Как Киев хочет разрушить монополию «Газпрома» в самой России


В истории с транзитом российского газа в Европу наметился любопытный поворот. Создается впечатление, что Украина, вернее, те силы, что за ней стоят, решили использовать уникальную рыночную ситуацию для того, чтобы разрушить монополию «Газпрома» в самой России.


А ситуация действительно непростая. С одной стороны, обходной газопровод «Северный поток-2» по-прежнему мертвым грузом лежит на дне Балтийского моря. С другой стороны, зима 2020-2021 годов оказалась непривычно холодной, особенно на контрасте с предыдущей. Арктический холод идет в Северную Америку, Европу и Азию. В солнечном Мадриде метут метели, выпал полуметровый слой снега. Резко выросло потребление всех видов топлива: в Германии цены на газ могут превысить рекорд 2012 года, Скандинавия сокращает экспорт электроэнергии, а в Великобритании стоимость электричества растет скачкообразно. Люди вынужденно усиливают обогрев помещений, потому вырос спрос даже на ставший немодным уголь. На фоне морозов вновь стал рентабельным экспорт угля из России в Европу.

На этом фоне усугубились проблемы у соседней Украины, которая по политическим мотивам отказалась закупать газ в нашей стране напрямую, предпочитая перекупать его у Польши, Словакии и Венгрии с наценкой. Поскольку «невидимая рука рынка» направила танкеры с СПГ из Европы в Азию, где цены на него выше, Незалежная столкнулась с проблемой дефицита «голубого топлива», а ее население – с ростом тарифов. Последние уже привели к массовым акциям протеста. Само собой напрашивается решение вернуться к прямым закупкам у «Газпрома», однако Киев вышел с иной, прелюбопытной инициативой. Юрий Витренко, бывший глава «Нафтогаза», ныне исполняющий обязанности министра энергетики Незалежной, высказал следующее предложение:

Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа. Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке… Реалистично, юридические возможности для давления на «Газпром» по этим вопросам есть только у «Нафтогаза».

Речь идет о том, чтобы допустить к российской трубопроводной системе, ведущей через Украину в Европу, Казахстан и Туркменистан. Также предполагается, что использовать транзитные мощности «Газпрома» смогут иные газодобывающие компании, работающие в России. Интересный поворот, ведь по сути дела перед нами либерализация отечественного газового рынка. Но есть одна проблемка.

«Газпром» ведь не зря называют монополистом, поскольку только он имеет право экспортировать «голубое топливо» в Европу по имеющимся газопроводам, и за свое эксклюзивное положение госкорпорация должна держаться насмерть. Европейскую энергетическую хартию Россия не подписывала, и сама может устанавливать правила торговли энергоресурсами на своей территории. Но теперь, похоже, наши западные партнеры не против использовать ситуацию для того, чтобы пересмотреть правила игры в свою пользу.

О том, почему сам «Газпром», испытывающий все возрастающие финансовые проблемы, может ожидать «либерализация», выражающаяся в его дроблении и приватизации самых лакомых кусков, мы рассказывали ранее. Не исключено, что руководству госкорпорации может поступить компромиссное предложение: ему позволят достроить «Северный поток-2» и запустить его на половину от запланированной мощности, чтобы дать Кремлю сохранить лицо в этом откровенной провальном проекте. Трубопровод получит исключение из норм Третьего энергопакета, и по нему российский газ пойдет в обход Украины. Взамен «Газпрому» придется слегка подвинуться и допустить к трубопроводу, идущему через Незалежную в Европу, иных поставщиков, которые заменят выпадающие объемы.

Так это или нет, мы увидим в самом скором времени. Но то, что «Газпром» в покое не оставят, выбивая из него все новые уступки, это факт.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 января 2021 11:09
    +2
    Как Киев хочет

    На этом месте можно ставить точку и начинать смеяться.

    Речь идет о том, чтобы допустить к российской трубопроводной системе, ведущей через Украину в Европу, Казахстан и Туркменистан.

    Это не новость, они давно этого хотят, но воз и ныне там. От мертвого осла уши им а не среднеазиатский газ. Все надежды рухнули с отказом России от энергетической хартии.
    Кстати, любопытная ситуация. Россия стремится протянуть свои трубы в Европу и хоть с пробуксовкой, у нее это получается. (возобновление строительства СП-2 начнется 25 января. об этом датчане говорят), российский газ по южному маршруту уже в Сербии. Европа же в своем стремлении обойти Россию не продвинулась ни на миллиметр. При этом нам усердно вливают в уши как нас все обувают.
    Полагаю автору будет интересно посмотреть данный ролик, озвучена интересная информация по сертификации и выходе из проекта датской компании hi

  2. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 19 января 2021 11:16
    +2
    компромиссное предложение: ему позволят достроить «Северный поток-2» и запустить его на половину от запланированной мощности, чтобы дать Кремлю сохранить лицо в этом откровенной провальном проекте.

    Ну да! Создают трудности для СП2 а потом предлагают их решать за счёт России!) . Думаю, Россия на эти условия не пойдёт. Россия быстрее свой газ переориентирует в Азию, чем допустит чужой газ на свою территорию и будет играть по правилам Украины и ЕС. Кстати, газ в Азии дороже чем в Европе.
  3. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 19 января 2021 11:33
    +1
    А есть ли у Туркмении и Казахстана, необходимые объёмы газа для небратьев? Ась?
    Там Китай выгребает почти всё, и даже если появляются излишки.
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 19 января 2021 19:36
      +1
      А у туркменского и казахстанского газа есть доступ к газпромовской трубе?Поводка есть? И как это вообще может выглядеть? Это,видимо,очередные фантазии украшек распорядиться тем,что им не принадлежит.
    2. Руса Офлайн Руса
      Руса 20 января 2021 03:25
      0
      А с Китаем граничат Пакистан и Индия, им то же нужен газ.
      Казахстан и Туркмения рядом с ними, туда им и дорога.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 19 января 2021 13:41
    +1
    https://neftegaz.ru/news/gazoraspredelenie/651160-gazifikatsiya-vostochnogo-kazakhstana-mozhet-byt-osushchestvlena-za-schet-gazoprovoda-iz-rossii-no-n/
    Вот, наверное, ответ на новое "всё пропало!".
  5. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 19 января 2021 14:00
    +3
    Ага,ждите, господа украинцы очередной перемоги. Пока что Газпром предупредил Европу, что может приостановить строительство СП2 из-за политического давления. С чего это наше Правительство должно разрушать свою экономику на своей территории в угоду Европе и Украине?
  6. Евгений Жевлоненко (Евгений Жевлоненко) 19 января 2021 17:19
    +5
    Газ Казахстана и Туркменистана и так имеет доступ Российской трубе, но в виде собственности Газпрома. Он давно уже закупает недостающие мощности и перепродает их в Европу.
  7. Евгений Жевлоненко (Евгений Жевлоненко) 19 января 2021 17:21
    +4
    Мне кажется они и без разрешения достроят, а погода поторопит европейцев, показав что лучше иметь еще одну пускай и полупустую трубу.
  8. Валерий Радевич (Валерий Радевич) 19 января 2021 18:54
    0
    Я удивляюсь тому что такие новости вообще еще кого то интересуют. По началу любопытно было "Что там новенького в сумасшедшем доме ? " но потом надоело.
  9. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 19 января 2021 18:57
    -6
    Как Киев хочет разрушить монополию «Газпрома» в самой России

    - Читаешь тут...тут...тут читаешь... - Опять сплошная закостенелость ...мозгов ...
    - Все как упёрлись в эти трубы ...рогами и копытами... так и ни с места... - Ну .., понятно ... -ведь год Быка ...как ни как...
    - Только вот лично Я поступила бы иначе... - на месте Китая... -может он так и поступит...
    - Китай уже прорубил трассу в Европу , через всю Россию...
    - И на кой ляд Китаю газопроводы... Ведь гигантские грузовики-тягачи (а то и целые автопоезда) ; гружёные контейнерами с СПГ (разных ёмкостей) могут везти в Европу ... - куда угодно и сколько угодно этого СПГ...- прямо к "порогу потребителя".... - А СПГ Китай может и свой у себя в Китае "заряжать" ; а может в Казахстане создать производство СПГ и производство контейнеров для его перевозки ; а может и в Туркмении всё это сотворить...
    - Так что ... - какие проблемы ??? - Сколько надо ... столько и доставят в Европу ... -прямо к "месту потребления"...
    - Это малоумный Газпром всё носится со своими трубопроводами ... - так и будет носиться... и хлопать крыльями... - Вот уж ...реально ...-глупее ничего не придумаешь... - Своих мозгов нет ... -так Китай за них всем распорядится...
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 19 января 2021 19:39
      +1
      Ну,кто малоумный легко понять,прочитав ваш опус.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 19 января 2021 20:15
        -6
        - Что ??? -Опус , попус , фокус... - это мало ...или много ... Для вас ...очевидно , что только что-то одно...
        - Это как нишевые духи ... - они не для всех и не про всех... - Оставайтесь уж какая есть...
        - Это кажущаяся попытка "умности" ... - для вас не такая уж и лёгкая... - Попытка не засчитана ... - Увы...
        1. Sergejluf Офлайн Sergejluf
          Sergejluf (Сергей) 24 января 2021 18:02
          0
          Это как с нефтяной трубой "Дружба": какая-то малозначащая кампания из центральной России "пукнула" и вся нефть в "Дружбе" стала не качественной для Белоруссии и Польши. А отвечала за все почему то Россия!? Все трубы должны быть Газпромовские. А если Газпром покупает у кого то доп. обьемы, то он проверит 100 раз их качество!
  10. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 19 января 2021 21:13
    +1
    А какие возрастающие проблемы у Газпрома? Можно с этого места поподробнее? Один прошлый год стал неудачным и хохлы от этого начали скакать от радости, что Россия разваливается. Но наступила эта зима и всё вернулось в прежнее русло. Цены на газ очень высокие.
  11. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 января 2021 22:47
    +1
    В таком случае Украина может получить от РФ то, чем занималась сама многие годы. Тариф на транзит через РФ для бандеровцев может расти скачкообразно, а газ теряться где то на просторах РФ, не хуже, чем русский заз терялся все это время на просторах Украины. Тут господа УКРОПы не только бизнес, но и личное...Что сами заварили, то и кушайте, пока поперек горла не встанет и после того как встанет кушайте.
  12. Дивизион Офлайн Дивизион
    Дивизион (Дивизион) 19 января 2021 23:19
    0
    Хотелки описаны как факт. И все это типа анлиз.
  13. NoN importa Офлайн NoN importa
    NoN importa (NoN importa) 20 января 2021 06:13
    0
    Цитата: gorenina91
    - Что ??? -Опус , попус , фокус... - это мало ...или много ... Для вас ...очевидно , что только что-то одно...
    - Это как нишевые духи ... - они не для всех и не про всех... - Оставайтесь уж какая есть...
    - Это кажущаяся попытка "умности" ... - для вас не такая уж и лёгкая... - Попытка не засчитана ... - Увы...

    всегда токсичная Горенина с всегда заминусованным мнением. Традиция топкора
  14. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 20 января 2021 16:12
    +1
    МОРОЗ поправит дела газпрома и уступки будут с стороны эуроппы
  15. Alexander Gorev Офлайн Alexander Gorev
    Alexander Gorev (Alexander Gorev) 20 января 2021 19:17
    +1
    Это уже было лет 20 назад, но кроме долгов Украины ничего не было. Ну а если потребуется Газпром дополнительный объем газа, то да его можно купить у Туркмении, Казахстана и др. Автор читайте историю
  16. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 24 января 2021 09:22
    +1
    И что вы все,простые обыватели,так озаботились втюхаванием по дешевке газа,который нам не принадлежит."Мы"свою долю уже выбрали,а детям-внукам что?Касается и всего остального.Понятно,что нашему руководству неважно,они не собираются здесь жить.Уже и недвиги набрали там и детишек пристроили.Вот вы всерьез верите,что при таком раскладе они тут все себе рвать будут за "эту страну"?