Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Трамп сказал: «Посмотрим». Украина всполошилась, России рано радоваться

Похоже, в Вашингтоне позиция по Крыму действительно готова сдвинуться с места. Если сразу же после воссоединения полуострова с Россией твердолобые западные политики, включая американских, утверждали, что Крым является украинской территорией, то теперь твердые лбы разбиваются о суровую реальность.



Президент США Дональд Трамп, находясь на борту самолета, направлявшегося в Нью-Джерси, прямо в пути ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что предыдущий американский президент Барак Обама «потерял» Крымский полуостров, так как допустил его присоединение к РФ.


Отвечая на вопрос одного из журналистов, может ли Вашингтон признать Крым российским, Трамп сказал: «Посмотрим». Это же слово было произнесено Трампом в ответ на вопрос, касающийся снятия антироссийских санкций:

Мы посмотрим на действия России


Нельзя не напомнить, что в середине июня о новой позиции Трампа по Крыму уже говорилось в публикации портала BuzzFeed. Журналисты издания сообщали, ссылаясь на дипломатические источники, будто глава государства в кулуарах саммита «Большой семерки» в Квебеке заявил, что Крым можно считать российским, так как большинство его жителей говорят на русском языке.

Однако тогда эта информация и ее источники вызывали вопросы. Белый дом отказался ее подтвердить или опровергнуть: официальный представитель администрации американского президента Сара Сандерс сказала, что ничего не знает об этом, так как не присутствовала на неформальных встречах.

Со своей стороны пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил:

Я не могу комментировать такое количество лживых новостей, так как не уверен в их достоверности


Что же касается реакции Киева на ту публикацию, то глава украинского МИД Павел Климкин высказал предположение, что эти слова президента США «вырваны из контекста».

После этого по Украине сначала поползли шутки на тему того, что Дональда Трампа нужно внести в базу данных печально известного сайта «Миротворец» (собирающего данные так называемых «врагов» Незалежной). А затем Трамп и вправду появился на этом сайте. Правда, ненадолго (видимо, в редакцию сайта позвонили сверху, приказав убрать страницу с портретом американского президента).

Теперь фактически подтверждается то, что глава США действительно готов смягчить позицию своей страны относительно Крыма и связанных с крымским вопросом антироссийских санкций. Украинские пользователи соцсетей выражают свое негодование, называют Трампа агентом России и даже советуют ему «посмотреть на российскую Аляску». Бывший посол США в Москве Майкл Макфол в своем блоге в Twitter задается вопросом: «Что, серьезно?». Нельзя исключить и того, что портрет Трампа будет вновь красоваться на «Миротворце».

Если же оставить в стороне эмоции украинских пользователей, то становится очевидным: России радоваться рано. Президент США пока что намерен лишь «посмотреть» на действия Москвы. Следовательно, позиция Вашингтона по крымскому вопросу может быть увязана с какими-либо условиями, которые Трамп предъявит Владимиру Путину. А проблемы в ходе встречи глав двух государств будут самыми разными — начиная Сирией, кончая разоружением. Остается лишь гадать, чего может потребовать Трамп в обмен на обещание снять санкции и признать Крымский полуостров частью РФ.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos (Georgi) 30 июня 2018 23:15
    +2
    Трамп пам пам! Он сказал то, сказал сё. А кто Он такой? А нам то что до его мировосприятия? Крыму наплевать на Трампа. Крым Российский, есть сомнения? Это проблемы сомневающихся.