Третья база в Сирии: российские войска разворачиваются в 5 км от Турции


Обстановка на севере Сирии остается напряженной. Турки пытаются захватить Айн-Ису (Ayn Isa) в провинции Эр-Ракка, а американцы серьезно увеличили свое военное присутствие в провинции Эль-Хасака. Поэтому Россия наращивает количество личного состава и техники в регионе.


15 января 2021 года Москва начала переброску российских войск в аэропорт Эль Камышлы, находящийся в 5 км от границы с Турцией, и осуществлять их развертывание вдоль трассы М4. Эта стратегическая автодорога связывает Алеппо (Халеб) с иракской границей, проходя через всё северное сирийское Заевфратье, населенное курдами.



В Сети появились кадры, на которых показано прибытие борта Ил-76 ВТА ВКС РФ в Эль-Камышлы. С осени 2019 года аэродром в этом городе рассматривается как третья база России в Сирии. Москва готова даже арендовать его сроком на 49 лет.


Нужно отметить, что обострение обстановки началось 20 декабря 2020 года, когда протурецкие вооруженные формирования, состоящие из непримиримых джихадистов, при поддержке ВС Турции начали наступление на курдов возле Айн-Исы. Начались ожесточенные бои и 28 декабря в районе Айн-Исы были экстренно усилены совместные посты ВП России и САА, после чего ситуация стабилизировалась на некоторое время.

12 января в Айн-Ису с базы Хмеймим была направленна дополнительная колонна российской бронетехники для поддержки имеющейся группировки. Прибывающие новые российские подразделения теперь размещаются вдоль указанной трассы на участке Айн-Иса – Тель-Тамр (Tall Tamr).

Они должны надежно обеспечить безопасность перемещения по М4 гражданских лиц и грузов. Из-за непрекращающихся обстрелов автодорога оказалась парализованной, а северная Сирия очутилась на грани гуманитарной катастрофы. Российский контингент должен способствовать нормализации ситуации в регионе.

Напоминаем, что у России ещё имеется база возле города Эль-Маликия в северо-восточной части страны, которая находится в окружении американских подразделений, «охраняющих» нефтяные месторождения.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 16 января 2021 19:17
    -5
    Третья база в Сирии: российские войска разворачиваются в 5 км от Турции

    - Ну вот ... - Российский "укреп район" , про который лично Я так много писала (о необходимости создания которого постоянно писала ... - " О необходимости создания которого ... -так много говорили большевики..." -Хахах...) ... - всё же постепенно начинает разворачиваться...
    - Но очень сильно настораживает близость турецкой границы... - Коварство Турции известно...
    - Нашим просто необходима мощная тяжёлая бронетехника ; "хорошая артиллерия" , мобильные авиационные группы с БПЛА (разведка и постоянное слежение) и развёрнутые системы РЭБ и РЭП с активной спутниковой поддержкой ... - А иначе ...............
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 17 января 2021 16:07
      +3
      Цитата: gorenina91
      - Ну вот ... - Российский "укреп район" , про который лично Я так много писала (о необходимости создания которого постоянно писала ...

      Спасибо и низкий поклон вам от МО РФ. Что бы оно делало без указаний и советов диванных стратегов.
    2. Terry18 Офлайн Terry18
      Terry18 (Андрей Евдокимов) 17 января 2021 23:04
      -2
      Турция недалеко, от границы России с Абхазией по прямой через море до Турции 240 км.
      Так что хотите повоевать со страной-членом НАТО - вперёд. Сразу в рай попадёте, как Путин сказал.
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 17:16
    -2
    Пять километров это доступность даже миномета...
    1. andrew42 Офлайн andrew42
      andrew42 (Андрей) 20 января 2021 19:37
      +1
      Причем ВЗАИМНАЯ доступность. :)
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 20 января 2021 19:46
        -2
        Цитата: andrew42
        Причем ВЗАИМНАЯ доступность. :)

        Не далековато РФ таскать туда из РФ подкрепление и снабжение через турецкие же проливы?