Как Киев хочет разрушить монополию «Газпрома» в самой России
В истории с транзитом российского газа в Европу наметился любопытный поворот. Создается впечатление, что Украина, вернее, те силы, что за ней стоят, решили использовать уникальную рыночную ситуацию для того, чтобы разрушить монополию «Газпрома» в самой России.
А ситуация действительно непростая. С одной стороны, обходной газопровод «Северный поток-2» по-прежнему мертвым грузом лежит на дне Балтийского моря. С другой стороны, зима 2020-2021 годов оказалась непривычно холодной, особенно на контрасте с предыдущей. Арктический холод идет в Северную Америку, Европу и Азию. В солнечном Мадриде метут метели, выпал полуметровый слой снега. Резко выросло потребление всех видов топлива: в Германии цены на газ могут превысить рекорд 2012 года, Скандинавия сокращает экспорт электроэнергии, а в Великобритании стоимость электричества растет скачкообразно. Люди вынужденно усиливают обогрев помещений, потому вырос спрос даже на ставший немодным уголь. На фоне морозов вновь стал рентабельным экспорт угля из России в Европу.
На этом фоне усугубились проблемы у соседней Украины, которая по политическим мотивам отказалась закупать газ в нашей стране напрямую, предпочитая перекупать его у Польши, Словакии и Венгрии с наценкой. Поскольку «невидимая рука рынка» направила танкеры с СПГ из Европы в Азию, где цены на него выше, Незалежная столкнулась с проблемой дефицита «голубого топлива», а ее население – с ростом тарифов. Последние уже привели к массовым акциям протеста. Само собой напрашивается решение вернуться к прямым закупкам у «Газпрома», однако Киев вышел с иной, прелюбопытной инициативой. Юрий Витренко, бывший глава «Нафтогаза», ныне исполняющий обязанности министра энергетики Незалежной, высказал следующее предложение:
Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа. Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке… Реалистично, юридические возможности для давления на «Газпром» по этим вопросам есть только у «Нафтогаза».
Речь идет о том, чтобы допустить к российской трубопроводной системе, ведущей через Украину в Европу, Казахстан и Туркменистан. Также предполагается, что использовать транзитные мощности «Газпрома» смогут иные газодобывающие компании, работающие в России. Интересный поворот, ведь по сути дела перед нами либерализация отечественного газового рынка. Но есть одна проблемка.
«Газпром» ведь не зря называют монополистом, поскольку только он имеет право экспортировать «голубое топливо» в Европу по имеющимся газопроводам, и за свое эксклюзивное положение госкорпорация должна держаться насмерть. Европейскую энергетическую хартию Россия не подписывала, и сама может устанавливать правила торговли энергоресурсами на своей территории. Но теперь, похоже, наши западные партнеры не против использовать ситуацию для того, чтобы пересмотреть правила игры в свою пользу.
О том, почему сам «Газпром», испытывающий все возрастающие финансовые проблемы, может ожидать «либерализация», выражающаяся в его дроблении и приватизации самых лакомых кусков, мы рассказывали ранее. Не исключено, что руководству госкорпорации может поступить компромиссное предложение: ему позволят достроить «Северный поток-2» и запустить его на половину от запланированной мощности, чтобы дать Кремлю сохранить лицо в этом откровенной провальном проекте. Трубопровод получит исключение из норм Третьего энергопакета, и по нему российский газ пойдет в обход Украины. Взамен «Газпрому» придется слегка подвинуться и допустить к трубопроводу, идущему через Незалежную в Европу, иных поставщиков, которые заменят выпадающие объемы.
Так это или нет, мы увидим в самом скором времени. Но то, что «Газпром» в покое не оставят, выбивая из него все новые уступки, это факт.
Информация