после развала СССР 24.03.1992 г. в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. На 2017 год участниками Договора являлись 34 государства.
В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты над своей территорией в рамках установленных квот. Полёты проводятся на уведомительной основе. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Полёты осуществляются с определённых аэродромов.
После киевского майдана и выхода Крыма из Украины этот договор получил первый удар от американцев. В связи с появлением новых российских инспекционных самолётов в США прошла кампания по их запрету в связи с высокими разведывательными характеристиками. Пик кризиса пришелся на апрель 2014 года.
В ноябре 2019 года американское издание Defense News сообщило, что до конца января 2020 года может быть принято решение о выходе из Договора. России были предъявлены Госдепартаментом США следующие претензии:
1. Отказ России разрешить наблюдательные полеты в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии на основании того, что Россия считает эти территории независимыми государствами.
2. Выделение аэродромов для заправки самолетов, совершающих полеты в рамках договора, на аэродромах, расположенных в Крыму, который США считают территорией Украины. «Это попытка продвинуть свои утверждения касательно аннексии полуострова, с которой США не соглашаются и никогда не согласятся».
3. Установление ограничений на полеты над Калининградом.
США вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года. Объяснили они это тем, что Россия не соблюдает пункты соглашения и во время полетов над США следила за местонахождением американского президента Трампа.
Они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Девид или Бедминстер (резиденция и гольф-клуб). Так что они использовали договор недолжным образом
– сказал помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.
Интересно, если американцы считали Дональда Трампа российским агентом, то зачем за ним нужно было следить россиянам? Неувязочка получается!
Между тем представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с выходом США из Договора по открытому небу. Он призвал США пересмотреть это решение, а Россию – немедленно вернуться к полному выполнению договора.
Призыв этот вызвал неоднозначную реакцию не только у обычных граждан России, но даже у её президента Владимира Путина:
Нам европейцы говорят, а пускай они выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять, давайте будем разговаривать по-честному друг с другом!
Но вот, приближающаяся к Белому дому «новая метла» в лице Байдена и его бравой команды уже, по мнению многих обозревателей, имеет цель призвать к плодотворному сотрудничеству с Соединенными Штатами непосредственно Россию. Некоторые даже предполагают объединение США и России против ЕС и Китая!
Уважаемый Сергей Маржецкий на сайте «Репортера» предполагает, что при Байдене Соединенные Штаты будут вовсю подтягивать Россию к решению глобальных задач. Возможно, во всех этих предположениях и есть здравый смысл, но есть ли он в действиях Конгресса США, штампующего очередные санкции против России?
Обсуждение вопросов контроля над вооружениями и продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) отвечает интересам как России, так и США
– об этом заявил в эфире телеканала CNN Джейк Салливан, которого избранный президент США Джозеф Байден собирается назначить помощником по национальной безопасности.
Свежо, как говорится, предание…
В России еще не забыли клятвенные обещания США не распространять НАТО в сторону СССР и России. Ну, а если вопрос контроля над вооружениями стоит так остро, то каким образом его собираются решать без договора об открытом небе?
Если США вышли из этого договора, чтобы Россия не смогла проводить инспекционные полёты над их территорией, то почему они думают, что смогут инспектировать территорию России глазами европейских членов НАТО?
Ровно поэтому российский президент и призывает «вероятных партнеров» разговаривать по-честному друг с другом. Однако предупреждение услышано не было. Если главный игрок НАТО вышел из (ДОН), то и России там нечего больше делать.
Как сказал В.И. Ленин немного по другому поводу, но очень своевременно к нынешним событиям, «прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться!»
А как только американский Белый дом созреет к новому этапу сотрудничества с Россией, то в первую очередь он должен сам, без понуканий со стороны, вернуться к Договору об открытом небе. Да и желательно ко многим другим договорам, из которых он так опрометчиво вышел в недалеком прошлом. Еще Конфуций учил – «Не делай другим того, чего не желаешь себе».
А пока в США думают, как вести дела с Россией в дальнейшем, то пусть помнят слова главы МИДа Российской империи Александра Михайловича Горчакова – «Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
Информация