«Северный поток-2», очевидно, терпит поражение


Накануне из сгустившихся над газопроводом «Северный поток-2» туч прогремел гром. Одновременно произошли два события: США ввели санкции против второго российского трубоукладочного судна «Фортуна», а «Газпром», наконец, на официальном уровне признал, что трубопровод может быть им и не достроен.


Минфин США ввел санкции против «Фортуны», которая теперь у американцев значится как «заблокированное имущество». Формальным ее владельцем числится компания «КВТ-Рус» с уставным капиталом в 1 тысячу рублей и с единственным гендиректором и работником в одном лице. Последняя хорошая новость состоит в том, что баржа успела выполнить оставшиеся работы по трубоукладке в немецких водах. При этом на «Северный поток-2» одновременно набросились сразу две местные экологические организации «Союз охраны природы и биоразнообразия» и Deutsche Umwelthilfe (DUH) с тем, чтобы обжаловать выданное «Газпрому» разрешение на строительство в германской исключительной морской зоне. В целом, к чему-то подобному все уже привыкли, но довольно неожиданно прозвучало признание монополиста о том, что из-за возросших политических рисков газопровод может реально быть не достроен:

В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта.

О том, что у «Северного потока-2» дело «труба», мы пишем уже давно. Означает ли это, что ранее бодрившееся руководство госкорпорации признало всю сложность ситуации? Есть разные взгляды на данный вопрос.

Согласно первой, прагматической, точке зрения, ничего критического пока не произошло. Данное заявление «Газпрома» было опубликовано в рамках проспекта размещения евробондов, где компания просто обязана уведомлять своих инвесторов о возможных рисках списания инвестиций. Ровно так же ранее поступали европейские компании. Но «слива» проекта самой компанией это еще не означает.

Второй, более ура-патриотический подход, предполагает, что таким образом «Газпром» впервые решил публично надавить на своих европейских партнеров с тем, чтобы те активнее «вписывались» за «Северный поток-2». Для Германии и всей Западной Европы газопровод имеет большое экономическое значение на ближайшие десятилетия, а для Берлина – это вообще имиджевый вопрос.

Третий, самый реалистический взгляд на проблему сводится к тому, что руководство госкорпорации уже начало готовить «соломку» на случай падения. США и не скрывают, что хотят намертво привязать Россию к Украине в вопросе поставок газа в Европу. Для этого необходимо перекрыть все обходные трубопроводы, предварительно позволив «Газпрому» выкинуть на них миллиарды бюджетных средств. Особых возможностей обойти американские санкции у российской компании нет, санкционное давление только усиливается. Ключевой вопрос, что будет дальше, а впереди ничего хорошего не просматривается.

Транзитный договор с Украиной заключен всего на 5 лет, и первый, самый льготный год, уже истек. Теперь платить за прокачку газа придется Киеву по повышенному тарифу. Спасибо нашим «эффективным топ-менеджерам», которые подписались под такими условиями. А что будет делать «Газпром», если Украина в 2024 году откажется продлевать контракт? Обязательства по поставке газа в Европу у него ведь никто не отменял, в соглашении с ЕС оговорено, что «голубое топливо» должно быть доставлено до границы со Словакией, а транзит – это проблемы поставщика. Тоже вопросы к тем, кто такое смог когда-то подписать.

Руководство госкорпорации сделало ставку на альтернативные украинской ГТС «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Если первый с грехом пополам достраивается и вводится в эксплуатацию в Юго-Восточной Европе, то на втором, судя по всему, ставится крест. Как «Газпром» будет выполнять свои обязательства перед европейцами, непонятно. Придется выпрашивать у Киева увеличения объемов прокачки, а тот либо вздернет тариф еще больше, либо вовсе откажется, если старшие товарищи из США о том попросят. Понятно, что американским поставщикам СПГ это крайне выгодно, поскольку приведет к росту цен на энергоносители в Европе.

Ну и, наконец, есть вопрос по тому, кто оплатит весь банкет с «Северным потоком-2». На проект выброшены миллиарды долларов, европейцы со своей стороны вкладывались в него в виде кредитов, выданных «Газпрому», плюс есть финансовые обязательства перед подрядчиками. Отказ от строительства по политическим мотивам из-за санкций теоретически подпадает под определение форс-мажора, но пока неизвестно, что конкретно написано в соглашении между сторонами. Если юристы компании заранее не предусмотрели серьезную линию защиты на случай полного провала проекта из-за санкций, тогда наш монополист влетит еще и на многомиллиардные иски от европейских партнеров. А это будет уже полное фиаско.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 20 января 2021 14:46
    -6
    США и не скрывают, что хотят намертво привязать Россию к Украине в вопросе поставок газа в Европу. Для этого необходимо перекрыть все обходные трубопроводы, предварительно позволив «Газпрому» выкинуть на них миллиарды бюджетных средств.

    золотые слова.

  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 20 января 2021 15:35
    -4
    Не так давно один из комментаторов распинался мне тут про то, что "США уже проглотили "Северный поток", а еще про "конец гегемона, которому уже Европа делает ручкой" и т. д.

    Сейчас, наверное, будет говорить, что так и было задумано, и что вообще нам этот "Северный поток" не нужен.
  3. Сергей Латышев (Серж) 20 января 2021 16:19
    -3
    А столько статей было, каждый день же писали про Северный поток 2, что всех победили, всех перемогли, и то достроют вот-вот, то все пропало, и вот опять....
    Может, про Гондурас?
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 января 2021 16:35
    +3
    Привет Грете Тунберг и всем "зеленым" ЕС!!!
    В Европе стало выгодно производить электроэнергию на угле. В результате выросли цены на него и импорт. Главными выгодоприобретателями в этой ситуации стали российские поставщики.
    С лета цены на газ в Европе выросли почти вчетверо, и производителям стало выгодно производить электроэнергию на угле. «В Германии и на некоторых других рынках мы действительно видим, что угольная генерация возвращается, потому что она дешевле», — говорит аналитик S&P Global Platts Мэтью Бойл. Цены на газ растут быстрее, чем стоимость разрешений на дополнительные выбросы углекислого газа, которые необходимо покупать тем, кто использует уголь. «Это сделало сжигание угля привлекательным», — замечает глава исследований по основным товарам брокерской компании Marex Spectron Георгий Славов. В результате, по его данным, сейчас работает половина угольной генерации Европы.
  5. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 20 января 2021 17:00
    +2
    Через Юг газ в Европу уже пошел, хотя еще пару месяцев кое-кто слюной брызгал, что этого не будет никогда. Думаю и через северный обход газ пойдет.
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 20 января 2021 17:29
    +1
    Ну раз терпит, значит и мы потерпим. В смысле подождем. Рановато трубу хороните. Кликуши юродствующие под данной статьей об окончательном провале проекта лукавят. Может отказаться совсем не означает что откажется. Рано радуетесь импортные свидомиты и местные либероидыhi

    Кстати, не могу не отметить более сдержанный и объективный стиль написания статьи. good По сравнению с прежними вариантами разница очевидна, хотя посыл примерно тот же и позиция автора неизменна.
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 20 января 2021 18:01
    +4
    Заявление Газпрома - маркетинговый ход, направленный на поддержание цен на газ до конца отопительного сезона.
    Кроме того, исходя из того, что СП 2 не будет запущен в ближайшие месяцы, европейцы, причастные к реверсным схемам, не дадут Украине разрешения на реверс. И весь газ будет проходить мимо Украины. При том, что зима достаточно холодная, сколько в ПХГ осталось газа, доступного Украине - непонятно, запасы угля в стране не внушают оптимизма. Россия выжимает Украину на переговоры по прямым закупкам газа.
    А само заявление Газпрома его ни к чему не обязывает.

    европейцы со своей стороны вкладывались в него в виде кредитов, выданных «Газпрому»,

    Европейцы не только взяли на себя половину от 9,5 млрд.$ стоимости подводной части СП 2, но и построили на 15 млрд.$ наземных газопроводов и иных объектов, рассчитанных на СП 2 и без него - не нужных.
    Никто не позволит превратить такие деньги в металлолом.
  8. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 20 января 2021 18:04
    +3
    Мюллер шёл по коридору……. .Гнать в шею надо руководство Газпрома. Сидят на таких космических зарплатах и не могут просчитать риски для проекта. Начинать строительство газопровода надо было с немецкой стороны, или навстречу каждый со своей стороны. Если бы немцы отказались от такого варианта, вообще не начинать строительство. Козе было понятно, что санкции неминуемы. Уже сейчас проект подорожал. Дооборудование трубоукладчика, эти метания кораблей туда сюда, а стоянка в порту и много много всего. Кто будет оплачивать головотяпство? Как выбираться будем? Можно конечно подавать иски, требовать компенсаций с виновника. Время заигрываний с заокеанским партнёром прошло
  9. stepet Офлайн stepet
    stepet 27 января 2021 12:07
    -5
    «Северный поток-2», очевидно, терпит поражение

    СП-1 умер в декабре 2019 г.
    Дальнейшая возня вокруг него не имеет никакого значения. Такого трубопровода (устройства, по которому гонится продукт) нет и не будет.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 января 2021 23:29
      +1
      СП-1 умер в декабре 2019 г.

      От чего же он скончался? С какими симптомами? Каково заключение паталогоанатома?
      Или просто в вашем дурдоме день открытых дверей?
      1. stepet Офлайн stepet
        stepet 28 января 2021 00:52
        -4
        Цитата: boriz
        От чего же он скончался?

        Американцы его убили.
        Не слыхал?
        Поинтересуйся.

        Цитата: boriz
        Или просто в вашем дурдоме день открытых дверей?

        Не суди всех по себе.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 28 января 2021 02:28
          +2
          Во первых не тыкайте мне.
          Во вторых:

          22 января 2021 г.
          Объём транспортировки природного газа через газопровод «Северный поток» в 2020 году составил 59,2 млрд куб. м

          https://www.nord-stream.com/ru/
          1. isofat Офлайн isofat
            isofat (isofat) 28 января 2021 02:39
            +1
            boriz. Заготовки у гражданина закончились, и он стал беспомощным. Своих умений ему не хватает. Вооружат дезой, и убожество гражданина будет менее заметным. yes
          2. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.